顺丰的区块链生意:落地医药溯源、智慧农业、跨境溯源等多场景

2019-03-16 12:21:51 来源: 芬客你好
中性

  随着上市公司2018年年报陆续披露,一些巨头们去年在区块链生意上的进展也浮出水面。

  去年四月份,顺丰控股002352)公告,全资子公司深圳市顺丰投资有限公司(以下简称“顺丰投资”)与八家国内领先的供应链企业或其子公司参与设立大数据合资公司,被认为是顺丰进军区块链的重要进展之一。

  当时的公告显示,超级大数据合资公司将通过大数据和人工智能等科技创新,利用各股东丰富的应用场景和供应链运营经验,构建开放共赢的平台,推动建立高效协同的现代供应链体系,打造创新的智慧供应链,提升综合物流服务效率,有效服务实体经济。“在技术层面,设立数据安全负责人,负责整个公司的数据安全,通过基础信息安全及大数据安全、区块链等相关技术,组成一个全方位、多维度的安全防护体系,切实有力地保障数据的安全运行。”

  有意思的是,在上述公告中,顺丰还称,在大数据公司开业一年后,将进行股权比例调整,依据为各方的“数据贡献值“,而计算手段则运用区块链技术。

  如昨日晚间的年报中,物流巨头顺丰控股专门就顺丰区块链业务的发展进行了展示。

  近年来,顺丰着力打造其智慧物流体系,其科技实力已成为核心竞争力。截至报告期末,申报和获得各项专利1645项,发明专利649项。

  顺丰表示,在科技实力方面,2018年继续加强在大数据、人工智能、精准地图服务平台、无人化及自动化操作、智能硬件等方面的研发投入。其中就区块链,顺丰在年报中专门表示:

  顺丰控股结合自身业务以及区块链技术,在多个领域实现了区块链技术的应用,例如:在医药溯源方面,基于GS1编码标准,结合冷运业务和医药仓实现全链条药品追踪,保障药品质量;在智慧农业方面,利用区块链和loT技术,对农产品全生命周期的数据进行管理,保障食品安全,并结合大数据技术应用帮助农户降低种植成本,提高种植质量;在跨境溯源方面,采用保税仓前置结合社区零售的新模式,创造了海关清关新模式,极大地降低了货品清关时间等等。

  顺丰在区块链的应用上业主要选取了物流和电商领域最看重的“溯源”功能。此次顺丰透露了在区块链业务上的进展,而淘宝、京东、苏宁这些电商也都将区块链首先应用于“溯源”。

  天猫:在去年“双11”中也将区块链技术应用到商品溯源场景中,为1.5亿跨境商品配置区块链“身份证”。

  京东:去年8月份正式发布自主研发的区块链服务平台——“智臻链”。据了解,“智臻链”是从“京东区块链防伪追溯平台”升级而来,“京东区块链防伪追溯平台”已接入超过400家品牌商,覆盖12000多款商品,上链超过10亿条商品追溯数据。

  苏宁:苏宁于去年“618”电商节上线了自主研发的区块链商品溯源系统,保障商品质量。彼时,该区块链商品溯源系统在苏宁易购002024)线上和线下门店全面启用。苏宁应用商品防伪溯源区块链技术,对商品的生产、加工、运输、流通、零售等环节进行追踪记录,通过产业上下游的各方主体广泛参与来实现。苏宁易购用户在购买商品后,只要扫描产品上的溯源码,就可以“一键”查询产品信息。

  共识数信董事长王毛路对芬客君表示,“区块链技术适用于商品防伪溯源,尤为适合监管或产业闭环场景内。区块链数据不可篡改与交易可追溯两大特性相结合,可根除供应链内产品流转过程中的假冒伪劣问题,解决传统溯源中存在的信任问题,保障消费者权益。”

  顺丰财报显示,2018年顺丰实现合并营业收入超过900亿元,达909.42亿元,同比增加27.6%;归属于上市公司股东的净利润为45.56亿元,不过同比略降4.57%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jww

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅