央视315晚会 哪些公众公司“躺枪”

2019-03-16 10:20:06 来源:
中性

  今年3.15晚会上曝光的侵害消费者权益的事件包括:萨摩耶金服等涉嫌收集用户个人信息;融360等网贷平台“砍头息”;电子烟也会释放有害物质;美的、小天鹅等家电售后服务乱象丛生。这些被点名的公司中不乏境内外上市公司,其股价或受到影响。

  在央视315晚会曝光网贷后,中概股网贷企业普跌,被点名的融360子公司简普科技跌幅超过10%。这类小额网贷被网友称作“714高炮”,“714”是指贷款周期一般为7天或者14天,“高炮”是指其高额的“砍头息”及“逾期费用”。

  违规收集用户信息:萨摩耶金融拟上市,新三板璧合科技股东有蓝色光标300058)和科大讯飞002230

  周五晚间,央视节目中曝光了多个外呼公司利用机器人拨打外呼电话。这些机器人由中科智联、壹鸽科技、易科芯、智子信息、声牙科技、璧合科技等公司提供。部分公司开发探针盒子,在商场等地方自动收集消费者信息,萨摩耶金融被曝借用此种方式进行获客,每个机器3000元。

  深圳萨摩耶互联网金融服务有限公司是以服务信用卡生态为主的金融科技平台,已向美国证券交易委员会(SEC)正式递交了IPO上市申请文件,计划在纽约证券交易所(NYSE)挂牌上市,拟募集8000万美元资金,

  当日晚间,萨摩耶金服回应称,该公司已召开紧急会议,并成立专项调查组,正在对节目中提及的问题进行全面摸查。

  此外,璧合科技在新三板上市,股东中有著名公关公司蓝色光标和语音识别公司科大讯飞。

  资料显示,璧合科技成立于2012年8月27日,3年后的2015年8月31日挂牌新三板,挂牌后分别在2015年8月和2016年4月完成两次非公开发行,合计融资约2.4亿元。

  到2018年三季末,济南微耀网络技术有限公司、济南聚力创业投资合伙企业(有限合伙企业)、蓝色光标、洪演、科大讯飞、安徽讯飞产业投资有限责任公司分别持股璧合科技28.14%、23.13%、19.79%、5.04%、3.66%和2.90%,分列前六大股东。该公司2018年营业收入和归属于挂牌公司股东的净利润分别为4.03亿元和1940万元,分别同比下降30.95%和6.69%。

  3月15日晚间,蓝色光标发布声明称,公司关注到央视“3.15晚会”对璧合科技“涉嫌通过探针盒子获取用户信息”一事进行了报道,璧合科技是公司早年参与财务投资的企业,公司不占有其董事席位,也未参与其日常运营决策。作为璧合科技的股东,公司对央视报道的事件高度重视,节目播出后,公司已第一时间联系璧合科技的相关负责人,要求璧合科技对节目中提及的问题进行全面调查,并将督促其及时向公众做出说明。

  电子烟也有害:亿纬锂能参股新三板龙头麦克韦尔

  今年央视315晚会还揭示,电子烟也会释放有害物质,危害吸烟者和被动吸烟人群健康,长时间吸食电子烟同样会产生对尼古丁的依赖。

  国内早就有成熟的电子烟生产企业,目前主要面向海外销售。天眼查数据显示,经营范围包括“电子雾化器”的公司有1558家,包括多家新三板公司和上市公司。

  比如,A股上市公司盈趣科技002925)的电子烟业务主要向菲莫国际IQOS供应精密塑胶件。公司在2018年初上市后颇受市场追捧,股价一度突破百元大关,目前市值248亿元。

  新三板电子烟龙头企业是深圳麦克韦尔股份603501)有限公司,全球最大的电子烟生产企业之一,电子烟品牌Smoore和Voporesso都是它旗下产品,2015年12月在新三板挂牌。该公司2018年前三季度实现营收21.4亿元,同比增长122.16%,作为其第二大股东的A股公司亿纬锂能300014)也受益匪浅。

  亿纬锂能2018年归母净利润同比增长41.57%,原因之一是参股公司麦克韦尔的业绩超预期,其前三季度实现归母净利润4.33亿元,同比增长223%,带来公司投资收益同比大幅增长。

  作为全球第一批电子烟研发、制造商之一,麦克韦尔今年1月完成了让国内资本市场投资者艳羡的“每10股派现80元”的分红方案,亿纬锂能也拿到了1.9亿元的大礼包。伴随着慷慨分红,公司股价已从三年多前挂牌新三板时的11.8元,涨到134.76元,是新三板第一个十倍牛股。不过,麦克韦尔在准备IPO,已申请在新三板摘牌。

  此外,深圳市艾维普思科技有限公司成立于2010年,2015年挂牌新三板,旗下拥有电子烟SMOK品牌。2016年营收就达9亿元人民币,2017年7月31日终止挂牌。

  新三板还有思格雷、五轮电子两家电子烟企业,相对麦克韦尔规模都较小。前者2017年挂牌,2018年上半年实现营收5972万元,净利润563万元;深圳市五轮电子股份有限公司2018年营收1.5亿元,净利润893万元,分别同比增长52%和17%。

  这些公司在电子烟行业深耕多年,在此次被曝光后,目前尚缺乏国家和行业标准规范的蒸汽式电子烟发展或有波折。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • TCL集团
  • 国际实业
  • 深科技
  • 东方创业
  • 华茂股份
  • 华胜天成
  • 实达集团
  • 金鹰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅