机构称二季度存风险 北上资金近期换仓布局13只绩优股

2019-04-15 07:32:23 来源: 证券日报
中性

  光大证券最新研究报告显示,从定性看,政策由紧转松、中小创利空出尽的利好、中美贸易摩擦缓和、两会召开落地逆周期调节措施等支撑一季度修复的四大逻辑已经兑现完毕;定量的看,根据政策经济周期,测算的估值隐含增速预期已达6.8%,超出合理水平6%-10%。两者结合,意味着市场理性的估值修复完毕,进入到适应性预期主导的线性外推阶段,继续维持“一季度修复,二季度风险,下半年牛市前夕”的年度报告判断。

  本周,A股持续回调,外资撤离引起市场争议,但真相是……

  《证券日报》记者根据机构最新研究报告统计发现,从中长期来看,市场向好的趋势没有改变,增量资金的持续入市也是大势所趋,短期内资金的进出不会改变市场大趋势。其中,交银国际研究部负责人、首席策略分析师、中国首席经济学家洪灝日前发布最新研报认为,近期的经济数据验证了之前对经济周期在2019年复苏的预测,但周期性板块并没有完全参与市场周期性的复苏,周期性板块应该很快将跑赢市场。房地产建设投资的增长,地方政府债券发行激增所暗示的、即将开启的基建投资,以及重新显示经济扩张的PMI,都表明中国经济出现了周期性复苏。奇怪的是,周期性行业并没有完全参与当前的市场的周期性修复。

  中金公司最新研究报告则表示,市场整体可能趋缓,结构积极可为。预期市场短期继续大涨不太现实,但这并不意味着对后市展望需要变得悲观。整体上,估值修复后目前市场估值还谈不上贵,市场对盈利恢复预期并不算太高,目前政策及流动性环境依然较为有利,在此背景下,估计市场整体表现可能趋缓、结构依然积极可为。

  光大证券最新研究报告显示,从定性看,政策由紧转松、中小创利空出尽的利好、中美贸易摩擦缓和、两会召开落地逆周期调节措施等支撑一季度修复的四大逻辑已经兑现完毕;定量的看,根据政策经济周期,测算的估值隐含增速预期已达6.8%,超出合理水平6%-10%。两者结合,意味着市场理性的估值修复完毕,进入到适应性预期主导的线性外推阶段,继续维持“一季度修复,二季度风险,下半年牛市前夕”的年度报告判断。布局方面,继续建议:保仓位,紧扣业绩进行行业配置,超配消费、超配金融地产、标配成长、业绩持续回升的周期板块。

  实际上,本周A股市场呈现震荡整理的态势,市场投资情绪有所下降,北上资金期间也出现持续流出的局面,合计净流出近130亿元。尽管如此,在此期间年报业绩超预期的周期类龙头标的以及前期滞涨的大消费股获得北上资金的青睐,成为市场关注的焦点。

  从沪股通、深股通前十大成交活跃股来看,本周,共有28只个股现身前十大成交活跃股榜单,其中有13只活跃股处于期间净买入状态,北上资金合计净买入41.2亿元。具体来看,格力电器000651)、招商银行、中国国旅601888)等3只个股期间累计北上资金累计净买入額均达到5亿元,分别达到82235.79万元、61826.44万元、55102.98万元,云南白药000538)、上汽集团600104)、中国平安601318)、分众传媒002027)、温氏股份300498)、万华化学600309)、浙江龙盛600352)等7只个股期间均受到1亿元以上北上资金布局,招商蛇口001979)、牧原股份002714)、东方财富300059)等3只个股期间也均实现北上资金净买入。

  与此同时,五粮液000858)、美的集团000333)、海康威视002415)、贵州茅台600519)、伊利股份600887)、海螺水泥600585)等个股本周北上资金累计净流出额超过5亿元。可以看到,北上资金呈现大幅换仓的格局,而业绩持续回升的周期类龙头标的以及年报业绩超预期的绩优股成为北上资金重点布局的领域。

  良好的业绩表现或成北上资金逆市布局的重要支撑。《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,上述被北上资金青睐的13家上市公司中,截至目前,已有浙江龙盛(66.20%)、东方财富(50.52%)、中国平安(20.56%)和招商蛇口(20.42%)等4家公司2018年年报净利润同比增长均在20%以上。

  更为重要的是,北上资金的布局脉络与研究机构的推荐标的不谋而合,上述13只个股近30日内全部获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级。具体来看,上汽集团(31家)、招商蛇口(25家)、招商银行(22家)、温氏股份(19家)、浙江龙盛(18家)、牧原股份(15家)、万华化学(13家)、格力电器(13家)和云南白药(12家)等9只个股近期机构看好评级家数均在10家及以上,分众传媒、中国平安、中国国旅、东方财富等个股也获得4家机构集体推荐,后市投资机会备受机构的肯定,值得期待。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 领益智造
  • 德美化工
  • 春兴精工
  • 华昌化工
  • 德联集团
  • 科融环境
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅