恒生中国宋跃升:紧抓粤港澳大湾区发展机遇

2019-04-16 06:55:40 来源: 中国证券报
中性

  □本报记者彭扬

  恒生银行(中国)有限公司(简称“恒生中国”)副董事长兼行长宋跃升日前在接受中国证券报记者采访时表示,在我国金融对外开放的过程中,恒生中国迎来了很多新机遇和发展,有利于该行业务的扩大和战略规划的实施。同时,也将把握粤港澳大湾区内业务的发展机遇,及时研究和参与。在金融科技方面,恒生中国也将着力于补短板,在平台、数字化和线上渠道不断发力。

  持续推进粤港澳大湾区相关项目

  2018年以来,我国金融对外开放的步伐逐渐加大。宋跃升表示,在具体业务开展过程中,恒生中国与监管部门保持着非常紧密的沟通,包括网点布局、战略规划等。这个过程比以前更加便利,无论是营商环境、对外资的包容度还是开放度都在向一个更加正面的方向发展。

  “对外资银行来说,未来还会有很多机会。我们会把握粤港澳大湾区内业务的发展机遇,进行及时研究和参与。在未来的金融市场开放中,希望负面清单制度不断往前推进和具体落实,真正做到‘非禁即入’,这样将大大有利于业务、产品、服务的扩大和加快进展。”宋跃升强调。

  宋跃升认为,恒生中国在粤港澳大湾区具有先天优势,无论是从品牌知名度、网点还是客户上,与该区域内的其它外资银行相比都处于领先地位。个人业务、公司业务都是恒生中国在粤港澳大湾区布局的重点,会对客户群提供有针对性的服务。

  宋跃升称,粤港澳大湾区有多个城市,且两地制度、语言、法律框架不一样,金融牌照、许可也不一样。如果某个企业或机构在某一个城市已经有相应的政策许可,开始相应的业务,那么它在整个粤港澳大湾区中该如何进行延伸,需要几个城市的监管机构来沟通监管机制。

  对恒生中国而言,在现有框架下、政策法律范围之内,将尽力推进粤港澳大湾区相关项目。宋跃升表示,在粤港澳大湾区中,恒生银行的主要根据地是香港和内地。在内地,恒生银行的业务已经覆盖了广东省。未来将继续抓住政策机遇,根据政策新动态不断升级优化对企业、个人客户的服务和产品优化。

  发力金融科技补短板

  近年来,外资银行开始频频发力金融科技。在金融科技的投入上,宋跃升表示,从母行的整体数据看,去年的投入增幅是两位数。作为母行优质产品和服务在内地的延伸,恒生中国很大的好处是可以让母行了解中国内地的金融市场以及金融科技所带来的改变,同时,看到恒生中国面临着金融科技公司带来的挑战,以及外资银行在中国的挑战和机遇,从而预见到几年之后市场会朝什么方向发展。

  就恒生中国而言,现在需要做的就是补短板。宋跃升表示:“在这方面,我们并不想弯道超车,要厚积薄发,一步一步把事情做好。手机银行、电子银行只是平台,会更多关注平台上提供哪些产品和服务。当前外资银行在金融科技上的补短板就要在平台、数字化和线上渠道努力。”

  宋跃升介绍,恒生中国去年底成立了恒生中国数据管理委员会,不仅符合监管要求的数据治理,同时可以帮助制定数据应用、规划、发掘等方面的下一步战略,助力推进线上的客户推介、开户、交易等。通过这个管理委员会,可以对自己内部的数据治理、管控等做一些流程上的梳理。

  在服务实体经济方面,宋跃升表示,恒生中国现在的客户群体中,国营企业在客户占比中只有15%,更大的比例是服务跨国公司和民营企业。民营企业在客户占比中超过25%,很多民营企业都符合中小微企业的标准,分布在全国各地。恒生中国在支持实体经济和小微企业方面已经做了很多,未来还会继续往这个方向走,这也是他们的优势所在。恒生中国对企业的评估更看重经济活力,以及是否可以创造比较健康的现金流,是否对整个就业、社会方面有正面的帮助。下一步会继续利用跨境联动优势,将这块业务推进得更好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 领益智造
  • 德美化工
  • 春兴精工
  • 华昌化工
  • 德联集团
  • 科融环境
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅