一季度QFII新进增持9股 首选持续内生增长公司

2019-04-17 22:39:30 来源: 大众证券报
中性


  上市公司一季报披露从上周开始已经拉开序幕,截至周三,两市已经有89家公司公布一季度业绩,与此同时,这些公司前十大股东进出的情况也一并浮出水面。数据统计显示,QFII增持3股,新进6股。

  恒瑞医药600276)周三公布一季报,一季度实现营业收入49.67亿元,同比增长28.77%;净利润11.93亿元,同比增长25.61%;扣非后净利润11.55亿元,同比增长27.76%。单季度来看,公司收入和扣非净利润同比增速均为近几个季度较高水平,2018年三大肿瘤重磅产品集中获批上市,对业绩产生明显拉动作用;更值得关注的是,在单季度研发费用增速达56.67%的情况下,仍能实现25.61%的归母净利润增速和27.76%的扣非净利润增速,公司净利润含金量较高。

  恒瑞医药一季度收入和业绩加速增长使前十大流通股股东中9家增持,1家新进。其中奥本海默基金公司——中国基金新增3696.55万股,使持股比例从去年末的1.51%增加至一季度末的2.1%。从公司股价表现来看,虽然4月份以来出现调整,但一季度股价大涨近五成,增持机构收益明显。

  此外,摩根大通一季度增持再生科技963.27万股,新加坡政府投资有限公司一季度增持汇顶科技603160)135.59万股。

  除了3家增持企业,QFII在一季度新进6家公司。星湖科技600866)一季报显示,第一季度实现营业总收入2.98亿元,同比增长28.89%;归属于上市公司股东的净利润3705.57万元,同比增长367.05%。德意志银行公司在一季度新进400万股,持股比例为0.57%。

  另外法国兴业银行在一季度大举买入A股。数据显示,其新进众兴菌业002772)256.96万股,买入*ST蓝科601798)122.94万股,买入达威股份300535)72.87万股、大业股份603278)59.53万股、晨化股份300610)39万股。

  从QFII买股的特征来看,其对业绩较为看重。汇顶科技第一季度实现营收12.25亿元,同比增长114.39%,归母净利4.14亿元,同比增长超过20倍。9家公司中,仅众兴菌业一季度净利润增速出现下滑,不过众兴菌业在本月的路演中表示,今年新乡基地二期等项目投产,将通过加大销售力度,稳定产品市场价格,预计业绩实现增长。

  进一步观察发现,获得QFII青睐的公司业绩增长大都依靠内生增长,这较为符合QFII价值投资的理念。以汇顶科技为例,公司是目前商用机型最多、累计出货量最大的屏下光学指纹方案厂商。今年一季度净利润大幅增长主要是依靠公司屏下指纹识别芯片产品的出货大增。数据显示,2018年屏下指纹识别出货量约3千万颗,2019年出货量将有机会挑战2亿颗。安信证券认为,目前公司屏下指纹识别芯片产品正处于行业升级的起步期,未来仍有充分的成长空间。汇顶科技在一季报中披露,第二季度公司收入将继续保持增长,上半年净利润发生重大增长的可能性依然存在。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 大港股份
  • 德威新材
  • 亚光科技
  • 丰乐种业
  • 金健米业
  • 康强电子
  • 科融环境
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅