A股五大上市险企一季度合计实现保费收入9110.7亿元

2019-04-17 21:44:48 来源: 每日经济新闻

  随着中国平安601318)一季度保费的出炉,A股五大上市险企一季度的保费全部面世。据《每日经济新闻》记者统计显示,一季度五家上市险企合计实现保费收入9110.7亿元,同比增长10%。

  整体来看,今年一季度上市险企负债端增速平稳。同时,上市险企淡化“开门红”时点数据考核,聚焦长期储蓄型业务和长期保障型业务,强化新单全年均衡贡献。 一季度保费收入接近万亿

  截至4月17日晚间,中国人寿601628)、中国太保601601)、新华保险601336)、中国人保601319)、中国平安均披露了今年一季度的保费收入情况。从五大上市险企的保费收入来看,五家上市险企合计实现保费收入9110.7亿元,同比增长10%。

  具体来看,中国太保共实现保费收入1280亿元,其中太保人寿、太保财险分别实现保费收入928.52亿元和351.48亿元;中国平安共实现保费收入2742.69亿元,其中平安财险、平安人寿、平安养老及平安健康分别实现保费收入692.2亿元、1958亿元、76.99亿元及15.5亿元;中国人保共实现保费收入1932.32亿元,其中人保财险、人保健康、人保寿险分别实现原保险保费收入1254.63亿元、91.08亿元及586.61亿元。

  数据来源:根据各大险企公告整理

  中国人寿和新华保险则分别实现保费收入2724亿元和431.69亿元。从单月数据来看,3月中国人寿单月同比增速为-6.3%,环比2月下降19.2 个百分点;中国太保单月同比增速6.9%,环比上月提升4.3个百分点;新华保险单月同比增速12.3%,上升1.7个百分点。中国太保及新华保险三月后起发力,单月同比增速较上月有所改善。

  中银国际分析称,中国人寿今年1~3 月份保费增速优于同业,有三大原因:一是2018年一季度保费收入基数较低;二是2019 年开门红准备时间长于同业;三是2019开门红主打产品4.025%定价年金销售情况高于市场预期。而新华保险1~3月份保费增速表现优秀,主要受益于三点原因:一是保障型业务占比显著提升;二是2018 年代理人队伍小幅增长及代理人队伍整体销售能力提升;三是心脑血管附加险打开行业创新领域,具有较强可比优势。 上市险企一季度净利润有望增长

  与保费几乎同步披露的是上市险企一季报预披露信息。据了解,中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险和中国人保预计将于4月26日至4月30日间披露2019年一季报。

  因此,上市险企一季度的业绩引起了各方的关注和猜测。申万宏源证券000562)研报表示,中国平安营运利润预计同比上涨18.4%,其中寿险、财险、银行及资管业务营运利润增速分别为18%、8%、7%和40%。“预计平安、国寿、太保、新华和人保合并报表营业收入同比增速分别为9.4%、21.3%、6.1%、10.5%和18.2%;归母净利润同比增速分别为44.8%、34.0%、9.5%、42.4%和4.2%”。

  从影响利润的因素来看,申万宏源证券提到,上市险企资产端底部反转,投资收益或将持续超预期。整体来看,资产端表现远超去年末市场极度悲观的预期,底部反转态势得到基本确立。

  此外,申万宏源证券研报还预计,2019年一季度平安人寿、中国人寿、太平人寿、新华人寿的新单同比增速分别为-18%、38%、-8%、8%,NBV(账面净值)增速分别为4个百分点、5个百分点、-2个百分点、8个百分点。预计全年新单增速为10%、19%、10%和15%,全年NBV(账面净值)增速为10%、13%、5%和10%,全年前低后高,负债端逐步向好。

  展望全年,银行理财等替代性产品收益率逐步下行,股市向好提升分红、万能型产品吸引力但也在一定程度上分流部分资金并对继续率产生一定压力;随着居民可支配收入增速回暖,保障型产品供需结构有望继续向好,看好对新单的量价贡献。财险业务方面,预计人保财险、平安财险和人保财险原保费增速分别为17.5%、9.5%和10.2%。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 电魂网络
  • 泸天化
  • 众应互联
  • 润都股份
  • 昆药集团
  • 科创信息
  • 中简科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅