非热点没利好研报少减持多 13天12涨停 兴齐眼药凭啥这么“神奇"

2019-04-26 18:59:43 来源: 金融投资报
中性

  “神奇眼药水”兴齐眼药300573),近段时间是真的十分“神奇”,虽没有蹭上眼下火热的各种题材,却能不声不响让股价翻出三倍多,从19块多一路涨到如今的64.86元。

  而这一切,都发生在短短13天里,除4月12日没能成功打板外,其余12天全是涨停报收,期间更有9个连续一字板……

  外界在关注的同时也提出了疑问:这是隐藏的牛股被发掘?还是新晋的仙股在“作妖?

  1

  13天12涨停

  隐藏的牛股被发掘?

  连涨这么多天,看一看期间的兴齐眼药龙虎榜,参与买卖的不乏爱看基本面投资的机构身影,如行情启动的4月11日和近期净买入最多的4月16日等,都是以机构席位为买入主力。

  因此有不少人好奇,难道兴齐眼药真是刚被发掘出来的大牛股,有什么不为人知的大利好?

  真说利好的话,一季度业绩成功扭亏似乎算一个:据兴齐眼药一季度业绩预告,公司扭亏为盈,实现归属净利60.03万元至196.73万元。

  然而看公司的2018年年报,公司实现净利润1365.87万元,同比下滑65.37%,似乎业绩上也并没有怎么出彩。

  有分析表示,兴齐眼药股价的此番暴涨,或许与公司两个新药获批的利好消息有关。

  公司4月11日公告称,公司提交的盐酸奥洛他定滴眼液在国家药监局网站办理状态变更为“审批完毕-待制证”。

  4月17日,兴齐眼药又连发两个药品注册批件公告,盐酸奥洛他定滴眼液和溶菌酶滴眼液均获得了新药批件。前者主要用于治疗过敏性结膜炎的体征和症状,同时该产品为国家医保目录乙类产品;后者主要用于治疗慢性结膜炎。

  虽然有着种种分析、辩解与猜测,也有部分人坚定认为这是牛股,却还是有更多人担忧,这背后会不会有炒作资金在“作妖”?

  2

  研报少减持多

  搞不懂行情小心“作妖”

  有业内人士提示,即便有机构席位在幕后推动,也并不意味兴齐眼药就一定是大牛股,因为机构席位并不代表一定机构资金,此前有报道称,部分资金会去借机构席位来炒作,这样更能吸引市场人气,且通常有机构参与抢筹某公司股票,游资的操作也会更大胆凌厉。

  事实上,目前真正弄明白兴齐眼药暴涨理由的似乎并不多,至少从明面上看,兴齐眼药并没有足够分量的重磅利好支撑这个涨幅。

  翻看近期与兴齐眼药有关的研究报告,仅有招商证券的一篇《医药生物行业深度报告》。

  报告提到,我国近年来(高度)近视发病率快速上升,18年国家先后发布控制近视手段和目标,将带动相关产业的快速发展。

  然而,其中提到兴齐眼药时也表示,中国对于0.01%的阿托品仅有兴齐眼药获批临床试验。我们估计,在缺乏非眼部器官的长期安全性数据,而且FDA没有获批的情况下,国内监管机构在审评审批0.01%阿托品近视适应症时,会非常谨慎,进度会比较慢。

  另一方面,报告中更为着重提到的欧普康视300595)也并未大涨,近13天累计涨幅仅5%。

  更值得在意的是,在兴齐眼药股价飙涨之时,公司的大股东们似乎一直忙着减持。

  4月17日兴齐眼药公告表示,第三大股东LAV(礼来亚洲基金)拟减持股份合计不超过378万股,占公司总股本比例4.59%;仅过了5天,兴齐眼药23日再发公告称,LAV已通过大宗交易方式累计减持66.03万股。

  同日发布的公告还透露,公司第二大股东桐实投资,已在4月17日至22日期间已通过集中竞价、大宗交易方式累计减持82.5万股;而这个桐实投资,则曾在2月22日公告表示要减持495万股,占公司总股本的6.00%。

  另一方面,在兴齐眼药暴涨的这段时间里,主业同为眼科类的上市公司,如莎普爱思603168)、爱尔眼科300015)、欧普康视等,股价虽有些许上涨,幅度却远不如兴齐眼药。

  像是同样以“眼药水”为主的莎普爱思,更是在4月25日涨停之后,于26日以跌停报收,13天累计涨幅仅8.61%。

  倒是生产眼镜,而并非眼科类个股的博士眼镜300622)分别在19日、25日涨停,可是涨跌过后,13天里的累计涨幅也不到10%。

  不论如何,如果真是有资金在恶炒,那么疯狂的炒作最终也有结束的时候,连日拉板、高位出货后,将很难预测会跌到何种地步,而“击鼓传花”最后的受害者,或许又要落到不明真相的接盘小散头上。

  事实上,如今已有观点提出疑问,兴齐眼药在没有重磅消息支撑的情况下连拉涨停,是否已意味着有操纵股价的嫌疑?假如事后再出现重大利好,会不会还存在内幕交易的可能?这一切,似乎只有时间能带给我们答案了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论