这里的减持静悄悄

2019-04-20 19:53:56 来源: 上海证券报
利空

  权威、深度、实用的财经资讯都在这里

  减持凶猛!

  统计显示,今年以来,A股市场已公布逾1400项减持计划,涉及680只个股,涉及市值估算超过1700亿元。

  尽管减持来势凶猛,然而市场对减持带来的冲击感受似乎不太强烈。这是为什么?

  先来看一张被股东大额减持的股票的K线图:

  再看该股某减持日的分时图:

  从K线图看,这只个股在大股东实施减持期间的走势与上证指数基本同步。再看分时图,减持股份数在同时段市场交易量的占比为30%,成交均价比指令价格高0.77%,比市场均价高0.56%。可以说股东的大手笔减持冲击非常有限。

  除了逢高卖出以外,这些减持方还使用了什么“黑科技”?

  近期,华东某券商打造了一款面向高端客户的量化股份减持解决方案。量化减持是这家券商基于自主研发的SmartTrader智能交易终端提供的服务。其利用特色POV+算法实时轮询对手方盘口筹码,使委托价格贴近最优价,并基于订单簿及成交动态智能拆分子单,让股东卖出股份的操作不会影响分时线。

  这家华东券商相关业务负责人表示,其减持策略不会主动在市场上挂卖出单,而是根据实时的买单量来制定下单策略。

  比如,当盘面活跃时,某股票买一上挂着10万股的买单,系统会下达一个5万股的委托单,去吃下50%的买一成交量,如此就不容易对盘面产生冲击。

  “整体而言,通过这个系统做的减持方案都是根据实时的盘面情况,将大单拆成了一笔一笔的小单完成的,而且每一笔小单的数量也不一样,所以不太会暴露投资者真实的交易意图。”上述券商人士进一步分析道,除了市场冲击小、交易成本低以外,智能交易员还具备撤单比例低、避免异常交易等优点。资产达到一定数量的减持方就可以在智能交易员手上自主下单,无需人工盯盘,更不会短线交易。

  此前上市公司董监高、大股东等重要股东在减持时常常会“手一抖”,把“卖出”点成“买入”,进而造成短线交易的现象比比皆是。

  以聚灿光电300708)为例。去年底,公司就有董事因短线交易而收到深交所的监管函。文件显示,该公司董事在去年四季度多次卖出聚灿光电股份600184),但在计划减持过程中有一笔失误操作,将一笔30000股的“卖出”指令误操作成“买入”,因此构成《证券法》第四十七条规定的短线交易。

  此外,在行情不活跃时,这些重要股东减持股份也常会引发市场的大幅波动,甚至可能因此而触及异常交易,引发监管关注。

  如何帮助重要股东在二级市场中有序减持股份,并在减持过程中尽可能地减少对股价的干扰,避免股价越卖越跌,减少利润损失,券商都在竞相发力,尤其是那些在金融科技上投入大量资源的券商,相继都推出了类似的减持交易服务。

  相比于上述纯量化交易的减持方案,也有券商采用人工+算法工具的方式为客户提供精准的减持交易方案。

  某沪上券商相关业务负责人表示,人工交易团队的主要职责是根据市场变化调整订单的市场参与率以最大化提高成交效率。从券商现有的智能化交易的水平看,仅相当于一名中等水平的交易员,尤其是在客户设定了较为严苛的减持价格下限以及市场交易量并不活跃的情况下,人工交易团队的盘感更强,可以提前预判价格走势,可以提前下单,抢先达成交易。过往交易成交结果显示,采用人工+算法的交易策略,其交易服务历史成交均价较成交目标价格优于0.5%,部分甚至超过2%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 海康威视
  • 东土科技
  • 康强电子
  • 三川智慧
  • 实达集团
  • 创意信息
  • 英洛华
  • 力源信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅