券商投行实力大比拼!24家券商瓜分62家科创板受理企业

2019-04-10 23:11:36 来源: 国际金融报
中性

  上交所官网信息显示,4月10日晚间新增5家科创板受理企业。其中,保荐机构2家为华泰联合证券,2家为中信建投601066)证券,1家为中信证券600030)。

  截至记者发稿,目前共计62家科创板受理企业中,有20家进入“已问询”阶段,另外42家处于“已受理”状态。共有24家券商参与这些企业的保荐。

  多维度高度集聚

  根据Wind数据统计,加上审核状态为“辅导备案登记受理”状态的企业,截至4月10日,参与科创板的企业数量不少于83家,其中包括20家“已问询”、42家“已受理”、21家“辅导备案登记受理”。

  根据“首次公告日”,目前申报的科创板项目绝大部分为各保荐机构已排队项目,首次公告日期最早可以追溯到2012年9月17日,最新的为2019年4月10日。

  从保荐机构、企业注册地以及所属行业三个维度来看,科创板申报资源比较集中,排名居前的占据较大份额。

  首先,从保荐机构来看,据记者不完全统计,共计有不少于31家保荐机构目前参与到科创板保荐工作中。排在前四的保荐机构共计保荐项目41家,占比49.40%,几乎占了半壁江山。

  目前保荐项目最多的为中信证券(11家),包括4家已问询、5家已受理、2家辅导备案登记受理;排在第二的是中信建投证券(10家),包括9家已受理、1家辅导备案登记受理;华泰联合证券9家,包括3家已问询、4家已受理、2家辅导备案登记受理;中金公司也是9家,其中1家已问询、5家已受理、3家辅导备案登记受理。

  其次,从企业注册地来看,83家申报企业分布在16个省市及地区。从数量和审核状态来看,北京、上海、广东、江苏、浙江排名居前。这5个省市共计申报企业62家,占比74.7%,约占四分之三,集中度更加明显。

  其中,上海以17家排在首位,已问询企业2家,已受理9家,辅导备案登记受理6家;紧随其后的是江苏,以15家排在第二位;北京有13家,其中1家企业已问询,已受理企业达11家;广东有10家,其中5家已问询,4家已受理。

  从已受理的企业所处行业来看,主要集中在四大行业,共计53家,占比63.86%,占比超过六成。具体包括:计算机、通信和其他电子设备制造业18家,软件和信息技术服务业14家,专用设备制造业13家,医药制造业8家。

  审核符合注册制速度

  根据审核流程,上交所审核机构自受理之日起20个工作日内发出审核问询,发行人及保荐人应及时、逐项回复问询。审核问询可多轮进行。根据目前进行到“已问询”的20家申报企业,从受理到问询的时间,均在20个工作日内完成。

  上交所发布的科创板相关细则规定,上交所审核期限为三个月,发行人及其保荐人、证券服务机构回复上交所审核问询的时间不计算在内。

  而根据上交所官网发布的受理进度步骤,在完成“已问询”步骤后,还需要经历“上市委会议”、“注册”、“已发行”三个步骤。从实操层面来看,步骤明晰,且相对目前制度,时间大大缩短。

  监管层高度重视

  随着科创板的不断推进,监管层高度重视,且推出越来越多的鼓励措施。各地政府及监管层早已将此作为今年的一项重点工作。

  近日,据报道,有接近监管层的人士认为,鼓励具有规模的主板上市公司分拆旗下科技含金量高的子公司到科创板上市,可以更好地促进传统上市公司培育、孵化科创企业。让这些科创项目获得更佳融资平台,符合国家创新驱动发展战略。

  其次,各地方证监局更是高度重视并积极响应。近日,湖北证监局局长李秉恒表示,要力争今年推动4到5家企业登陆科创板。广东证监局相关负责人表示,近年辖区IPO企业主要来自新三板公司,目前已有数家新三板企业正在积极备战科创板。贵州证监局同样表示,将重点推动符合条件的企业到科创板上市。更有多家地方证监局提出,要用好上交所设立科创板并试点注册制的政策机遇,做好上市后备企业培育工作。

  (国际金融报记者刘新余)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅