一文汇总科创板相关政策规则

2019-04-08 19:15:23 来源: 同花顺综合

  2019年3月1日,中国证监会和上海证券交易所正式发布了前期公开征求意见的科创板制度和规则,标志着科创板正式启动。从最后落地的制度和规则看,本次科创板有诸多的亮点,例如上市条件多元包容,试点注册制凸显信息披露核心,新股发行市场化,促进尽快形成合理股价的二级市场交易制度,投资者适当性标准推动机构投资者占比提升,等等。科创板是资本市场制度改革的试验田,“增量改革”成功后的经验将推动全面开启“存量改革”的大幕。

  由于科创板具有全新的制度设计,证监会和上交所已密集发布了诸多政策规则,为方便阅读,本文特此汇总。


  政策法规>>>

  凌晨发布!科创板“2+6”规则定稿67处重要修改 逐条比对一图看懂

  科创板开门迎客!证监会、上交所正式发布了此前向社会公开征求意见的8项科创板制度规则,并自即日起开始实施。这意味着,拟登陆科创板的公司自今日起就可向上交所递交IPO申报材料。

  科创板盘后增加25分钟固定价格交易时间 按当天收盘价成交

  盘后固定价格交易,指在收盘集合竞价结束后,本所交易系统按照时间优先顺序对收盘定价申报进行撮合,并以当日收盘价成交的交易方式。每个交易日的15:05至15:30为盘后固定价格交易时间.

  科创板缩短核心人员股票锁定期:从三年改成一年

  3月2日证监会凌晨发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》。办法进一步优化股份减持制度。

  哪些企业可上科创板:5套市值和财务标准至少符合1条

  3月2日,证监会凌晨发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》。上交所发布了6项配套规则和4项指引。《注册管理办法》通过136个字描述明确了哪些企业可上科创板。

  上交所发布科创板企业上市推荐指引

  上海证券交易所3月3日发布《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》,并自发布之日起施行。

  科创板上市条件明确 上交所发布六项业务规则

  上海证券交易所1日正式发布实施设立科创板并试点注册制相关业务规则和配套指引。

  上交所科创板股票发行与承销实施办法

  为了规范上海证券交易所(以下简称本所)科创板股票发行与承销行为,维护市场秩序,保护投资者合法权益,上交所制定了《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法》,经中国证监会批准,现予以发布,并自发布之日起施行。

  上海证券交易所科创板股票上市委员会管理办法

  为了规范上海证券交易所(以下简称本所)科创板股票发行上市审核工作,提高本所科创板股票上市委员会的工作质量和透明度,确保科创板股票上市委员会规范、公平、高效地运行,上交所制定了《上海证券交易所科创板股票上市委员会管理办法》,经中国证监会批准,现予以发布,并自发布之日起施行。

  上交所科创板股票发行上市审核规则

  为了规范上海证券交易所(以下简称本所)科创板试点注册制的股票发行上市审核工作,保护投资者合法权益,上交所制定了《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》(详见附件),经中国证监会批准,现予以发布,并自发布之日起施行。

  上交所科技创新咨询委员会工作规则

  为了促进上海证券交易所(以下简称本所)科创板建设和股票发行上市工作,规范科技创新咨询委员会运作,上交所制定了《上海证券交易所科技创新咨询委员会工作规则》,经中国证监会批准,现予以发布,并自发布之日起施行。

  上交所科创板股票上市委员会管理办法

  为了规范上海证券交易所(以下简称本所)科创板股票发行上市审核工作,提高本所科创板股票上市委员会的工作质量和透明度,确保科创板股票上市委员会规范、公平、高效地运行,上交所制定了《上海证券交易所科创板股票上市委员会管理办法》,经中国证监会批准,现予以发布,并自发布之日起施行。




关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hxt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅