猝不及防!新一波业绩爆雷来了

2019-04-22 22:51:59 来源: 中国证券网
利空

  年初预告还盈利,如今巨亏20亿元;2月才说亏8亿元,现在多亏一倍多——西部矿业601168)、星星科技300256)突然业绩变脸,让投资者猝不及防。

  踩着年报披露最后时点的临近,“爆雷”并不只有上面“两兄弟”,据上证报记者不完全统计,4月15日至今,共有21家公司发布公告下修2018年业绩,其中8家公司业绩“跳水式”修正——盈转亏、亏损扩大。

  今年年初,上市公司业绩连环爆雷一度令人谈“雷”色变,但风险集中释放也让市场提前预判,利空已出尽,爆雷不再有。

  然而,临近年报披露后期,业绩“雷声”再度隆隆,令市场忧心再起。为此,小编梳理了最近业绩修正幅度较大的案例,探究缘由,问底后市。

  并购“后遗症”:星星科技、康旗股份

  没人会猜到,年初预亏8亿元只是星星科技巨亏的“上半场”。

  4月19日晚间,星星科技发布业绩修正公告,2018年净利由此前的预计亏损8.46亿元修正至亏损17亿元。4月22日晚间,公司最终在2018年年报中宣布,当年归母净利润为-16.99亿元。

  公司表示,业绩修正主要因为调整计提商誉减值准备、补提存货跌价准备以及将业绩快报时已确认的递延所得税资产1.26亿元冲回。其中,计提商誉减值准备较此前增加了约4.8亿元,主要为对非同一控制收购联懋塑胶以及深越光电形成商誉计提商誉减值。

  同样因商誉减值而大幅修正业绩的还有康旗股份300061)。

  4月20日,康旗股份将此前披露的2018年3.06亿元归母净利润下修至亏损7.88亿元。

  公司表示,收购旗计智能形成的商誉所在的资产组未恰当认定,旗计智能后续收购、再投资的资产不应纳入其所在的资产组,根据该情况按照谨慎性原则调整计提商誉减值准备。预计对收购旗计智能形成的商誉及评估增值的无形资产计提减值11.9亿元左右。

  股权投资“归零”:西部矿业

  4月19日,西部矿业发布业绩预告修正公告,预计2018年度实现归属于上市公司股东的净亏损20.63亿元。就在1月底,西部矿业曾预计,2018年净利润较2017年同期下降约1.6亿元。按照2017年公司2.61亿元的净利润计算,2018年还应实现约1亿元净利润。

  从盈利1亿元到巨亏逾20亿元,西部矿业经历了什么?

  公司表示,根据青投集团存在的减值迹象评估后,公司对青投集团股权价值的可回收金额为零,因此确认对青投集团长期股权投资减值损失25.22亿元。

  股权投资损失与商誉减值并行:纳川股份

  纳川股份300198)同时进行了股权投资可回收金额以及商誉减值准备的调整。

  4月17日,纳川股份发布了业绩快报修正预告,将2018年净利由此前预计的5231万元修正至亏损4.43亿元,2017年同期公司盈利7118万元。

  纳川股份表示,业绩修正主要因为对长期股权投资项目深圳嗒嗒可回收金额进行重新测试,补提长期股权投资准备7226万元,同时公司依据评估机构对期末商誉的减值测试结果,调整计提了万润新能源、上海耀华等子公司的商誉减值准备。

  业务下行致资产减值增加:中天能源

  中天能源600856)的业绩修正主要与业务进展相关。

  4月20日,中天能源发布公告,预计2018年亏损8.35亿元,而此前公司预计2018年盈利3000万元到3500万元。

  中天能源称,2018年公司受流动性风波影响,现金流紧张,导致公司可供经营活动支出的货币资金严重短缺,严重影响业务,预计资产减值准备计提增加约5.34亿元。同时,因加拿大开采天然气销售价格在2018年持续走低,严重影响了油田开采业务,导致经济可开采储量大幅下降,预计折耗成本大幅增加约5.09亿元。

  计提传统业务存货备战转型升级:证通电子

  还有一种修正可能与“轻装前行”有关。

  4月20日,证通电子002197)发布公告,将此前披露的2018年归母净利润627.47万元修正为亏损2.41亿元。

  修正原因主要与调减营业收入、补计提存货跌价准备金额有关。证通电子表示,基于公司部分工程建设和验收进度情况,调减公司工程类业务的营业收入约1.6亿元。

  此外,因互联网和移动支付等技术迅速发展,传统银行向智慧银行转型升级,公司部分金融电子库存品已不再满足市场和生产的需求,需对其进行更新改造或降价处理,因此对金融电子以及少量LED相关的存货补计提跌价准备金额约为1.1亿元。

  相关分析人士表示,证通电子业绩修正一方面来自会计师从严把控,另一方面或因业务转型升级确定性很强,公司做了部分存货补计提,以便于轻装前行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富满电子
  • 恒铭达
  • 御银股份
  • 德联集团
  • 国泰集团
  • 天山生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅