四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(3月12日)

2019-03-12 07:26:30 来源: 同花顺综合

  中国证券报

  证监会副主席阎庆民: 统筹研究是否放开外资持有A股比例

  对于是否会放开外资持有A股比例,证监会副主席阎庆民11日在接受记者采访时表示,下一步要统筹研究,总体方向是继续推进开放,不断扩大股比开放。

  投行热议科创板“保荐+跟投”机制

  科创板规则提出试行保荐机构相关子公司“参与本次发行战略配售”。业内人士认为,跟投机制在对券商市场化定价能力及资源整合能力提出更高要求的同时,还可增强客户黏性,便利保荐机构更好地黏住客户,并将部分改变直投业务的运作模式。

  增强市场“磁性” 吸引长期资金稳步入市

  两会期间,多位代表委员建议,进一步完善资本市场基础制度,增强市场“磁性”,逐步培育机构投资者队伍,畅通渠道,吸引长期资金稳步、持续流入资本市场。

  货币ETF减逾211亿份 部分资金或转战股市

  尽管受利空消息影响,但11日(周一)市场并未延续上周五的调整,沪指、深指分别上涨1.92%和3.64%,创业板指上涨4.43%,创9个月新高。事实上,上周五的两融规模依旧维持高位,融资买入额超过1000亿元,同时近期场内货币ETF份额减少明显,资金有转战股市迹象。但北上资金近4个交易日连续流出,共计净流出80.19亿元。

  上海证券报

  外资将添风险对冲工具 港交所联手MSCI拟推A股期指

  周一,港交所与MSCI签订协议,拟在获得监管批准后根据市况推出MSCI中国A股指数的期货合约。港交所集团行政总裁李小加接受上证报采访时表示,推出A股期指将使港交所与内地交易所的互动性越来越强,相信互联互通机制将拓展到股指期货甚至商品期货领域。

  银保监会副主席周亮畅谈金融服务实体:适度提升小微不良容忍度 把握好防风险和稳增长动态平衡

  目前尽职免责还做得不到位,对小微企业贷款的不良容忍度要适度提高,今年处置不良资产的力度要继续加大……3月11日,在旁听政协经济界别小组讨论会时,中国银保监会副主席周亮总结回应了一系列金融服务实体经济的难点痛点,以及下一阶段监管工作的发力点。

  提高关键核心技术创新 是科创板发展动力源泉

  今年两会期间,政策暖风频频吹拂——科创板“开门迎客”;财政政策要加力提效;信贷投放需继续扩量;实际利率将进一步压降;金融活水料将持续精准滴灌实体经济,让民营企业焕发新的活力。

  混改牵引国企改革 “国民共振”舞出新活力

  2019年,国企改革将释放更强冲击波。从垄断领域“网运分开”加大开放,到完全竞争领域可由民企控股,政策力度超乎预期。这一次,国企改革要改得“过瘾”,混得“生动”。从“管企业”到“管资本”,国资授权经营体制改革徐徐而来,国有资本投资运营公司吹响集结号,他们将在国资布局中展露身手,一盘市场化的资源配置大棋正式开局。

  证券时报

  阎庆民:统筹推进创业板新三板改革

  3月11日,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。证监会副主席阎庆民列席会议时,向证券时报记者回应了创业板和新三板改革、外资持股比例限制、中介机构执业能力等问题。

  银保监会:鼓励支持险资作为长期资金入市

  3月11日,银保监会副主席周亮出席全国政协十三届二次会议经济界别小组讨论,他在接受证券时报记者采访时表示,监管部门总体鼓励和支持险资作为长期资金入市,支持资本市场的发展。

  推出MSCI A股指数期货 全球市场联动越来越紧密

  港交所昨日发布公告称,与MSCI签订授权协议,拟在获得批准后应市况推出MSCI中国A股指数的期货合约。一旦成行,这将是2006年9月新加坡交易所推出A50指数期货之后,境外股指衍生品市场发展的又一重大信号。

  私募基金持续加仓出击“春季行情”

  华润信托近期发布的数据显示,截至2月底,华润信托阳光私募股票多头指数(CREFI)成份基金的平均股票仓位为68.88%,较1月末上升10.99%,今年以来该平台发行的私募基金平均加仓达17.69%。

  证券日报

  政府工作报告释放车市积极信号 车企大佬提案聚焦氢能源与自动驾驶

  汽车,作为国民经济的支柱产业,在《2019年国务院政府工作报告》中有四处直接提及,三处被间接提及。对行业而言,今年的政府工作报告也为全年的产业政策基本定调。据记者了解,2019年关于汽车的核心工作包括:扩大行业开放、稳定消费、培育新能源产业集群等。

  2月份一线城市 新房成交面积环比降48%

  易居房地产研究院3月11日发布《2月全国40城住宅成交报告》显示,2019年2月份,40个典型城市新建商品住宅成交面积环比下降39%,同比下降13%。其中,一线城市成交面积环比下降48%,同比增长33%;二线城市成交面积环比下降41%,同比下降12%;三四线城市成交面积环比下降30%,同比下降20%。

  “实实在在做实业” 不仅是本分也是解“难”胜负手

  3月10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议时说:“做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这才是本分。”语虽简短,个中深意,耐人寻味。

  外商投资法草案三审 外商投资企业可A股IPO

  3月8日,外商投资法草案提交三审。专家认为,作为我国外商投资领域新的基础性法律,外商投资法的出台将有助于推动中国营商环境的优化,吸引外资持续投资中国市场,扩大外商投资主体多元化、投资领域多样化和投资产业结构合理化。

  人民日报

  优化营商环境 推动经济高质量发展

  今年的中国全国两会,审议外商投资法草案是一项重要议程。目前,审议工作正在紧张有序进行中。制定外商投资法,旨在适应推动形成全面开放新格局、构建开放型经济新体制的新形势新要求,坚持对外开放基本国策,坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,创新外商投资管理制度,确立新时代外商投资法律制度基本框架,为推动高水平对外开放提供有力法治保障,促进社会主义市场经济健康发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论