央企改革加速 22只概念股股价年内翻倍

2019-04-16 06:39:35 来源:
利好

  记者陈见南

  在3月份金融数据大规模超越市场预期影响下,昨日各大指数全线高开。但好景不长,各大指数收盘全部下跌,创业板指跌1.7%,上证指数、深证成指、中小板指也全部收跌。个股也是跌多涨少,收盘只有不到千股上涨,涨停个股不到50只。值得注意的是,东方能源000958)已经连续6个涨停板,成为近期最牛股票。

  央企控股股东注入金控资产,是东方能源走牛的主要原因。公开信息显示,公司拟收购控股股东国家电投等股东持有的资本控股100%股权,预估作价147.5亿元。央企改革有加速迹象,部分概念股也开始表现活跃。

  股价已经反映了这种变化趋势。.数据宝统计显示,剔除次新股后今年以来有逾百股涨幅翻倍,其中就有22只股票属于央企概念。央企概念成为翻倍牛股最多的板块之一,是时下最热的燃料电池概念翻倍股数量的两倍多。

  具体到个股方面,置信电气600517)年内涨幅达到274.53%,位居央企概念股涨幅榜首位。人民网603000)、岷江水电600131)两只股票涨幅均超过200%,分列第二、第三位。此外,东方能源、中国软件600536)、银星能源000862)等个股年内涨幅均超过150%。

  涨幅榜首位的置信电气,3月30日发布重大资产重组预案,国网英大国际控股集团有限公司计划以将旗下信托、证券等业务置入上市公司的方式,实现“借壳”上市。重组预案披露后该股连续9个一字涨停板。

  此外,粗略统计显示,岷江水电、东方能源、中船科技600072)等多只翻倍牛股有资产注入或重组的情况。央企重组加速迹象显著,包括此前火爆的南北船系统重组,引爆军工板块。而近期一汽轿车000800)的重组方案,又将汽车央企集团重组推上高潮,一汽系、东风系等旗下个股均有抢眼表现。

  这些央企重组股票特征也较为一致,业绩较差估值较高、市值相对较低、大股东持股比例较低等。从市值角度来看,目前央企概念股中市值最低的是理工光科300557)为16.47亿元。此外,中公高科603860)和林海股份600099)市值均不足20亿元。持股比例方面,华闻传媒000793)和航天发展000547)两只股票第一大股东持股比例均不足10%;方正科技600601)、昂立教育600661)、四川美丰000731)等12股第一大股东持股比例不足15%。

  综合估值、市值、大股东持股比例等要素,数据宝筛选出最新滚动市盈率在60倍以上、市值60亿元以下、第一大股东持股比例40%以下的央企股票,合计有30只股票。从市场表现来看,启迪古汉000590)年内股价翻倍,西昌电力600505)、乐凯胶片600135)、国统股份002205)等10股涨幅超过50%。榜单年内平均涨幅接近47%,远远跑赢大盘同期表现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 领益智造
  • 德美化工
  • 春兴精工
  • 华昌化工
  • 德联集团
  • 科融环境
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅