动力煤行业特点

2019-04-15 16:49:08 来源:
中性

  2016年以来我国累计完成煤炭去产能5.4亿吨,2018年计划削减煤炭产能1.5亿吨,由“总量性去产能”转变为“结构性去产能、系统性优产能”。在煤炭中,动力煤占据核心地位,比重一直稳居七成以上。以下对动力煤行业特点分析。

  动力煤行业特点分析,对拥有最长时间序列的秦岛动力煤平仓价进行多项式回归,结果显示2004年以来的15年动煤价格走势可以被分为2004-2011年、2012-2015年、2016-2018年三个阶段,动力煤行业分析指出,其中2004-2015年之间的12年为一个完整的周期,特征是大起大落,而2016-2018年为第二轮周期的起点,特点是逐步收敛于绿色价格区间。

  秦皇岛动力煤Q5500平仓价历史走势

  在煤炭中,动力煤占据核心地位,比重一直稳居七成以上。并且,动力煤产销地区分布状况决定了“北煤南运、西煤东运”的基本运输格局,以及从2009年起,我国由煤炭净出口国转化为净进口国。这些行业特点,再加上宏观环境的变化、流通体制改革、运输能力情况、自然灾害等复杂因素影响,动力煤价格呈现出波动频繁、波幅巨大等特点。现从三大市场状况来分析动力煤行业特点。

  月初,市场偏稳运行,大秦检修结束,港口积压库存有所释放,轻微缓解了港口高库存煤价下挫的利空形势,市场上利好因素开始显现,港口煤价开始向上拉动。动力煤行业特点分析,各大上游主产地也开始纷纷上调煤价。涨的因素有5.1假期过后下游工业企业复工做业加快节奏,新一轮的采购需求量有上涨,采购量大了市场上出现需求大于供给量,优质煤紧缺了,自然煤价会持续上涨。第二个因素是近期钢铁,动力煤价格上涨幅度较大也拉动了部分地区的煤炭价格上涨起到了裙带作用。

  月中,煤价开始强势上涨,首先限制进口煤政策,大大带动了市场上现货煤交易量,其次开始有贸易商出现囤煤行为,看中后期煤价会大涨,并且夏季高峰期来临,抱着手上有货定不会亏的心理。动力煤行业特点分析,最后是下游补库积极矿上拉煤车紧缺带动了运货价格,造成了采购煤炭的成本增加,也是带动动力煤价格上涨的因素之一。

  月末,政府发改委开始想方设法打压煤价,为了抑制煤价迅速上涨国家发改委已经明确表示在6月10日之前要将环渤海煤价控制在绿色合理区间内,并出台了以下一系列管理意见以及管理制度。动力煤行业特点分析,部分煤企纷纷降价,港口煤价开始回调,但是上游主产地依旧销售火热,部分紧俏煤种缺货,矿口价格还在持续上涨。按本月末形势来看,贸易商并没有降价打算,夏季高峰即将到来,供应还是较紧张的,预计后期还是价格上涨。

  动力煤行业特点分析,2018年,动力煤市场需求有望向好。下半年下游火电受水电冲击导致增速下滑,钢铁、建材面临秋冬季限产,预计产量提升受压制,增速可能下滑,在最悲观假设下需求端的增速预计也将超过2%,超过供给端的增速。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 领益智造
  • 德美化工
  • 春兴精工
  • 华昌化工
  • 德联集团
  • 科融环境
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅