2018年国水力发电行业市场现状及发展前景分析 位居全球第一 未来增长空间巨大

2019-03-14 15:55:17 来源:
中性

  我国水能资源丰富位居全球第一

  我国水能资源丰富,不论是水能资源蕴藏量,还是可能开发的水能资源,在世界各国中均居第一位。具体数据显示,目前我国大陆水力资源理论蕴藏量在1万千瓦及以上的河流共3886条,理论蕴藏装机量11.21亿瓦,理论蕴藏发电量9.82万亿瓦时;技术可开发装机容量8.75亿千瓦,年发电量39965千瓦时;经济可开发装机容量64905万千瓦,年发电量28324亿千瓦时。

  我国水能资源概况统计情况

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  2018年全年中国水力发电行业市场分析

  不仅如此,受到气候、地形、地势等因素的影响,我国水能资源具有河道陡峻,落差巨大的突出特点,对开发水力发电十分有利。基于此,经过几代人的努力,我国水力发电行业取得了长足发展。

  根据前瞻产业研究院发布的《中国水力发电行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,在水电装机总容量方面,2014年底我国水电装机总容量为30183万千瓦,同比增长7.9%。2015年底我国水电装机总容量为31937万千瓦,同比增长4.8%。2016年底我国水电装机总容量约33211万千瓦,同比增长3.9%。到了2017年我国水电装机容量增长至3.41亿千瓦,同比增长2.7%。截至2018年底我国水电总装机容量约3.5亿千瓦,同比增长2.6%,稳居世界第一

  在水力发电量方面,2017年12月中国水力发电量达到735.9亿千瓦时,同比增长14.0个百分比。2017年1-12月中国水力发电量为10818.8亿千瓦时,累计增长3.4%。截止至2018年中国水力发电量约1.2万亿千瓦时,稳居世界第一。截至2018年底,我国大陆已建5万千瓦及以上大中型水电站约640座。

  2010-2018年我国水电装机总容量统计及增长情况

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  2013-2018年中国水力发电量统计及增长情况

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  水力发电行业技术水平明显提升小型发电站问题凸显

  水力发电行业的技术水平也有明显提升,如水力发电建设初期,水电站设备的开启或关闭需要人工操作完成,随着电力科学技术不断发展和计算机监控水平提高,水电站综合自动化水平也逐步提升。目前大中型电站基本实现中控室现场控制和集控中心远程控制,未来水电站逐步实现少人值班,最后将达到无人值班(或少人值守)的目标。

  不过,伴随我国水电建设与水电技术的快速发展,小型水电站逐渐暴露出越来越多的问题。比如,电站自动化水平和效率较低,难以保证生态流量下泄,对河流生态环境影响较大。目前,我国小型水电站发展已受到严格控制,对一些小型水电站已进行相关的改造与技术升级,对于不符合要求的电站已经及时进行关停。

  我国水力发电行业行业未来可增长空间大

  1、与发达国家相比,我国水电开发程度较低,未来还有很大提升空间。具体来看,瑞士、法国、意大利水电开发程度已超过80%,德国、日本、美国水电开发程度也在67%以上,而我国水电开发程度仅为37%,稍高于全球平均水平,但与发达国家相比仍有较大差距。

  全球主要国家水电开发程度对比情况

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  2、随着弃水问题得以解决,我国水电电源建设投资规模逐步回升,从而进一步拓宽水电行业发展前景。2017年,我国水电投资规模小幅上升为618亿元,同比增长0.16%;2018年,水电消纳政策进一步升级,水电电源建设投资规模增至677亿元,同比增长9.1%。

  2013-2018年我国水电电源建设投资规模统计及增长情况

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  3、水电作为技术最成熟、供应最稳定的可再生清洁能源,受到国家政策的大力支持。例如,《水电发展“十三五”规划》指出,“十三五”期间,全国新开工常规水电和抽水蓄能电站各6000万千瓦左右,新增投产水电6000万千瓦,2020年水电总装机容量达到3.8亿千瓦,其中常规水电3.4亿千瓦,抽水蓄能4000万千瓦,年发电量1.25万亿千瓦时,折合标煤约3.75亿吨,在非化石能源消费中的比重保持在50%以上。“西电东送”能力不断扩大,2020年水电送电规模达到1亿千瓦。预计2025年全国水电装机容量达到4.7亿千瓦,其中常规水电3.8亿千瓦,抽水蓄能约9000万千瓦;年发电量1.4万亿千瓦时。

  4、2017年9月,国家能源局对水电行业实行了降税费政策,根据规定,将100万千瓦以上大型水电现行的“增值税实际税负超过12%的部分即征即退”政策延续至2020年结束,2020年以后增值税率也仅提高1%;对于大型水电企业,相比现行的按照17%征收、5%退税,增值税按照13%征收、1%退税将大幅降低退税可能无法及时到账而产生的现金流压力;对于5万千瓦及以上、100万千瓦及以下的中型水电而言,在含税上网电价不变的条件下,不含税上网电价将提高3.54%,即营业收入约提高3.54%。随着水电市场交易电量占比越来越大,水电税费的降低变相提高了水电电价,这一红利将会得到进一步释放。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 实达集团
  • 国际实业
  • 东方创业
  • TCL集团
  • 华茂股份
  • 金鹰股份
  • 华电重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅