跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

3天上涨近30% 风口浪尖上的工业富联

2019-04-19 09:19:29阅读(0

  春江水暖鸭先知,当然了,反之亦然。2018年的冬天有多冷,可能有人在春天就感知到了。

  2018年前三季度,苹果的总利润有近400亿美元8月份,苹果市值突破了1万亿美元,创造了新的记录。不过,这400亿美元利润中,2018年最重要的三款新iPhone的贡献非常有限,然而,三款新iPhone在2018年最后一季度遭遇了滑铁卢,销量远低于预期。到了2018年年底,苹果的市值已经缩水到了7400多亿美元。

  这一年的春末,5月,苹果最大的代工厂商—富士康以“工业富联601138)”(富士康工业互联网股份有限公司)的身份向上交所递交了招股书。一时间,舆论火爆。

  拟上市的工业富联并不是传统意义上的遍布全国的富士康,而是整合了部分分子公司成立的“新”富士康,从招股书上看,并非最优质的资产。

  如今,距离公司递交招股书马上就要满一年,这一年发生了很多事,包括

  郭台铭宣布参加2020年台湾地区领导人国民党党内初选的消息,导致股价3天内上涨近30%。

  近期,公司公布了2018年年报,这一年的业绩如何呢?一、差强人意的2018年业绩

  报告期内,公司实现营业收入 4,153.78 亿元,同比增长 17.16%,利润总额 200.71 亿元,归属于上市公司股东的净利润 169.02 亿元,同比增长 6.52%。

  无论营收还是净利润的增幅,都不太符合新上市公司的标准。考虑到公司的体量比较大,营收超过4000亿,增幅有难度,但公司的净利润也是低到了尘埃里。

  公司的毛利率只有8.64%,净利润4%,从盈利能力看,完全不像一家“高科技”企业。更符合人们对富士康的传统认知:代工厂。

  从公司业务构成来看,4154亿营收中,精密工具和工业机器人站5亿,和庞大的总营收相比,几乎可以忽略不计;通信网络设备和云服务设备分别占60%和40%左右。

  工业富联的产品分类非常具有迷惑性,如果不仔细阅读年报,甚至都可能搞不清楚公司的主营业务。

  什么是通信网络设备?其实主要是指的代工手机。什么又是云服务设备?其实主要是指的代工PC和服务器。

  因此,虽然公司在名字上做足了文章,甚至简称都用不通顺的“工业富联”而非耳熟能详的“富士康”,但公司的核心业务并没有发生本质变化。二、资产负债结构的改变

  上市后第一份年报,公司的财务状况都有什么变化呢?

  资产负债表给了我们答案。

  首先,最明显的变化是资产负债率的优化。资产负债率从2017年的81.03%降到了63.94%,实事求是的讲,公司上市时的资产负债率高的有些离谱了。

  从公司2018年年报的资产构成来看,公司的货币资金、应收账款和

  存货占比最高。

  货币资金为623亿,资金来源主要为上市募集的资金和新增近200亿的银行贷款。除此以外,公司的资产项目并未出现大的变化。

  这样的数据说明了两个情况:一是近一年来公司的经营并没有因为上市发生方向性的变化;二是公司募资的钱还没来得及花。

  也从侧面说明,公司资产负债率虽高,但很可能不怎么缺钱。三、马甲叫做诺基亚

  众所周知,富士康是苹果的代工厂商,但很少有人知道,它同时还是诺基亚的代工厂商。

  这个曾经辉煌的手机品牌,被微软彻底做到销声匿迹后,如今又杀回来了。

  如今的诺基亚,一改与安卓绝缘的姿态,从功能到配置,从操作系统到摄像头,无不诚意满满。

  诚恳的都不太像诺基亚。

  事实也是如此,如今的诺基亚手机,其实是一家芬兰初创公司HDM在经营。早在2016年,诺基亚就将手机品牌授权给HDM。HDM作为一家芬兰公司,却和中国的各大商家眉来眼去,它家的诺基亚都在富士康设计和生产,和京东建立战略伙伴关系。

  不仅如此,HDM还和富士康有说不清的关系。

  HDM的总裁叫陈伟良,而他是原富士康国际控股公司的董事长。

  这么看,诺基亚只是富士康的一个马甲。

  从上市时起的名字,到公司的近乎“挣扎”的毛利率和净利率,再到公司极低的净利润,以及公司在年报里的提到的研发方向,都在表述一个事实:工业富联正在努力向更高端的业务转型。四、工业互联网的本质

  A股有不少真正从事工业互联网的公司,比如用友网络600588),通过和传统工业企业长期的合作,挖掘出工业企业和互联网融合的新手段。

  但是,把工业互联网五个字写到公司名称的,仅工业富联一家。

  公司在工业互联网方面有什么独到之处呢?

  据公司年报介绍,在工业互联网方面,公司以“云计算、移动终端、物联网、大数据、人工智能、高速网络+机器人及精密工具”为核心,构建了基于传感器、雾小脑、富士康工业云(Fii Cloud)与工业应用的四层工业互联网平台架构,致力于将生产过程中所搜集的数据藉由人工智能等新兴科技萃取出关键、有效、微观、纳米的知识,串接产线的“人流、过程流、物流、讯流、技术流、金流”,达到提质、增效、降本、减存的效益目的。

  如何理解这些高科技的名词呢?

  很简单,看公司的人数对比。

  仅仅一年,公司营收增加的同时,人数下降了接近1.7万人,其中生产人员减少了1.78万人。

  原来,对于工业富联来说,所谓工业互联网就是自动化、无人化。越来越多的工业机器人投入使用,“熄灯车间”只需要很少的工人。从而大幅提高工作效率,降低人工成本。五、募资的目的

  据公司招股书和年报,工业富联的营收对大客户的依赖性非常强,招股书中前五大客户的销售额高达70%,而2018年年报中则达到了3100亿,占全部营收的75.1%。

  公司的大客户包括(按字母排序):Amazon、Apple、RRIS、Cisco、Dell、HPE、华为、联想、NetAPP、Nokia、nVidia等。

  大客户是一把双刃剑,有点像带量集采,虽然量大,但毛利逐渐被压缩到最低。最为典型的是苹果的供应链,国内苹果的供应商,绝大多数净利率都维持在5%左右。

  作为对比,小米虽然声称硬件综合净利率不超过5%,但是据石头科技的科创板招股书,该公司的毛利率达到了28.79%,虽然比科沃斯603486)等同行略低,也要比大多数苹果供应商利润可观了。

  工业富联的大客户均为世界顶级IT公司,在自己的行业大多是垄断地位,也将工业富联的毛利率不断压低。

  看到这里,星空君忍不住思考:工业富联上市圈了267亿,它缺这点钱吗?从2018年的资产负债表看,公司并不缺这些钱,那么上市的目的是什么?

  从招股书找到了工业富联募集资金的目的,主要包括八大项目:

  “工业互联网平台构建项目”旨在将工业互联网、大数据、云计算等软件与工业机器人、传感器、交换机等硬件相互整合,形成具有与上下游互通互联、资源共享功能的工业互联网系统平台;

  “云计算及高效能运算平台项目”旨在研究高效能运算服务的相关设备和体系架构,为未来高效能运算服务的发展奠定基础;

  “高效运算数据中心项目”将基于建置高效运算数据中心,助力公司设计针对日常生产经营活动中设计、生产过程的自动化解决方案,不断优化生产流程,提高生产效率;

  “通信网络及云服务设备项目”通过购入部分新设备、更换老旧设备,实现通信网络设备、云服务设备智能产业化制造;

  “5G 及物联网互联互通解决方案项目”着力重点突破宽带低延时、高密度射频通信的关键技术,开发基于 5G 通信的新一代工业互联网系统解决方案;

  “智能制造新技术研发应用项目”、“智能制造产业升级项目”和“智能制造产能扩建项目”主要通过新技术研发应用、生产设备升级、技术改造升级和智能化建设,在提升产品品质的同时,满足未来智能制造的产能需求,实现产品在智能制造领域的应用。

  一家公司上市的目的通常有三种,一是为了扩大生产规模,这类公司通常业绩很好但资产规模比较小,上市后迅速扩大生产线;二是为了回报财务投资者,这类公司一般质地较好且账面不缺现金,招股书上密密麻麻一长串财务投资者名单;三是为了一顿华丽的散伙饭,这类公司的高管通常过了锁定期就会减持辞职走人。

  工业富联属于哪种呢?星空君打开招股书,看到了公司的财务投资者名单。

  上图中的“其他股东”具体包括:

  这些密密麻麻的财务投资者,可能比富士康更需要钱。六、总结

  从财务数据看,工业富联是在代工模式的利润率越来越低的情况下,用相对较差的资产包装上市。

  同时以富士康和各级政府及金融机构的友好关系,公司并不差钱,上市更大的可能是为了回报财务投资者。

  近一年来,公司的发展中规中矩,募集的资金尚未投入使用,但从员工人数看,公司在工业互联网为基础的智能制造方面已经明显有了成效。

  本文作者诗与星空,未经授权请勿转载。本文为作者独立观点,不代表华尔街见闻立场,不构成投资建议。现诗与星空与华尔街见闻共同推出财务课程——十分钟看懂财报,用22家上市公司的真实案例,手把手教你财务排雷,欢迎扫描二维码学习。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
诗与星空 返回他的首页
评价 4分

诗与星空如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果