4.19不信邪!3270点路向何方 股向何处

2019-04-19 20:40:00 来源: 证券市场红周刊
中性

  站在当前的时点,展望二季度乃至2019年全年,投资者最关心的莫过于A股市场到底处于熊市的反弹还是已经进入了牛市?指数连续几个月大涨后,短期大盘怎样走?热点先后爆棚后,还有什么主线值得炒?

  4月下旬,炒题材概念、炒年报季报的行情开始进入收尾阶段,前期部分获利盘难免有落袋为安的想法,这将会导致市场在短期内面临一定的小幅震荡可能,但建议目前货币供应量增速继续回升,市场流动性依然良好的大背景,整体看多方向依然不变。在新的阶段,具有业绩支撑且估值相对偏低的金融类、景气度持续回升的周期类公司有望迎来估值修复机会,它们很可能是新的投资主线。

  现象:券商业绩亮眼牛市初期写照

  2019年一季度,A股市场的上行源于风险偏好上升带来的估值修复。上证指数上涨23.93%的背景下,申万28个大类行业二级市场走势无一下跌,其中20个跑赢了市场同期均值。

  从二级市场的表现看,除了农林牧渔和食品饮料板块,阶段涨势排在第三位的即非银金融股,截至4月18日,年内行业整体实现了50.71%的阶段上涨,从子行业看,又以券商和保险股的走势更为有力,统计期内阶段涨幅分别为53.28%和50.69%。随着2019年A股市场的大幅上涨,成交量持续上升,券商股的业绩被有效增厚。统计数据显示,目前有6家券商股已提前公布了一季报业绩预告,预告方向全部预喜,预增幅度最高的东北证券净利润同比预增空间为314%~336%;预增幅度最低的国海证券,净利润同比增长预期也有79%。增长原因无疑都是跟随市场的攀升,公司自营业务和经济业务收入实现了大幅增长。从行业趋势看,未来金融改革大方向是放权让利、自由化公平竞争,尤其是资本市场的金融改革会呈现明显的加速。新股发行体制改革持续推进并向注册制转化,2019年IPO加速将进一步带来投行收入的回升。

  干货:4月19日新鲜出炉公开课!快速了解二季度布局策略。主讲:边惠宗

  机会:二季度或成全年基建投资高峰

  除了大金融板块,4月12日,央行发布了2019年3月金融数据。3月份,M2同比增长8.6%,增速较上月走高0.4%,比去年同期高0.4%。3月份社会融资规模增量为2.86万亿元,预期1.85万亿元,比上年同期多增了1.28万亿元。社融增速超预期原因主要有两个,一是新增人民币贷款放量,3月份新增人民币贷款为1.69万亿元,同比多增5700亿元,环比多增8040亿元,增量为2018年7月以来的第二高;二是3月份地方债发行明显放量,地方政府专项债融资2532亿元,同比多增1870亿元,同比增速达到80%。历史上看,融资是基建投资重要的先行指标,基建投资增速与新增社融存在较明显的正相关。考虑到1~2月基建投资增速延续边际改善趋势,3月份基建投资增速改善趋势将大概率延续,基建板块将有相对收益空间。

  关于二季度市场策略及板块配置内容,敬请关注4月20日《证券市场红周刊》第30期封面文章:布局新主线

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 大港股份
  • 德威新材
  • 亚光科技
  • 丰乐种业
  • 金健米业
  • 康强电子
  • 科融环境
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅