蓝思科技2018年实现营收逾277亿元 拟10派0.25元

2019-04-26 21:54:15 来源: 中证网
中性

  中证网讯(记者段芳媛)蓝思科技300433)4月25日晚间发布2018年年度报告,2018年公司实现营业总收入277.17亿元,同比增长16.94%;实现归属于上市公司股东的净利润6.37亿元;经营活动产生现金流量净额48.73亿元,较上年度增长16.93%。公司拟向全体股东每10股派发现金红利0.25元(含税)。

  从营收构成来看,2018年蓝思科技中小尺寸防护玻璃业务的收入为193.60亿元,同比增长15.02%,毛利率为22.32%;大尺寸防护玻璃业务的收入为27.23亿元,同比增长7.68%,毛利率为6.94%;新材料及金属业务的收入为44.56亿元,同比增长8.81%,毛利率为19.79%。

  报告期内,蓝思科技产品内销收入同比增长83.08%,占公司营业收入的比重继续大幅上升。公司称,公司在国内市场的开拓进展顺利,包括华为、OPPO、VIVO、小米、联想等国内手机品牌,都是公司的下游客户。

  从研发方面来看,2018年蓝思科技研发投入为14.80亿元,新获得专利授权438件,其中发明专利22件;新申请专利516件,其中发明专利175件。截至2018年12月31日,公司已获得专利授权1234件,其中发明专利86件,实用新型专利1078件,外观设计70件。

  从产能储备来看,报告期内,总投资47.6亿元的浏阳南园募投项目“消费电子产品外观防护玻璃建设项目”二期基本建成投产;总投资17.6亿元的东莞松山湖园区募投项目“视窗防护玻璃建设项目”一期已经建成投产,目前主要配套国内客户生产2.5D及3D手机前后盖防护玻璃,并已启动自筹资金投入二期工程。

  蓝思科技相关负责人表示,公司已启动长沙蓝思星沙二园新生产基地建设,计划未来向特定客户配套型园区转型,为其提供研发、生产、售后等排他性定制化服务;同时,启动湘潭蓝思新生产基地建设,计划未来面向汽车产业配套中控屏、外观装饰件以及其他部件,目前已经开始厂房装修及配套基础设施建设。

  智能手机行业当前处在第五代移动通信技术发展的风口,中国及大多数发达国家和地区积极布局推进5G技术大规模应用。广发证券分析师许兴军认为,未来2-3年内由于通信代际变迁带来的换机潮将驱动智能手机销量的重新提速,或将推动行业重返高速成长,龙头公司在创新储备中具备资金、科研等优势,有望在创新启动和行业集中度提升的背景下实现强者恒强式成长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论