科创板已来 财经观点大汇总

2019-04-08 19:38:55 来源: 同花顺综合

  2019年3月1日,中国证监会和上海证券交易所正式发布了前期公开征求意见的科创板制度和规则,标志着科创板正式启动。自启动以来,科创板便是金融市场里的话题中心,各方机构和财经人物也纷纷发表各自的观点,分析科创板到来会给市场带来的的种种变化。本文作整理汇总以便阅读。


  财经观点>>>

  瑞银证券钱于军:科创板改变投行圈生态 A股外资“主战场”有新趋势

  “随着科创板全面推进,三年后有望迎来一波高潮,大量优秀科创企业聚集,A股跃升全球最大IPO市场可期。”日前,瑞银证券总经理钱于军接受华尔街见闻对话时,作出上述表示。

  付立春:科创板融券机制必要而迫切

  科创板企业自身风险就很高,在科创板发展不成熟的初期还有磨合的成本,还要考虑与退市概率大幅上升情况相匹配。不论如何,让融券真正发挥到对冲风险、平抑波动和提高市场效率的作用,还是非常必要的、也是非常迫切的。

  朱建弟:科创板有助于科技巨头的出现

  全国人大代表、立信会计师事务所董事长朱建弟3月6日在上海代表团全体会议上表示,科创板是中国资本市场重大制度创新,也是完善我国多层次资本市场的重大举措,我国在关键时期推出科创板并试点注册制,彰显了政府加快经济转型和经济结构调整的信心。

  但斌:科创板开闸 注册“牛”来了

  2018年年中,但斌在自己的文章中写道,“我一直认为,注册制到来那天,就是大牛市开始的那一天,而且是长期的慢牛市开始的那一天。”而就在几天之前,证监会发布了科创板的相关细则,随着科创板的火速开闸,注册制的试点也正式开始。那么注册“牛”是否要开始了?

  李迅雷:从更高视角看科创板影响

  中泰证券首席经济学家兼证券研究所所长李迅雷认为,必须从更高的视角看科创板的意义。

  李秉恒:推动条件成熟企业尽早登陆科创板

  “去年四季度以来,(湖北)省内有关部门进行了多次摸底,已经初步建立了科创板后备企业库,目前已入库企业超过100家,其中部分企业条件比较成熟。现阶段各方正在积极行动,着力提升科创板拟申报企业的规范性和企业质量,推动条件成熟的企业尽早登陆科创板。”全国人大代表、湖北证监局局长李秉恒如是说。

  阎庆民:科创板试点注册制要宽进严出

  设立科创板并试点注册制的主要制度规则日前正式发布。证监会副主席阎庆民3月3日在接受中国证券报记者采访时表示,今后科创板试点注册制,不仅要“宽进”,而且要“严出”。对于科创板何时可以开户,阎庆民表示:“已经按照规定在做了,现在已经可以了。

  李小加:科创板最大挑战既要防止股票炒得太热亦怕太冷

  全国政协委员、港交所行政总裁李小加表示,科创板面对最大挑战可能是既要防止股票炒得太热,亦怕太冷,而现时仍未知道应防哪一个。

  宋清辉:未来的科创板或是机构投资者的舞台

  对于科创板的期待与机会,仍是重头戏。值此机会,凤凰网连线著名经济学家宋清辉就科创板话题发表评论。宋清辉表示,科创板是中小企业尤其是科技创新型中小企业的重要工具,未来或成为机构投资者汇集的舞台,同时,科创板的相关法律条文进行完善也是关键点,以防止科创板“一开就乱”。

  肖亚庆:科创板很好 央企应该带头去科创板

  在博鳌亚洲论坛2019年年会期间,国务院国资委主任肖亚庆回应“如何看待央企子公司分拆到科创板上市”问题时表示,我们鼓励,科创板是很好的事情,央企应该带头去科创板。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hxt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅