江西铜业拟30亿控股恒邦股份 整合优质黄金资产避免同业竞争

2019-03-06 07:50:54 来源: 长江商报
中性

  长江商报消息□本报记者徐佳实习生陈泽丰

  国内最大的综合性铜生产企业江西铜业600362)拟控股A股黄金冶炼上市公司恒邦股份002237),完善多元化产业布局。

  3月4日晚间,两家上市公司同时发布公告称,江西铜业拟作价29.76亿元收购恒邦股份2.73亿股,占标的公司总股本的29.99%。交易完成后,恒邦股份控股股东将由恒邦集团变更为江西铜业,实控人将由王信恩变更为江西省国有资产监督管理委员会。

  通过此次交易,江西铜业意在通过取得恒邦股份控股权实现以铜产业为龙头、多金属矿业并举的世界一流矿业公司。

  由于本次交易中两家公司同属有色金属冶炼及压延加工行业,存在同业竞争的问题。双方也表示江西铜业取得恒邦股份控制权后,将以恒邦股份作为集团未来黄金板块的发展平台,将江西铜业及其控股股东旗下优质的黄金板块资产注入上市公司,

  收购恒邦股份29.99%股权

  3月4日晚间江西铜业披露对外投资公告,公司拟通过协议转让的方式收购恒邦集团、王信恩、王家好、张吉学和高正林合计持有的恒邦股份2.73亿股股人民币普通股股份,约占标的公司总股份的29.99%,标的股份的转让价格为人民币29.76亿元。

  恒邦股份同时也公告称,本次权益变动前,公司控股股东为恒邦集团,实际控制人为王信恩,本次权益变动后,公司控股股东将变更为江西铜业,实际控制人将变更为江西省国有资产监督管理委员会。

  交易完成后,恒邦集团及王信恩持有股份数量分别由3.26亿股、6240万股下降至1.05亿股、4680万股,持股比例分别由35.87%、6.85%下降至11.53%、5.4%。王信恩的一致行动人王家好、张吉学、高正林分别持有恒邦股份1192.5万股、0股、0股,占公司总股本的1.31%、0%、0%。

  以恒邦股份停牌前一个交易日即2019年3月1日收盘价10元/股计算,本次交易中恒邦股份作价10.9元/股溢价率为9%。

  对于本次交易,江西铜业表示将有助于提升江西铜业的业务拓展能力和资金实力,增强江西铜业竞争实力,提升江西铜业价值。同时,本次交易是江西铜业完善产业布局的重要举措,符合江西铜业“以铜为本,做强有色,多元发展,全球布局”的发展战略,有利于加快江西铜业成为以铜产业为龙头、多金属矿业并举、产融贸深度融合、全球竞争力凸显的世界一流矿业公司。

  而对于恒邦股份而言,易主江西铜业后,公司的发展也将获得来自于江西国资的大力支持。

  两家公司去年业绩均有提升

  公开资料显示,江西铜业是集采矿、选矿、冶炼、贸易、技术为一体的国内最大的综合性铜生产企业。公司不仅是中国最大的铜生产基地,也是中国最大的伴生金、银生产基地,还是中国重要的化工基地。而恒邦股份则为国内具有较强竞争力的黄金冶炼和资源综合利用企业,2008年5月上市。

  2015年至2017年,江西铜业分别实现营业收入1857.82亿、2023.08亿、2050.47亿,同比增长-6.56%、8.9%、1.35%;净利润分别为6.37亿、7.84亿、16.04亿,同比增长-77.65%、23.06%、104.57%。

  同期,恒邦股份分别实现营业收入141.44亿、163.97亿、195.23亿,同比增长-8.07%、15.93%、19.06%;净利润分别为1.81亿、2.03亿、3.61亿,同比增长-27.83%、12.5%、77.54%。

  根据业绩预告及快报,两家公司去年业绩进一步提升。其中,江西铜业预计2018年度实现净利润同比增加8.02亿元左右,增幅达50%,业绩预增主要因主产品量价上涨以及投资收益的增加等因素。但扣非后净利润与上市同期相比将减少8.55亿元左右,同比减少35.83%。

  截至去年三季度末,江西铜业总资产达1062.26亿元,负债总额达544.52亿元,资产负债率为51.26%。

  而恒邦股份初步核算公司2018年度实现营业收入212亿元,同比增长7.21%;净利润4.04亿元,同比增长1.49%。

  恒邦股份称,经营业绩上升的主要原因是报告期内公司始终坚持既定战略,稳中求进,创新发展,进一步夯实黄金冶炼主营业务基础,充分发挥多金属回收的资源综合利用优势,2018年公司小金属实现量产,使公司营业收入和利润增加。

  截至2018年末,恒邦股份资产总额达149.24亿元,归属于上市公司股东的所有者权益为43.66亿元。

  值得一提的是,此次收购还将涉及到同业竞争的情况。由于恒邦股份与江西铜业同属于有色金属冶炼及压延加工行业,江西铜业及其控股股东与恒邦股份在铜、黄金等金属品种上具有一定业务交叉性,存在一定同业竞争。

  双方表示,江西铜业取得恒邦股份控制权后,将以恒邦股份作为集团未来黄金板块的发展平台,将江西铜业及其控股股东旗下优质的黄金板块资产注入上市公司,规范与恒邦股份存在的同业竞争,为恒邦股份的发展提供支持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论