新东方在线:与母公司各拥广阔赛道协同效应多过竞争

2019-03-15 06:35:17 来源: 财华社
中性

  【财华社讯】去年就已通过聆讯的新东方在线(01797-HK)终于即将登陆香港市场,被问及因何缘由延期至今年才上市。公司执行董事兼财务总监尹强称,去年第四季度由于大环境较为波动,虽然公司对自身业务充满信心,但也不想在市况波动时急于将公司推向市场,而目前股市回暖,公司决定择选恰当时机上市。

  在上市后,新东方在线将自母公司新东方集团600811)剥离,被问及会否与母公司存在生源争夺的问题。公司联席行政总裁孙东旭则称,两间公司的定位并不冲突,母公司专注于纯地面教育,而新东方在线则专注于纯线上教育。新东方的强势品牌带来流量红利,两间公司在各自赛道上的发展空间很广阔,未来更多是协同效应而非竞争关系。

  目前新东方在线的最大一块收入来自于大学教育,而K-12教育将会是未来发展重点。公司称未来将快速拓展市场,不过随之而来的营销开支也快速上涨。K-12分部的营销开支由截至2017年11月30日止六个月的约320万人民币增加至2018年11月30日止的约4010万人民币。尹强称,近年加大了在K-12市场的发展力度,随着推出在线小班和大班的教学模式面向全国市场,在获客方面需要较大广告营销投放,且暑期营销占比相对更大,相信全年来看这一营销开支水平会有所回落。而对于未来如何控制营销成本开支,尹强则表示会将投入更多资源在内容研发和教师招聘培训以及科技等方面,以此来降低营销获客成本。

  腾讯目前是新东方在线第二大股东,公司执行董事兼联席行政总裁孙畅表示,公司与腾讯开展众多业务合作,包括腾讯云、市场以及产品等方面合作都在进行中,未来还会探讨更多深入合作的可能性。他又指,除了腾讯之外,公司也会寻求与其他技术公司合作,并考虑进行投资并购,将垂直领域或者局部领域的优质公司纳入新东方在线。

  另外,在今年两会上,教育部部长陈宝生指出要为学生减负,强调严控学生功课数量和难度。今日记者会上被问到这对于主要从事课后辅导等相关教育工作的新东方拓展业务有无冲击。公司联席行政总裁孙东旭认为,自去年教育行业开始整顿以来,公司一直积极配合,并进行过大量自查行为,严格要求教师资格证并杜绝教育内容超前和超纲。他又指,互联网+教育可解决教育资源不均衡问题,同事在线教育的透明属性亦令到学生可提升学习效率。此外,他认为进行教育行业整顿可提升行业准入门槛,规范行业可持续发展,而这对于行业的龙头公司来说亦是利好。

  文:邹舒惠

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • TCL集团
  • 国际实业
  • 深科技
  • 东方创业
  • 华茂股份
  • 华胜天成
  • 实达集团
  • 金鹰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅