台积电:光阻事件后的第一份财报表现

2019-04-23 08:38:32 来源: 华尔街见闻
中性

  (文章资料来源均为公司官网以及公开法说会纪要)

  一、核心摘要

  1.受行业景气度及光阻材料污染事件影响,一季度业绩下滑。受到整体全球经济状况的影响、消化过剩库存的管理要求以及高端移动产品的季节性原因,台积电第一季度实现营收71亿美元,同比下滑16.1%,环比下滑24.5%。净利润19.9亿美元,净利润率为28.1%,同比下滑8.1%,环比下滑6.4%。毛利率为41.3%,同比下滑9%,环比下滑6.4%。本季度,7纳米的出货量占晶圆总收入的22%,10纳米工艺技术贡献了4%,16纳米工艺技术占16%。

  2.一季度量产6纳米工艺,与三星竞争白热化。2019年4月16日,在韩国晶圆代工厂三星宣布发展完成5纳米工艺,并且推出6纳米工艺,并准备量产7纳米工艺的同时,晶圆代工龙头台积电也在傍晚宣布,推出6纳米(N6)工艺技术,除大幅强化目前领先业界的7纳米(N7)技术之外,还协助客户在效能与成本之间取得高度竞争力的优势,同时藉由N7技术设计的直接移转而达到加速产品上市的目标。相比之下,台积电5纳米工艺脚步更快,目前已经进入试产阶段,加上现在有6纳米工艺将在2020年第1季加入阵容,台积电与三星在5、6、7等工艺节点上的竞争进入白热化状态。

  3.已完成5纳米芯片设计基础设施,布局5G和人工智能(AI)市场。台湾《电子时报》报道称,台积电已宣布在其“开放创新平台”(Open Innovation Platform,简称OIP)内提供其5nm芯片设计基础设施的完整版本,这使得像苹果这样的客户可以开始使用5nm工艺进行芯片设计。5纳米工艺比其7纳米工艺提升很大,以Arm Cortex-A72内核为例,工艺改进使得逻辑密度提高1.8倍,时钟速度增加15%,SRAM和模拟电路面积减少,这意味着每个晶圆的芯片数量更多。该工艺适用于移动,互联网和高性能计算应用程序。

  二、营收情况

  1.受到整体全球经济状况的影响、消化过剩库存的管理要求以及高端移动产品的季节性原因,台积电第一季度实现营收71亿美元,同比下滑16.1%,环比下滑24.5%。净利润19.9亿美元,净利润率为28.1%,同比下滑8.1%,环比下滑6.4%。毛利率为41.3%,同比下滑9%,环比下滑6.4%。本季度,7纳米的出货量占晶圆总收入的22%,10纳米工艺技术贡献了4%,16纳米工艺技术占16%。

  图表:营收以及增长率

  资料来源:公司财报、国盛证券研究所

  图表:净利润以及增长率

  资料来源:公司财报、国盛证券研究所

  2.分平台营收情况:

  3.分技术营收情况:

  三、营运展望

  1.营业收入预计在75.5亿美元至76.5亿美元之间;

  2.毛利率预计在43%至45%之间;

  3.营业利润率预计在31%至33%之间。

  四、会议纪要

   Q.您认为全年收入略有增长。这意味着根据第一季度收入情况、第二季度的指引,下半年收入将会快速增长。你能告诉我们哪块领域会对今年下半年的营收造成如此强大的推动吗?

   A.移动平台,HPC平台和物联网的7纳米的强劲需求、手机的季节效应以及新产品的推出对增长出重大贡献。

   Q.上个季度你提过,现在我们在处在一个由HPC和CPU驱动的市场,HPC将是我们最重要的增长点。你能否量化分别由HPC和CPU驱动的可寻址市场的市场大小。

   A.我没有足够的数据告诉你我们可以量化,但我相信HPC平台的工作量增长了两位数,这其中不包括加密货币。

   Q.上次电话会议你提到台积电将在2020年建设一系列相比7纳米工艺更低产能的5纳米工艺。这意味着什么?是因为客户对5纳米工艺有点犹豫不决并有其他选择,或者因为高端智能手机的需求预期?

   A.我们非常谨慎有效地管理产量。因为我们扩展的产品组合以及我提过的HPC市场,5纳米拥有非常好的机会,是一个比7纳米更好的机会。所以我相信,N5的投入可能比N7更加谨慎,但是会迅速铺开。

   Q.台积电现在在包括IDMs的领域里都处于技术领先,如何把它量化成金融数据?在这么些年我们在半导体行业看到,当一个企业成为领先玩家,利润自然就上升了。我们该如何看待这个现象?台积电在利用自身技术时的理念是什么?未来几年我们是否正在寻求高于市场收入的增长,或我们是否应该期望获得更高的利润率?

   A.更高的盈利能力和更多的市场份额是我们正在努力的目标。TSM的代工厂增长速度远远快于SEMIs,台积电的增长速度也很快。

   Q.关于EUV,有人担忧其现在大部分已经消失或已经很少。另一方面,我听到更多关于5纳米晶体管成本的担忧。我想知道你是否同意这一点以及可以做些什么呢?

   A.我们看到晶体管的成本仍然在减少,但不像以前那么快。同时我们将EUV纳入大规模生产,我们学到了一些经验可以用于N6,但是EUV生产力还不是很好。我们希望它每年都会继续改善,就像我们为浸没式光刻法做的那样。在我们的技术发展方面,EUV将在成本方面提供一个最佳工具,但今天仍然存在很多复杂流程,我们希望一旦这个问题被改善,晶体管的成本会下降得更快。

   Q.您认为HPC市场表现好于预期?

   A.是的。因为HPC中的一个组成部分是关于5Gs的部署。

   Q.关于现金股息,你是否确定我们至少每季度发行2.50美元。

   A.是的。

   Q.您如何看待不同的四个平台?

   A.对于第二季度,我们预计智能手机将增长一位数,HPC增长两位数,物联网汽车和其他产品将增长一位数,数字消费电子产品将略有增长。对于全年,我们预计智能手机将增长高单位数,HPC排除加密领域,也将增长高个位数。物联网将增长两位数,汽车将下降一位数,而数码相机和其他产品将下降个位数。

   Q.为何许多客户仍然停留在7纳米工艺?

   A.我们今年与N7相关的活动非常多,实际上很多客户来自四个平台尤其是HPC领域,他们都是用N7设计他们的产品。我们推出可与N7100%兼容的N6,可能从2020年开始,N7的大部分客户都转移到了N6。

   Q.关于旧技术的产能被转移到新技术上你有哪些不一样的看法?

   A.举个例子,我们的策略是开发一些22纳米的衍生技术,以便确保我们未来仍然会非常健康。

   Q.关于N6的后续行动?

   A.N6和N5的数量将会扩散,但实际上性能仍有很大差距。

   Q.你提到第一季度库存天数为79天,提出这个数字背后的理由是什么

   A.这个数字真的很高,因为我们预计7纳米的产能接下来会非常比较紧张,我们试图为我们的顾客预测库存。

   Q.管理层提到,智能手机的增长将是一个很高的个位数,增长来自何处?能以某种方式量化它吗?

   A.量化无法做到,问题的答案是我们确实获得了很多市场份额,而且内容增加了很多.

   Q.你能以某种方式帮助我们量化2020年的利润影响力吗。

   A.利润影响有两个关键点,新技术和利用效率,公司利润率必须考虑到两者。

   Q.台积电是否继续支持FD-SOI,如果不支持的话,如何应对?

   A.我们不打算继续发展FD-SOI技术。

   Q.今年智能手机收入增长高位个位数,主要是由于其中一个领先的半导体公司退出基带业务。你如何利用这个机会?

   A.因为我们的市场份额较弱,硅含量较高,这就是我们很快增长的原因。

   Q.看起来2020对您来说将是非常忙碌的一年。你在同一年同时增加N7,N6和N5。明年这三大关键技术收入增长预测如何?

   A.我们明年没有预测。

   Q.2021年将推出哪种新技术?

   A.现在无法预测,需要等明年。

   Q.累积的资本储备在2018年以资本形式存在,但仍然在2月份的直接会议上获得批准继续将2018年收入的10%用于法定储备。为什么不按时向投资者支付10%的费用以提高你的ROE?

   A.因为我们想要更加保守。如果需要,我们现在也可以发放股息。这对股东没有影响。

   Q.今年下半年,库存可能会比季节性水平高出几天,是这样吗?

   A.我们没有足够的数据来进行分析,现在预测为时过早。初步地看,库存将在第二季度减少。

   Q.上个季度公司预测智能手机今年略有增长,而现在,增长超出预期。

   A.我们获得了市场份额,就是这样。我们今年年初没有预测到,但这对台积电来说是一个好消息。

   Q.过去三个月,您在AP或基带、半导体芯片中拥有多少收益?你的客户分享多少收益?哪一个更重要?

   A.很长一段时间,所有高端智能手机都在继续增长,长期以来台积电拥有非常高的市场份额,我们的工作是继续支持。

   Q.HPC方面的增长高于预期,即便去掉加密货币领域也高出约5个百分点。之前我们认为主要是由于5G部署的网络化。所以增长是由这两个方面驱动?

   A.5G领域的企业都非常乐观,5G部署速度比我们想的要快。这是现在的趋势。

   Q.上次我们提到N7plus时可能会大约10亿美元或者略高。今年客户仍然留在N7吗?

   A.我们现在正在加速发展N7+。今年的收入超过以前一个时期。但我相信大部分客户都会很好地适应N6,这对他们来说更容易进入,并且与N7+的好处几乎相同。所以今年我会说N7+明年可能不会增长,但N6将开始回升。

   Q.能谈一下异构集成吗?

   A.异构集成是趋势,越来越多的高端智能手机和HPC开始采用异构集成方法。

   Q.你认为什么是应用于智能手机平台的消费者应用程序?

   A.HPC、数字电视,无绳电话这些都是体现在在数字消费电子产品中的消费者应用。

   Q.我们的化学品质量问题是什么?

   A.光电阻事件,并要求了经济补偿。

   Q.5纳米的新客户是谁?

   A.我们正在与新的大客户合作,他们正在将他们的产品组合扩展到HPC区域。5纳米业务可能会比7纳米更大?

   Q.此前你的子公司收购了代工厂,你会考虑做一些海外工厂的并购吗?

   A.如果有好机会或者符合我们战略的,我们会考虑,但我们没有任何计划进行并购。

   Q.你认为你的议价能力有所改善吗?如何考虑三星的EUV技术与你自己的5纳米或6纳米工艺?

   A.我相信我们的成熟的EUV技术。

   Q.关于分红您在2020年将每季度申报一次,直接设置一个最佳金额?

   A.每个季度我们都会宣布股息。股东大会结束后,我们将宣布2美元,这将在第一季度支付。接下来每个季度我们都会宣布现金分红,并在6个月内支付。明年第一季度你将获得今年第四季度董事会批准的股息。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富满电子
  • 恒铭达
  • 御银股份
  • 德联集团
  • 国泰集团
  • 天山生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅