近2000亿市值下周解禁!4月解禁市值全年之冠 会否引发减持潮

2019-04-22 08:37:41 来源: 中国证券报
利空

   A股解禁高峰即将来袭!

  数据显示,4月份A股解禁市值高达4400亿元,居全年之首。下周解禁市值合计1890亿元,其中仅长江电力600900)一家解禁市值就超过千亿元。

  分析人士强调,限售股解禁并非洪水猛兽,因为限售股解禁流通并不等于实际减持。

  4月份解禁市值全年居首

  数据显示,4月份共有158家公司的290亿股限售股解禁,按最新收盘价计算,解禁市值约4400亿元。

  尽管1月份解禁公司数量和股份数都遥遥领先,但从解禁市值来看,4月超过1月。截至目前,解禁市值前三的月份分别是4月(4400亿元)、6月(3931亿元)、12月(3398亿元)。

  分析人士指出,2019年A股市场解禁规模从4月份开始将明显升高,主要是2016年IPO和增发股票高潮期所对应的3年解禁期。全年解禁规模达3.08万亿元。

  下周超1800亿元市值解禁长江电力一家占千亿

  4月22-28日,A股面临解禁个股42只,解禁股数131亿股,以最新收盘价计算,合计解禁市值1890亿元。具体来看,3股解禁市值超50亿元,分别为长江电力(1132.66亿元)、巨人网络002558)(324.57亿元)、中材科技002080)(57.09亿元)。

  仅4月22日,就有巨人网络、中材科技等22家公司股份解禁,解禁股数量达48.51亿股。

  除了解禁市值规模的大小,解禁股比例的高低也会对股价有不同程度影响。数据显示,5股解禁股占总股本比例超过50%,分别是巨人网络、朗迪集团603726)、昇兴股份002752)、新美星300509)、美利云000815)。解禁比例最高的是巨人网络,解禁股数量占总股本比例达到79%。巨人网络4月22日有15.97亿股解禁,股份类型为定向增发机构配售股份。

  下周解禁市值最高的是长江电力。

  4月23日,长江电力共计67.54亿限售股可上市流通,解禁市值1132.66亿元,其解禁股全部为中国长江三峡集团有限公司持有的股改限售股。在解禁股上市流通后,长江电力上市股份将达到全流通。

  而从整个4月份来看,长江电力也是本月限售股解禁规模最大的公司。

  4月4日长江电力公告,4月15日长江电力有37.4亿股限售股上市流通,占公司总股本比例的17%,按当天收盘价计算,公司解禁市值高达621亿元,股份为定向增发机构配售股份。

  是否会引发减持大潮?

  与解禁高峰伴随的是,今年以来,A股减持金额也创下2015年以来同期新高。

  分析人士认为,A股的产业资本减持规模与解禁规模存在显著正相关关系,解禁规模激增的时间节点附近,往往出现大规模的产业资本减持。

  不过也有观点认为,限售股解禁并非洪水猛兽,因为限售股解禁流通并不等于实际减持。

  光大证券研报指出,预测未来6个月产业资本周度减持峰值中枢为100-150亿元,未来6个月减持对市场情绪和流动性的冲击可能会使市场短期波动加大,减持对市场影响值得关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅