波音危机引发军工安全担忧 新材料企业迎来发展新机遇

2019-03-14 18:36:33 来源:
中性

  波音坠机事件持续发酵,引发外界对飞机安全问题的疑虑,更引起二级市场对军工板块等概念的关注,13日军工产业链板块引来普涨。从消息面上看,各国停飞波音飞机,对军工产业链崛起是难得机遇,长城证券002939)建议将军工行业内景气度较高的航空产业作为投资主线,聚焦中直股份600038)、航发动力600893)等;更加重视安全性的逻辑则给拥有基础元器件、新材料等国产突破技术的企业带来投资机会,比如近期在军工领域应用广泛的燃料电池技术上取得新突破的恒久科技002808)。

  多重利好云集,军工板块上涨空间巨大

  美国当地时间3月13日,特朗普宣布停飞美国所有波音737MAX8和737MAX9两款机型。目前,所有拥有波音737-8型飞机国家均已停飞该机型,波音迎史上最大危机似已敲定。

  从13日市场表现看,波音737MAX8的败北带飞了军工产业链板块。在大飞机板块之中,航天科技000901)、天保基建000965)、林州重机002535)等个股涨停,博云新材002297)、中国卫星600118)、航天通信600677)等个股大涨;在国防军工板块之中,中航高科600862)、安达维尔300719)等个股涨停,中国应急300527)、航天控制、中航飞机000768)等个股表现不俗。

  另一则利好消息是,日前江西冠一通用飞机公司一架具备完全自主产权的"民企造"通用飞机GA20首次面向公众完成试飞,GA20也是国内首个向公众展示试飞全过程的通用飞机型号。

  其实,此次波音事件只是军工板块崛起的一个催化剂,军工板块上涨还有多重原因。东兴证券认为,首先军工主流公司技术的提升使得企业订单不断增长,今年一季报预计增速显著。未来随着市场流动性持续向好,叠加军工业绩增速确定性强,军工科技股将有可观的上涨空间。特别是军事信息化、卫星应用、飞机制造等领域的军民融合产业科技含量高,潜在上涨空间巨大。

  长城证券重点看好军工行业中景气度最高的航空产业,推荐中直股份跟航发动力。

  燃料电池技术世界首创恒久科技引关注

  此外,此次事件也不让业界对"军工安全"的重视程度空前提高。中国银河601881)证券认为,国内函待突破的新材料技术是行业未来技术发展主线,投资机会也从中诞生,近期大火的燃料电池概念是其中之一。

  燃料电池早在上世纪60年代就因体积小、容量大的优点而成功应用于航天领域。在军用领域,其具有红外信号低、隐身性能好、运行可靠、噪声低和后勤负担低的优势,技术发展将由此突破。

  目前国内在燃料电池技术上实现突破的有恒久科技入股的苏州奥加华新能源公司。根据恒久科技公告,公司投资入股的新能源公司已在世界上首次开发成功DMFC动力级燃料电池,其产品技术水平处于国际领先水平。公司董秘表示,相比于市面较为常见的燃料电池,DMFC电堆结构更加简单,性能更加高效,长期大量应用将带来成本上的显著优势,但对电池技术要求也就更高,难度更大,此次开发成功的DMFC动力级燃料电池,为世界首例。公司看好此项目的发展,因为DMFC在电动汽车、通信基站、军工、微电网及新型分布式能源系统等方面具有广阔的高端运用。

  据公开资料,DMFC具有能量转化效率高,可靠性强,质能比高,清洁,易启动,无噪音,低辐射,隐蔽性强,模块化结构,灵活方便,可水、电、热联供等优点,在军工安全中起重要作用,美德加军方对燃料电池的资金投入都非常大。

  正因为燃料电池的军民两个领域都有广泛的应用,今年燃料电池板块反复活跃,3月14日,该板块多只股票涨幅居前。

  长江证券军工行业周报表示,军工行业18年年报和19年季报逐步体现出行业基本面出现持续改善,军品订单或加速下发,应用于军工行业的新材料企业将迎来新机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 实达集团
  • 国际实业
  • 东方创业
  • TCL集团
  • 华茂股份
  • 金鹰股份
  • 华电重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅