先维稳后减持 金斯瑞生物科技连遭实控人套现

2019-04-19 09:51:26 来源: 大众证券报
利空

  金斯瑞生物科技(01548.HK)2018年下半年遭遇“看空报告”,二级市场股价连续重挫。记者注意到,自去年5月21日至去年10月9日期间,股价跌幅高达59.16%。为了维稳股价,去年“十一”过后,金斯瑞生物科技董事长兼首席执行官章方良等人专程赶回南京回应“市场做空报告”,并对公司“南京传奇商业化进展缓慢”做出相关解释。

  今年年初以来,公司股价稳步回升,4月份更是“大踏步”上涨。然而,半年前曾经出面维稳公司股价的董事长章方良及其一致行动人,却开始出手减持自家公司股份,套现金额高达8254.59万港元。

  董事长回应将“积极应对做空”

  去年下半年的一则“看空报告”,曾让金斯瑞生物科技高管们倍感压力。2018年港股生物医药明星金斯瑞生物科技遭遇阎火研究发布的看空报告,股价接连遭遇重挫,股价一度腰斩。

  据悉,该做空报告指出,金斯瑞缺乏创新研发CAR-T疗法的教育和产业经验;传奇生物的专利申请屡遭碰壁,目前来看几乎无法形成完成的专利保护体系;ASCO上公布的临床数据涉嫌造假;管理层选择高位套现,并且通过隐蔽的子公司股份支付方式窃取公众股东利益。阎火研究怀疑公司CAR-T数据涉嫌造假,给出了每股3.29港元的最终价值,强烈建议卖出。

  在此背景下,金斯瑞生物科技董事长兼首席执行官章方良和南京传奇首席科学官迫于舆论压力,去年10月份专程赶回南京释疑“市场恶意做空”。

  释疑过程中,南京传奇首席科学官集中回应了看空报告中关于临床数据造假的质疑。而董事长章方良也对南京传奇商业化进展缓慢做了相关解释,称该项目建设质量标准要求较高、建设周期比预期时间要长,以及等待新厂房建成等原因,因此临床试验迟迟未展开。

  与此同时,章方良还强调:“此次做空事件发生后,金斯瑞董事会采取了一系列行动,积极应对做空。”

  维稳后董事长加入减持大军

  在管理层维稳公司股价发出后数月,正恰逢市场整体回暖,金斯瑞生物科技的股价也自今年年初以来,实现连续攀升。截至昨日,公司股价从年初的10.46港元/股,快速上涨至20.60港元/股,涨幅高达95.08%,股价近乎翻番。

  未曾想到的是,半年前,还强调“积极应对做空事件”的公司董事长也加入减持自家公司股份的大军中。公告显示,金斯瑞生物被章方良及一致行动人于4月10日分别以每股平均价19.143港元、20.2452港元减持约321.66万股及103.58万股,两次合计减持425.24万股,涉资约8254.59万港元。减持后,章方良及一致行动人的持股数目为98555.05万股。

  另外,GenscriptCorporation于4月11日、12日及15日合计减持金斯瑞生物科技600万股,每股作价分别为21.5912港元、21.4898港元和21.9370港元,总值约1.3亿港元。

  需要提及的是,去年在说明如何维稳公司股价的方案时,董事长章方良称“公司将积极落实股票回购计划”。记者注意到,2018年10月3日至15日期间,公司连续发布“五份市场回购股份的公告”,但在此之后,公司却鲜有发布关于回购股份的相关信息。

  业绩方面,金斯瑞生物科技去年业绩数据显示公司处于“增收不增利”的尴尬局面:2018年,金斯瑞生物科技实现营业收入为2.31亿美元,同比增长51.3%;但实现盈利仅为2075.9万美元,同比下降20.53%;股东应占溢利2121.6万美元,同比减少18.8%。其中,2018年公司工业合成生物产品收入1773万美元,同比增长50.4%,毛利252万美元,同比减少22.4%,毛利率降低至14.2%。

  针对公司“增收不增利”的财务状况,有机构提醒投资者谨防金斯瑞生物科技细胞治疗临床进度、细胞治疗后续临床数据、工业酶业务增长不达预期等风险。梁洁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论