机床行业产业布局分析

2019-04-15 16:46:44 来源:
中性

  机床行业进入转型升级阶段,2015年至2017年,我国机床市场消费总额分别为275亿美元、275亿美元、300亿美元,产出总额分别为221亿美元、229亿美元、245亿美元。下面进行机床行业产业布局分析。

  机床行业分析表示,2012年以来,在经济新常态大背景下,机床行业进入转型升级阶段。这个阶段,作为整个行业来讲,需求总量下降,而需求档次提高,增长速度有所降低。

  与行业发展曲线相应对的,正是企业在这当中的成败起伏。

  在同样的市场环境下,民营企业渐渐凸显出自身优势,部分民营企业经营状况良好,而相当部分的国有企业以及国企改制后的企业,遇到不同程度的经营困难。之所以出现这样的分化,其中暴露的问题很明显,如此也能看出机床企业的一些发展新趋势。

  通过对机床行业产业布局分析,2016年1-12月我国数控机床进口量为11330台,同比下降16.7%;进口总金额为26.12亿美元,同比下降13.1%。同时,2016年中国机床产业产出总额约为229亿美元,同比增长3.6%。其中,数控金属成形机床产量为31.8万台,同比增长4.3%。数控机床进口数量的下降和本土产量的上升标志着我国数控机床技术水平的稳步提升,进口替代的趋势日益明显。

  机床行业涉及的工控自动化产品包括CNC、低压电器、伺服系统、低压变频器、电机、PLC、HMI等。其中CNC作为数控机床主要的控制系统,对设备的控制精度和响应速度起到决定性作用。PLC在工控领域主要实现位置控制、过程控制、数据处理等,极大提高了数控机床加工的精度。伺服系统根据数控系统的位移、速度指令,通过电力电子功率变换执行相应的机械运动。

  通过对机床行业产业布局分析,随着下游制造业的蓬勃发展,消费者对最终产品质量、工艺、性能等要求越来越高,使得生产厂商对材料加工也有较高的要求,同时由于应用领域的扩大,从而对硬脆材料精密加工数控机床设备的需求呈现出高速化、精密化、智能化的发展趋势。通过提升精密控制技术来有效提高加工精度,从而保证工件的加工质量要求。

  智能化有利于提高系统的稳定性,提高加工效率。智能化技术在自动化技术的基础上将更有利于提高设备的可控性和生产输出质量的稳定性,智能化应用体现在设备的自适应控制技术和工艺参数的自动设定、自动编程和简化操作、智能诊断和智能监控技术等维度。以上便是机床行业产业布局分析的所有内容了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 领益智造
  • 德美化工
  • 春兴精工
  • 华昌化工
  • 德联集团
  • 科融环境
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅