四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(4月9日)

2019-04-09 07:23:44 来源: 同花顺综合
中性

  中国证券报

  两只国资基金将设立 混改有望提速

  第四批100家以上国企混改试点名单即将出炉,有条件的“双百企业”实施混改也将积极推进,国企混改进入实质落地期。中国证券报记者了解到,中国国企混合所有制改革基金正在筹备设立中,首期规模有望达800亿元。此外,为推进“双百企业”在混改等方面加速破题,由中国国新牵头设立的“双百企业”发展基金也在积极筹备。在国资基金系助力下,国企混改以及资产证券化有望再提速。

  八成科创板受理企业获创投支持 多家知名创投机构现身

  数据显示,科创板受理企业超八成获得创投机构支持,其中不乏知名创投机构,包括红杉中国、深创投、国科控股等。

  机构:万亿强震 筹码换手为后市蓄力

  A股市场昨日出现强震,两市成交额达10670.36亿元,主要股指高开低走,虽然收盘跌幅收窄,但市场分歧已然明显。机构人士认为,3500点附近是前期套牢盘的重要点位,叠加4月企业盈利数据的公布,市场筹码可能会有比较充分的换手。综合来看,流动性宽松和经济触底作为此轮反弹最核心的推动要素,目前尚未到证伪阶段,市场整体风险不大。

  多只热门股遭大手笔减持 今年以来减持额创四年来新高

  今年以来,A股公司大股东减持金额创2015年以来同期新高。数据显示,截至4月8日,609家公司发布了1233份减持计划,合计减持上限为135.67亿股,估算市值为1586亿元。风帆股份、东方通信600776)、顺灏股份002565)等牛股均发布了重要股东的减持计划。

  上海证券报

  重大项目集中开工 各地基建投资按下“快进键”

  近期,多地部分重大项目集中开工。据上证报记者粗略统计,仅福建、陕西、四川等地集中上马的项目总投资规模就超过1万亿元。

  科创板受理企业董事长“画像” 平均年龄50岁高学历是标配

  科创企业的董事长有何特征?据上证报记者梳理,52家科创企业董事长的“画像”相当立体:有人学历耀眼,有人履历丰富;有人技术见长,有人管理制胜;有人年少有为,有人老当益壮;有人年薪千万,有人分文不取。这些劈波斩浪的领航者,勾勒出了科创企业的整体特质。

  户籍改革吹响“冲锋号” 常住人口100万至300万城市落户限制将全面取消

  推动1亿非户籍人口在城市落户工作已经吹响“冲锋号”。国家发展改革委官网4月8日发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》提出,常住人口100万至300万城市落户限制将全面取消。

  谁来接盘格力电器 新实控人还需面对四道难关

  一切皆有可能。一切不会简单。8日晚,格力电器000651)公告了股权转让最新进展,大股东格力集团将拿出15%的格力电器股份公开叫卖,起价约413亿元。但谁来接盘尚未确定。

  证券时报

  发改委:继续加大户籍制度改革力度

  国家发展改革委8日称,2019年我国将继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万至300万的大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万至500万的大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  52家科创板受理企业大扫描:科创含量几何

  4月8日晚间,视联动力、博瑞医药成为科创板受理企业队伍中的新成员。由此,从3月22日公布首批获得受理的科创板申报企业名单至今,总数已达52家,其中有9家进入问询环节。

  公募基金长期投资优势彰显 提升竞争力仍需不断变革

  公募基金业正在以多元化的产品布局,推出公募FOF,布局养老FOF,推广大类资产配置理念等举措,让基金投资从单品时代进入大类资产配置时代。公募基金应该继续成为价值投资的倡导者,要继续吸引优秀投研人才,提升投研能力,建立以业绩导向为核心的良好生态系统;公募基金行业应该着眼于各类资产长期属性,还需继续布局养老目标基金、公募FOF等长期投资理念产品,以大类资产配置理念发挥公募基金长期投资优势,培育基金市场长期投资者,并逐步引导行业进入良性发展轨道。

  格力集团拟转让格力电器15%股份 入主方仍待揭晓

  格力电器4月8日晚公告称,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让持有的格力电器总股本15%的股票。本次转让完成后,公司控股股东和实际控制人可能将发生变更。格力集团后续将进一步研究制定公开征集转让的具体方案。公司股票4月9日复牌。

  证券日报

  2019新型城镇化建设重点任务下达 鼓励商业性金融机构扩大信贷投放

  近日,为培育发展现代化都市圈,推进大城市精细化管理,支持特色小镇有序发展,加快推动城乡融合发展,实现常住人口和户籍人口城镇化率均提高1个百分点以上,国家发改委印发了《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知。

  A股IPO市场悄然升级 包容性和可预期性在提升

  2019年,主板、中小板、创业板等三大板块的IPO出现积极信号。据《证券日报》记者统计,截至4月8日,今年以来已有34家企业完成IPO。更为积极的变化是,第十八届发审委履职(3月12日)以来至4月8日,已审核12家首发企业,其中11家获通过,过会率暂时高达91.67%。此外,截至4月4日,上交所已经受理了50家企业的科创板上市申请。

  银监系统开出548张“2019款”罚单 多家银行被曝涉房信贷违规

  据《证券日报》记者统计,今年以来(截至4月7日),银保监会以及地方银监局(含分局)针对商业银行等金融机构违规行为,已经开具并披露了548张罚单(含处罚告知书)。其中,地方银监局开具222张,银监分局开具326张。鉴于罚单披露必然的“滞后性”,按已经公布的罚单数额估算,可能有近百张罚单“在途”。

  云铝股份年报存疑 设备停产产量反增遭问询

  云铝股份000807)2018年业绩巨亏超14亿元引发多方关注,继发布年报后不到一周时间,公司再度上了“热搜”,而此次受到关注是因为2018年报披露内容存疑,遭到深交所问询。

  人民日报

  部分地区和部门落实降费减负政策不到位

  审计署日前发布2018年第四季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告。此次审计重点抽查了有关地区和部门落实税收优惠政策、执行涉企收费目录清单制度、清理规范行政审批中介服务、依托行政资源或权力收费等事项。部分地区和部门落实降费减负政策不到位,仍存在违规收费等问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 领益智造
  • 德美化工
  • 春兴精工
  • 华昌化工
  • 德联集团
  • 科融环境
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅