2018年医药行业回顾 细说2019年医药市场投资机会

2019-03-14 15:35:53 来源:
中性

  中国医药行业发展概况

  国家统计局数据显示,我国医药行业市场规模呈现出逐年增长的增长变化,但增速呈现出逐年递减的趋势。2017年,我国医药行业市场规模为28185.50亿元,同比增长0.44%。

  进入2018年,我国医药行业呈现出向荣的趋势。2018年前三季度我国医药行业实现累计主营业务收入18393.80亿元,同比增长13.50%,增速较去年同期增长1.4个百分点,累计利润总额增速达11.5%。

  从各子行业的利润增长率数据看,2018年中国医药600056)行业复苏也有迹可循。从利润角度来看,医药行业多个子版块实现了利润快速增长,如化学原料药、医疗服务和医疗器械板块的归母净利润增速靠前,增速分别为56.82%、39.26%和24.18%,中药、医药商业、生物制品、化学制剂板块增速相对靠后,分别为18.47%、16.42%、负13.87%和负18.69%。

  医药投资机会一览

  本段将从供给侧改革、专利到期、医保控费三个领域阐述医药行业投资机会。供给侧改革上,新药研发领域值得关注,专利到期上,降压调脂、抗菌、抗肿瘤领域的投资值得加大,在医保控费领域上,部分正处于发展期,孱弱的药企,面对国内不可逆转的药物降价环境,可积极开拓海外市场。

  1、供给侧改革

  在供给侧改革的增量改革赛道上,侧重的是新药研发。如在医药政策方面,优先审评、药品上市许可持有人制度、加入ICH等规定发力医药研发端,加快药品上市速度;在生产端实施临床数据自查、仿制药一致性评价、药品飞行检查等制度,保证药品生产质量。在医疗方面,公立医院改革和分级诊疗等政策出台,提升诊疗市场的增量空间。

  同时,回看这两年的医药领域投融资事件,新药研发也受到了密切关注。也契合政策的引导方向。

  2、专利悬崖角度

  专利悬崖的问题,为中国医药市场打开了一块缺口,2018中国医药产业投资白皮书》显示,2018年届满的国内医疗健康专利数总计8266件,其中12月到期的专利数最多。从过往经验来看,失去专利保护的品牌药销售额可能出现直线下降。

  同时仿制门槛较低的化学药品,可能出现仿制药竞相申请上市的情况,2011-2020年,年销售2000亿美元的药物将失去专利保护,而降压调脂、抗菌、抗肿瘤等全球35种畅销药专利的集中到期,将为市场贡献820亿美元的销售额。

  那么按照白皮书显示,我们也可大致推断,未来,在降压调脂、抗菌、抗肿瘤领域的投资将会加大,以助后期抢占市场。

  3、医保控费角度

  首先,我国新医改以降药价为突破口,医保控费首要就是降药价,其中招标采购针对药企:从药械出厂源头降低价格;两票制针对流通商:即将2018年底全国全面落地执行,从流通层面降低中间环节费用,取消此前多级代理商层层药价加码的不合理费用;药品零加成针对医疗机构:公立医院药品零加成从终端层面减低零售价。

  医保控费是患者的福音,但未必是国内面临着巨大研发压力,或药物仍处于专利期的药企,但国内的降价趋势将不可逆转,故国内孤儿病、罕见疾病治疗领域的企业,在国内竞争激烈的大趋势下,必须尽可能进医保。另外,企业不能只盯着国内市场,还要面向全球,利用海外优惠政策做全球的药物,进而弥补成本高企带来的盈利不足问题。

  更多数据参考前瞻产业研究院发布的《中国医药行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 实达集团
  • 国际实业
  • 东方创业
  • TCL集团
  • 华茂股份
  • 金鹰股份
  • 华电重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅