科创板“开张”日渐临近 公募积极备战网下打新

2019-03-26 07:44:58 来源: 上海证券报
中性

  光大证券在一份研报中预测,叠加科创板打新收益后,2019年新股(包含科创板的A股市场)网下配售收益率有望达到5%

  5%

  随着首批公司登陆科创板日期的不断临近,公募基金等机构投资者的投资热情也被调动起来,其中网下打新成为他们关注的焦点。

  根据相关规定,科创板新股上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制。光大证券在一份研报中预测,叠加科创板打新收益后,2019年新股(包含科创板的A股市场)网下配售收益率有望达到5%。在极具吸引力的打新回报预期下,不少公募基金都在摩拳擦掌、积极备战。

  打新收益几何?

  “若A股市场行情持续火热,首批科创板股票一天上涨到位甚至创下‘天价’的可能性并非没有。”有机构投资者如是判断。

  根据相关制度安排,相对于目前A股市场的网下配售,科创板作了两个重要调整:一是增加了网下新股配售的比例;二是取消个人参与网下新股发行的询价,令网下配售投资者的数量大幅减少。从这两方面的变化来看,科创板的新股申购规则将显著提高网下打新的收益率。

  大摩新趋势混合基金经理缪东航认为,在设立初期,预计科创板估值可能升至均衡水平之上。目前A股的流动性较为充裕,同时投资者在新板块设立之初的情绪也较为高涨,结合创业板推出时的走势,他认为科创板首批上市公司的二级市场估值可能会超过均衡水平。在这一阶段,参与科创板新股申购将有较大概率把握情绪面升温带来的趋势性机会。

  光大证券在近日发布的一份研报中预测,科创板2019年上市新股的平均涨幅不低于80%。据此分析,假设融资规模300亿元、网下配售比例50%、开板前平均涨幅80%,且科创板上市公司全部实行市值门槛1000万元规则,在这种条件下测算,A类(2亿元)、B类(2亿元)、C类(5000万元)账户打新收益率分别为2.38%、2.09%、2.3%。叠加科创板打新收益后,2019年新股(包含科创板的A股市场)网下配售收益率有望达到5%。

  “虽然很多因素还有不确定性,但相对确定的一点是,积极参与科创板设立初期的打新大概率会赚钱,只是收益率多少不好确定。”沪上一位公募基金人士称。

  科创板打新并非稳赚不赔

  尽管投资者参与热情高涨,不少机构人士仍然提醒,科创板打新并非一门稳赚不赔的“生意”,尤其是部分定价过高的个股可能面临爆炒后股价回落的风险。

  万家基金相关人士表示,目前A股窗口指导限定了发行市盈率,这在大多数时候给IPO打新留出了一定的投资空间。科创板IPO定价没有估值指标的限制,采用机构询价,一般不会发生巨大折价。因此,科创板的IPO打新并不能确保盈利,就如海外成熟市场一样,IPO破发时常发生。

  缪东航认为,未来科创板新股发行不再按照固定市盈率,而是趋于市场化,发行价是机构投资者参与询价的结果。因此,新股发行价格可能高于公司的实际价值,也有可能低于公司的实际价值。

  “我们认为,在市场化询价的机制下,科创板的打新本质上类似于直接从二级市场上购买股票,需要投资者对行业发展趋势和公司价值具有良好的判断能力。随着科创板上市企业的不断增加,具备突出研究实力的机构将大有可为。”缪东航称。

  公募积极布局科创板基金

  为捕捉设立科创板带来的投资机会,多家公募基金正在积极布局相关产品。

  证监会网站数据显示,截至3月15日,30余家公募基金合计上报了53只科创板基金。其中,万家基金申报了5只,华夏基金、广发基金各申报了3只。银河证券基金研究中心分析认为,未来科创板方向的基金数量有望达到250只,能够满足科创板打新、科创板投资、科创板方向投资等多种细分需求。

  “科创板投资需加强对相关标的的研究,其中最为关键的是能否对投资标的进行准确定价。我们会寻找市场的预期差,在参与IPO报价时留足安全边际,如果公司的IPO定价低于公司的实际价值,可以在公司上市后从二级市场买入;如果发现公司的IPO定价已经高于公司的实际价值,则需及时在公司上市后卖出。”缪东航表示。

  在万家基金看来,与之前A股上市公司相对成熟不同,科创板上市公司会很新潮,不少企业处在发展初期,业务活跃而多变,静态的财务数字往往有其局限性,需要运用更多的估值手段,比如多角度综合跟踪,来进行分析和研究。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 领益智造
  • 德美化工
  • 春兴精工
  • 华昌化工
  • 德联集团
  • 科融环境
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅