中国银河国际:科技行业新基建“泛在电力物联网”

2019-03-14 20:33:38 来源:
中性

  本文来自

  我们之前曾强调,电网投资是新基建主题下较少讨论的领域之一。国家电网最近发布的“泛在电力物联网”发展计划引起了很多市场关注,特别是在A股市场。

  本报告是为定义基建的第二份报告,我们在当中讨论了“泛在电力物联网”和潜在的受益者。据我们了解,“泛在电力物联网”是能源互联网的一部分,是国家电网的重点投资重点之一。

  在硬件和软件方面,高端配电和传输设备、5G、边缘计算、云计算、大数据和人工智能等通信技术将被用于开发“泛在电力物联网”。

  2019年3月8日,国家电网提出建设“泛在电力物联网”的综合计划。公司指出“泛在电力物联网”的发展是“三型两网”战略的核心任务,该战略旨在打造世界一流的能源跨网企业。“泛在电力物联网”已成为A股市场最热门的投资主题之一。

  我们在上一份于2019年1月16日发布的“新基建的定义”报告中指出,中国政府官员提到的主要投资领域是:a)“新型基础设施”建设,尤其是人工智能、工业互联网、物联网和5G;b)城乡基础设施建设;c)能源、交通和水利;d)加强民生和公共服务项目建设力度,尤其是补上教育、医疗、健康、养老这些方面的短板;e)加强生态环保和自然灾害防治能力建设。我们认为,电网投资是新基建主题下市场较少讨论的领域之一。国家电网最近发布有关“泛在电力物联网”的发展计划引起了市场关注,尤其是在A股市场。

  我们认为“泛在电力物联网”也是边缘计算应用的领域之一,我们在2019年3月11日的研报中对此进行了讨论。我们预计国家电网将在2019年加大投资进度。在今年较早时候,国家电网公布了2019年电网投资目标。2019年电网投资额为人民币5,126亿元,同比增长4.80%,对比2018年同比增长为0.70%。国家电网的指引可能意味着电网总投资额在2017年(同比下降2.5%)和2018年(同比下降0.6%)放缓后,将会回复较快增长。能源互联网(IoE)是关键的中期投资重点。

  在2014年,当国家能源局和工信部共同制定发展计划时,能源互联网被市场广泛讨论,但2014-2018年的进展不大。据我们了解,“泛在电力物联网”是能源互联网的一部分。鉴于国内推进特高压网络、电力改革和5G的发展,国家电网有望重新加快对能源互联网的投资,预计这将刺激高端配电和传输设备需求(无论是硬件还是软件)。

  潜在受益者

  根据我们的定义,“泛在电力互联网”包括以下几个部分和公司:

  软件产品及智能

  企业软件产品和服务:远光软件002063),金智科技002090),恒华科技300365),新联电子002546

  大数据分析:汇纳科技300609

  设备

  输配电设备:岷江水电600131),国电南瑞600406),许继电气000400),赛晶电力电子(00580)

  电气测量仪表:威盛控股(03393),林洋能源,海兴电力,炬华科技

   IC设计:瑞斯康集团(01679),威盛控股(03393),上海复旦(01385),东软载波300183),鼎信通讯603421

  代工厂:中芯国际(00981),华虹半导体(01347)

  数据采集终端和通信网络

  专用网络:中兴通讯000063)(00763)、*ST上普600680),*ST大唐600198),东软载波,鼎信通讯

  物联网与IoE:中恒电气,亚联发展,高新兴

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 深科技
  • 实达集团
  • 国际实业
  • 东方创业
  • TCL集团
  • 华茂股份
  • 金鹰股份
  • 华电重工
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅