巧合还是阳谋?这些公司刚蹭完热点 股东就大手笔减持 交易所问询“故事大王”

2019-04-23 08:05:58 来源: 中国证券报
利空

   A股热点何其多,真真假假难辨别。

  八菱科技002592)4月22日下午收到深交所关注函。

  函件显示,4月20日,八菱科技披露公告称,拟以自筹资金向大姚麻王科华生物002022)科技有限公司(简称“科华生物”)增资6600万元。增资完成后,公司将持有科华生物22%的股权。其中,科华生物营业范围包括了工业大麻产品研发、加工、生物萃取、销售等。深交所对上述事项表示高度关注,并就十项问题进行问询。

  值得注意的是,公司两位股东近期启动减持计划,而4月22日为减持实施的起始日。巧合的是,前一交易日(4月19日)晚间,公司披露了布局工业大麻的动向。

  无独有偶,近期股价飞涨的珈伟新能300317)公告中直言石墨烯相关报道利好公司股价,而豪言背后,公司高管已经“磨刀霍霍”择机减持,公司实际控制人之一、董事长丁孔贤拟自3月20日起3个交易日后的两个月内(窗口期不减持)拟减持207万股,占公司总股本的0.2465%。

  中国证券报记者注意到,近期上市公司对于市场热点的态度异常踊跃,频繁开展新业务。而有时“讲故事”成本并不高,拿出几百万元就可以布局某某尖端领域。而公司股价瞬间“起飞”后,这点成本早就是“九牛一毛”。对于上述情形,监管机构开启了一轮“刨根问底”式问询,试图让“故事大王”现原形。

  减持时点“精准”

  深交所在对八菱科技的关注函中指出,截至2018年12月31日,科华生物净资产为-58.26万元,净利润为-58.26万元。深交所要求结合科华生物财务状况、历次增资情况等说明本次交易对价的合理性。补充说明本次交易相关事项的商讨过程,包括但不限于具体沟通的时间、地点、参与人员等,并据此提供相关内幕信息知情人名单。

  此外,深交所要求核查八菱科技控股股东、实际控制人及其一致行动人、董监高过去六个月买卖股票情况,并说明上述人员未来六个月是否存在减持计划,是否存在利用工业大麻概念炒作股价配合股东减持情形。

  值得注意的是,八菱科技近期确有关注函提及的高管减持计划。

  八菱科技4月2日公告称,持有公司股份1866.41股(占本公司总股本的6.59%)的股东、董事兼副总经理黄志强计划在公告披露之日起15个交易日后的6个月内,以集中竞价方式或大宗交易减持公司股份不超过466.6万股(即不超过公司总股本的1.65%)。持有公司股份1556.18万股(占公司总股本的5.49%)的特定股东陆晖计划在公告披露之日起15个交易日后的6个月内,以集中竞价方式或大宗交易减持公司股份不超过1556.18万股(即不超过公司总股本的5.49%)。

  按此时间计算,4月22日正是黄志强与陆晖的计划减持起始日。巧合的是,公司在前一个交易日(4月19日)晚间披露了布局工业大麻计划。八菱科技在4月22日出现跌停,以28.58元/股收盘。

  中国证券报记者梳理公告发现,黄志强、陆晖此次拟减持股份,早前曾计划协议转让给顾德逵,三方于2018年12月6日签订了股份转让协议。

  但上述转让最终并未成行。八菱科技今年3月30日披露,截至目前,黄志强已收到顾德逵的股份转让价款1600万元,陆晖尚未收到顾德逵的股份转让价款。陆晖因部分股份质押到期,急需资金偿还负债,顾德逵预计不能在股份转让协议有效期限内筹措足够资金并按股份转让协议约定之方式支付股权转让价款,股份转让协议无法继续履行,经双方协商一致,于2019年3月29日签订了终止协议,决定终止股份转让协议。

  八菱科技曾在2018年5月披露,陆晖将其持股全部进行质押。

  主动“攀亲戚”

  除了工业大麻,近期热点亦有石墨烯。

  珈伟新能在4月17日、4月18日、4月19日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到20%。公司例行披露了情况说明,其中大谈特谈处于市场风口的石墨烯。

  公司表示关注到关于石墨烯的相关报道,拥有化学掺杂边缘结构的石墨烯具有很高的氢生成能力,能大幅增强氢生成反应。随着氢能应用上升到国家战略,行业应用空间巨大,氢气作为燃料电池产业的关键基础,市场巨大,规模惊人。石墨烯作为最有潜力的新材料之一,氢能制造领域提供了广阔的市场空间,机构预计到2020年石墨烯的市场规模将达到230亿元左右。

  珈伟新能不忘在此时“攀亲”。公司称控股子公司深圳市国创珈伟石墨烯科技有限公司主营业务是石墨烯材料开发、生产及销售;石墨烯导热散热、石墨烯导电、石墨烯防腐及相关石墨烯功能应用产品的开发、生产及销售等。公司直呼:“该消息利好公司股价。”

  深交所4月22日向珈伟新能发去关注函。

  深交所要求补充披露深圳市国创珈伟石墨烯科技有限公司2018年度的营业收入、营业利润及净利润,并分类别列示石墨烯相关产品的产销量数据、销售收入、毛利率情况。补充披露公司石墨烯产品的生产工艺、具体性能、主要应用领域,并结合产业化应用及生产环节的技术难点、拓展市场面临的困难、相关业务收入占比及公司未来主要发展规划等充分提示相关风险。

  此外,深交所还要求结合媒体报道所涉事项对公司生产经营的具体影响及对于上述问题的回复,说明公司作出“该消息利好公司股价”的判断依据,是否存在迎合市场热点炒作及误导投资者的情形。并说明公司近期接待机构及个人投资者调研、回复投资者咨询等情况,是否存在违反信息披露公平性的事项。

  值得注意的是,在公司股价“起飞”狂夸石墨烯的一个月前,珈伟新能披露了一则减持预披露公告。公司实际控制人之一、董事长丁孔贤拟自公告披露之日起3个交易日后的两个月内(窗口期不减持)以大宗交易的方式减持公司股份。丁孔贤直接持有公司股份7384.64万股,占公司总股本的8.79%;本次拟减持207万股,占公司总股本的0.2465%。

  交易所“刨根问底”

  近期上市公司的开展新业务热情高涨,三两天头带领A股股民学习新知识。

  4月17日,莱茵生物002166)披露称,公司美国全资子公司Layn USA,Inc.与美国工业大麻种植公司BoMar Agra Estates,LLC签订《高含量CBD工业大麻原料供应协议》,拟采购高含量CBD工业大麻原料,为公司进行工业大麻产品的相关研究、工艺优化、市场测试、商业谈判等创造基础条件,合同金额为360万美元(约为2415.60万元)。

  4月18日,诺普信002215)披露与云南诚邦富吉生物科技有限公司签署《股权转让及增资扩股合作框架协议》,拟收购云南华云金鑫生物科技有限公司52.94%股权。云南华云金鑫的经营范围包括工业大麻的种植、加工,生物技术推广等服务。同日,公司披露与黑龙江省科学院签订战略合作协议,将开展汉麻、黑蒜、糙米等功能性食品、药物、生物有机肥等高价值产品开发,并对其工业大麻的品种区域试验、有效成分提取以及麻纤维麻籽的深加工产品的开发制定相应的企业标准及专业培训。

  4月18日早间,深大通000038)披露公司与北京天益新麻生物科技有限公司签署了《合作框架协议》,拟成立大通-新麻有限合伙企业(名称经工商注册后最终确定),主要投资方向为:工业大麻的全产业链整合及拓展,CBD产品的研发及境内外销售,并将就区块链与工业大麻业务场景的切入和深度结合进行探索,以获取协同效应和价值释放。

  4月19日午间,德尔未来002631)披露称公司控股子公司厦门烯成石墨烯科技有限公司与诺贝尔奖获得者康斯坦丁.诺沃肖洛夫博士及其团队共同投资设立了厦门英烯新材料科技有限公司。厦门英烯注册资本为500万元,其中烯成石墨烯出资50万元,出资比例为10%。公司股票午后涨停。

  4月22日,美都能源600175)提交2018年年报称,公司主要业务包括石墨烯专利研发,并称公司与浙江大学材料科学与工程学院在石墨烯材料研究中进行合作。

  中国证券报记者梳理发现,对于上市公司开展业务涉及市场热点的情况,监管机构关注点比较集中,主要围绕投资项目进行的可行性分析、必要性、与主业协同效应,董监高是否有减持计划,利用概念炒作股价减持。对于有些披露数额较小未达到披露标准的,监管机构询问公司自愿披露的具体原因和考量、是否存在蹭热点炒作股价的动机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富满电子
  • 恒铭达
  • 御银股份
  • 德联集团
  • 国泰集团
  • 天山生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅