锡业股份全年营收396亿元 打造锡铟双龙头

2019-04-16 22:44:47 来源:
中性

  2019年4月16日晚间,锡业股份000960)发布2018年年度业绩报告,2018年全年公司实现营业收入约396.01亿元,同比增长15.09%;归属于上市公司股东的净利润约8.81亿元,同比增长26.81%。

  锡业股份是一家以锡为主的综合性有色金属企业,是世界锡行业的龙头企业,自2005年以来公司锡金属产销量连续稳居全球第一。2018年锡业股份锡金属国内市场占有率达到44%,全球市场占有率约20.04%。

  锡价有望走高

  资源储备方面,锡业股份的锡和铟资源储量位居全球第一、锌资源储量位居云南省第三。截止2018年12月31日,锡业股份各种金属保有资源储量情况:矿石量2.71亿吨,锡金属73.54万吨、铜金属119.84万吨、铅金属10.28万吨、锌金属412.55万吨、钨金属8.59万吨、银3022吨、铟6181吨。

  2019年以来,锡的价格稳中有升,其中LME锡价上涨约7%,SHFE锡价上涨约3%。由于下游行业中未来几年内出现锡替代品的可能性不大,锡资源的供给形势深受机构和投资者的关注。

  据美国地质调查局(USGS)数据显示,2010年以来全球锡的储量基本稳定,2018年为470万吨锡金属,按照目前约31万吨矿产锡产量,全球锡储量可供开采时间仅约15年。

  回归国内市场,据公开数据显示中国是全球最大的锡资源拥有国,约占全球锡储量的23%,其中云南、湖南、广西、广东、内蒙古五省在全国锡储量占比接近90%,其中又以云南个旧和广西大厂最为出名,二者约占我国锡储量的三分之一。

  随着资源量消耗以及冶炼能力的增加,目前中国精炼锡生产所需的原材料自给率仅略高于50%,原料缺口主要由缅甸进口满足。平安证券认为即使考虑历史库存供给,缅甸矿产锡供给逐步下降将不可避免;安信证券同样表示,据USGS缅甸锡储采比仅有2年,缅甸正在用全球2%的储量供应全球21%的产量,中长期来看缅甸高强度的供应难以持续。

  相对于全球锡矿供给的变化,国内供给侧改革亦在持续推进,平安证券预计2019年个旧南北选矿试验示范工业园区将可能完成建设,符合条件选矿企业将开始进入园区从事经营活动,相当部分小规模以及不符合条件选矿企业或将逐步退出市场。

  再造铟龙头

  锡业股份于2016年启动新一轮定增,募集24亿元用于“年产10万吨锌、60吨铟的技改冶炼项目与南部选矿试验示范园区2000t/d对金属选厂工程”的建设。

  锡业股份下属控股子公司华联锌铟公司目前对外销售的主要产品是锌精矿含锌,待公司年产10万吨锌、60吨铟冶炼项目建成投产后,华联锌铟公司的锌精矿将主要供应该冶炼厂。

  “锡业股份的年产10万吨锌、60吨铟冶炼项目”,在冶炼工艺设计时就充分考虑了华联锌铟金属矿的特点,工艺极具针对性,未来有望进一步提高华联锌铟优质矿产资源的利用价值,预计项目建成投产后预计锌、铟冶炼年产量将分别达到10.22万吨和87.40吨,可实现原料100%自给。

  进一步拓展公司新的盈利增长点,并将锌铟产业链从采选向冶炼延伸,实现采、选、冶一体化,在原料供应可靠的基础上,为后续高纯铟、铟基合金、ITO靶材产业化等提供原料保障,实现我国铟深加工产品的自主供应,公司也将成为全球原生铟生产龙头,成为“锡铟双龙头”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富满电子
  • 御银股份
  • 天山生物
  • 德联集团
  • 奥马电器
  • 国泰集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅