如何看社融“超预期”后A股的高开低走?上涨中继的假摔

2019-04-15 21:39:19 来源: 华尔街见闻
中性

  东吴证券认为:A股处在上涨中继,调整只是假摔,市场回归基本面,指数锯齿形震荡上涨,价值是压舱石,科技是主线。

  市场参与者是多元的

  事实上,过渡关注短期波动容易一叶障目,但鉴于今天A股的波动确实引发了不少投资者的关注,我们对此展开简单讨论,在分析之前,需要明确的是对这个短期波动分析的时间维度也是短期视角。

  做研究的过程中,有句话给我很大启发,即:面对一个问题,在回答为什么之前先弄清楚是什么。回到这个问题,什么是“超预期的社融”?对不太关注宏观的人来说,3月的社融数据是大超预期,但对长期跟踪宏观的人来说,3月的社融数据也可以说是预期内。

  事实上,这次短周期复苏早已有迹可循。从去年二季度开始的货币政策和财政政策转向,到下半年的基建回升和房地产数据韧性,再到前段时间的油价大幅反弹、PMI重回扩张期间、工业品涨价活跃,直至近期的进出口数据和社融数据出来。至此,经济复苏显性化。

  仅从宏观视角来看,市场参与者的水平是多元的,实际上从3月以来资产价格已经开始反映经济复苏的预期,包括:大盘股风格明显跑赢小盘股,贵州茅台600519)再创新高,浙江龙盛600352)一飞冲天。

  周五数据出来,周末预期发酵,再到今天,对不擅长宏观的人来说是高开低走,但对擅长宏观的人来说是短期获利了结。

  上述逻辑同样适用于近期化工股的高开低走。

  重申市场观点:上涨中继,调整只是假摔,价值是压舱石,科技是主线

  需要说明的是,上述内容是为了分析短期波动,也只适用于短期判断。

  从中长期的视角看,当前处在牛市初级阶段,是长期慢牛的启航点(详细分析逻辑参考201807《长期慢牛启航:创新开放融合发展》)。

  以1-2个季度的时间维度看,这是牛市行情的经典走势,市场修整后将继续上涨。随着短周期经济复苏,结合复盘经验(三轮牛市,即05-07、08-10、12-15年)和逻辑推演,(1)指数上,盈利改善将增强牛市韧性,【市场呈锯齿形震荡上行】;(2)结构上,题材股退潮,市场回归基本面,价值和成长双轮驱动,【价值蓝筹是压舱石,科技创新是主线】。

  以1个月左右的时间维度看,需要注意的是,以茅台为代表的消费蓝筹近期表现强势,这意味着市场已经提早反映了部分经济改善的预期,因此,我们建议【应更加重视优质科技龙头(5G、云计算、半导体、人工智能等)的机会】(关于科技股的逻辑参考201903《新繁荣系列之二:小荷才露尖尖角》、201904《调整只是假摔:A股的使命和新五朵金花》,除此之外,【前期滞涨的低估值早周期板块(汽车、建筑、银行、周期品)建议积极关注】。

  其他行业中,(1)随着权益类资产走牛,建议重视【券商】;(2)农业大周期之下,关注【猪和糖】。

  风险提示:通胀上行超预期;美股发生危机模式下跌。

  本文作者为东吴证券王杨,原标题为《如何看社融“超预期”后的高开低走?》

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 领益智造
  • 德美化工
  • 春兴精工
  • 华昌化工
  • 德联集团
  • 科融环境
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅