重磅!股指期货大幅“松绑”利好!3300点周一见?(附股)

2019-04-20 20:19:07 来源: 中国证券报
中性

  刚刚,中金所再次“松绑”股指期货!

  4月19日,中国金融期货交易所发布通知,经中国证监会同意,中国金融期货交易所进一步调整股指期货交易安排:

  一是自2019年4月22日结算时起,将中证500股指期货交易保证金标准调整为12%;

  二是自2019年4月22日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约500手,套期保值交易开仓数量不受此限;

  三是自2019年4月22日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之三点四五。

  股指期货松绑对市场有何影响?又有哪些股票收到此消息的影响呢?下面我们将会一一叙述~◆◆对市场有何影响?◆◆

  股指期货松绑对于市场来说,最大的利好在于两个方面:一是相关政策可以支撑券商股的估值,因为股指期货松绑之后,量化对冲的资金规模会上来,换手率会加大,而券商股的稳定有利于大盘的稳定;二是股指期货松绑之后有可能引来大规模活水,这股活水就是银行层面的理财资金。银行理财资金需要的是稳定的收益,量化对冲基金若重新活跃,且能够提供稳定的投资回报,银行理财资金再次大规模进场的概率会加大。

  分析人士认为,现阶段的市场,显然是北上资金在控制着定价权,这肯定不是长久之计。若要想夺回定价权,必须要有内地的成规模资金进场。而大规模资金进场无疑又会给市场带来较大的动静,在这种情况下,需要股指期货发挥作用。

  (图片来源:中国证券报)◆◆参股期货概念股迎利好◆◆

  (图片来源:股市藏宝图)◆◆业内人士怎么看◆◆

  方正中期期货分析师彭博表示,这个力度还是很大的。特别是将日内过度交易行为监管标准调整为500手,相比之前的50手翻了10倍,力度可谓超预期。另外,平今仓的手续费下调到万分之3.45,相比之前的4.6也是下调了不少,不过相比2015年时的万分之1.15还有距离。总体而言,此举利于机构力量进一步参与到股指期货中,进一步活跃市场。

  亿信伟业首席顾问江明德表示,目前股指期货的交易保证金标准在15%~30%,平今仓手续费为成交金额的万分之六点九,为基础手续费的30倍,交易成本较高,而且日内非套保开仓量限制为20手,投资者的风险管理需求无法得到有效满足,这次对股指期货交易安排进行优化调整,可以说是非常及时,响应了市场中有关促进股指期货功能发挥的呼吁。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,此次对股指期货市场的适度调整,是深化资本市场改革发展的重要举措。通过调整,一方面将降低持仓者,特别是套期保值者的资金成本,促进投资者积极运用股指期货进行风险管理。另一方面,可适度提高市场流动性,解决交易成本过高、对手盘难找、转仓困难等问题,满足合理的交易需求,进而促进股指期货市场功能的恢复及良好发挥。

  董登新同时还强调,此次交易调整,仍是在风险可控前提下的适度调整,在经济基本面稳定、股市运行总体平稳的大背景下,短期内影响有限。

  中金所相关负责人表示,此次调整有利于进一步满足投资者的风险管理需求,引导更多中长期资金进入资本市场,下一步交易所将按照市场化、法治化原则加强市场风险监测与交易行为监管,积极完善监管制度,确保股指期货市场安全平稳运行。◆◆小调查:今年你赚了多少◆◆

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 海康威视
  • 东土科技
  • 康强电子
  • 三川智慧
  • 实达集团
  • 创意信息
  • 英洛华
  • 力源信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅