中泰证券:预计钢价继续维持高位震荡走势

2019-04-15 17:05:50 来源: 财华社
中性

  本周上证综合指数下跌1.78%,钢铁板块下跌2.37%。近期钢铁无论供给还是需求均超出市场预期,需求端一二月份表观消费量接近9%,如果按照三月份各统计机构周度产量及进出口数据推算,三月需求量可能依然远超季节性表现,这一点符合该行年度策略《进退之间》判断。去年四月份之后该行提出外部贸易摩擦压力增大后,货币政策转向,市场唯一看好地产投资启动对冲基建下滑。去年年底该行提出旧力未减,新力又增。地产投资依然具备韧性,同时基建加码,需求端依然会超出预期,目前已经得到实证检验。但与此同时供给端释放同样惊人,由于供给端限制政策执行松动,钢铁主产区产量大幅增长,供给端松动情况下,价格近期震荡上行已属不易。今年供给侧改革逐步退坡,之前受益的行业可能面临受损,而之前受损行业面临受益。从一季报情况来看,之前受益的钢铁行业业绩普遍下滑,而之前受损的铁矿行业业绩普遍上升,体现了这一变化。从中长期来看,由于本轮周期并没有大幅度过渡到企业资本开支周期,更多是现有产能的充分释放,因此本轮钢铁盈利下降更多是之前高估状态向正常盈利回归,配合目前利率偏低,有利于估值端的修复。

  本周钢价震荡上涨。周初受期货大幅拉涨带动,现货随之上涨,周一成交量也创出33万吨的历史新高,下半周钢价则维持高位震荡。近几周基本面一直处于供需两旺状态,同时自铁矿石一系列事件发酵后,市场情绪明显好转,钢价表现趋强,目前铁矿石价格已攀升至2014年年中水平,原料强势对钢价支撑较强。此外,虽采暖季结束后全国及高炉产能利用率连续攀升,每周五大品种产量也居高不下,但实际终端需求表现连续超市场预期,本周社库继续保持较高去化水平。考虑到短期供需基本面无明显矛盾,预计钢价继续维持高位震荡走势。

  风险提示:宏观经济大幅下滑导致需求承压;供给端压力持续增加。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 领益智造
  • 德美化工
  • 春兴精工
  • 华昌化工
  • 德联集团
  • 科融环境
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅