巨轮智能获广东省科技创新战略专项资金

2019-03-10 17:54:22 来源: 证券时报
中性

  巨轮智能002031)3月9日公告,公司与华南理工大学、中国人民解放军空军工程大学、中广核研究院有限公司、广东省材料与加工研究所、武汉大学、襄阳航泰动力机器厂等8家高校、科研机构和国有企业合作的科技项目“高性能等离子弧/激光增减材复合制造装备”被列入2018年广东省科技创新战略专项资金(重点领域研发计划)项目,并获得项目专项资金1600万元。

  据介绍,本次广东省重点领域研发项目面向全国征集,评选办法参照国家重点科技计划,且一个专题项目仅批准一个项目立项。巨轮智能作为牵头单位,联合国内重点高校(正军级军事院校1所,双一流高校2所)、专业材料研究机构、设备技术研究单位以及标准起草单位,由院士、教授、高工等技术专家组成研发团队,在激烈的竞争当中最后脱颖而出,成功入选。

  目前,金属增材制造主流技术如激光与电子束增材存在着成本高、精度低、变形大、内部缺陷不易控制等问题,限制了大规模工程推广应用。激光增减材工艺也存在设备集成成本高、粉末利用率低等问题。与之相比较,等离子增减材制造技术具有低成本、高效率优势,兼具高精度、质量控制等特点,是面向工程应用极具竞争力的技术。

  据悉,运用等离子/激光技术再集成高速铣削模块的六轴机器人增减材系统,组成“3D打印+机器人+机床”的复合型制造加工装备,能够实现3D打印与机械切削的有效结合,具有高效率、高质量、高精度、低成本等应用优势,在航空航天、核电装备、模具制造等高端领域具有广阔的应用前景。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论