赤鹰:量价关系九大法则 经典实用 值得反复揣摩

2019-05-04 16:36:56 来源:
中性

  众所周知,成交量是股市的元气与动力,成交量的变动,直接表现股市交易是否活跃,人气是否旺盛,而且体现了市场运作过程中供给与需求间的动态实况,没有成交量的发生,市场价格就不可能变动,也就无股价趋势可言,成交量的增加或萎缩都表现出一定的股价趋势。

  在技术分析中,研究量与价的关系占据了极重要的地位。成交量是推动期价上涨的原动力,市场价格的有效变动必须有成交量的配合,量是价的先行指标,是测量期货市场行情变化的温度计,通过其增加或减少的速度可以推断多空战争的规模大小和股价涨跌之幅度。

  1.价格随着成交量的递增而上涨,为市场行情的正常特性,此种量增价升的关系,表示股价将继续上升。

  2.在一个波段的涨势中,股价随着递增的成交量而上涨,突破前一波的高峰,创下新高价,继续上扬。然而此波段股价上涨的整个成交量水平却低于前一个波段上涨的成交量水平。在此时股价创出新高,但量却没有突破,则此波段股价涨势令人怀疑,同时也是股价趋势潜在反转的信号。

  3.股价随着成交量的递减而回升,股价上涨,成交量却逐渐萎缩。成交量是股价上升的原动力,原动力不足显示出股价趋势潜在的反转的信号。

  4.有时股价随着缓慢递增的成交量而逐渐上升,渐稳的走势突然成为垂直上升的喷发行情,成交量急剧增加,股价跃升暴涨。紧随着此波走势,继之而来的是成交量大幅萎缩,同时股价急速下跌,此现象表明涨势已到末期,上升乏力,显示出趋势有反转的迹象。反转所具有的意义,将视前一波股价上涨幅度的大小及成交量增加的程度而言。

  5.股价走势因成交量的递增而上升,是十分正常的现象,并无特别暗示趋势反转的信号。

  6.在一波段的长期下跌形成谷底后,股价回升,成交量并没有因股价上升而递增,股价上涨欲振乏力,然后再度跌落至原先谷底附近,或高于谷底。当第二谷底的成交量低于第一谷底时,是股价将要上升的信号。

  7.股价往下跌落一段相当长的时间,市场出现恐慌性抛售,此时随着日益放大的成交量,股价大幅度下跌,继恐慌卖出之后,预期股价可能上涨,同时恐慌卖出所创的低价,将不可能在极短的时间内突破。随着恐慌大量卖出之后,往往是(但并非一定是)空头市场的结束。

  8.股价下跌,向下突破股价形态、趋势线或移动平均线,同时出现了大成交量,是股价下跌的信号,明确表示出下跌的趋势。

  9.当市场行情持续上涨数月之后,出现急剧增加的成交量而股价却上涨无力,在高位整理,无法再次向上大幅上升,显示了股价在高位大副振荡,抛压沉重,上涨遇到强阻力,此为股价下跌的先兆,但股价并不一定必然下跌。股价连续下跌之后,在低位区域出现大成交量,股价却没有进一步下跌,股价仅出现小幅波动,此即表示进货,通常是上涨的前兆。

  量价关系就只看这个,熟背、熟练运用就可。每一条都需要反复的理解揣摩,切不可走马观花,应付了事!同时来说这些法则只是大部分情况下正确,要灵活运用。如果是谜的话,随着你的经验和技术慢慢丰富,就会慢慢接近谜底,但是永远也不会有人完全知道他的谜底,这就是股市迷人之处。

  后期,我们会针对量价九大法则每一条,进行深入浅出的全方位讲解!

  码字不易,谢谢大家的支持,希望对大家有帮助!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 一拖股份
  • 恒邦股份
  • 绿色动力
  • 恒银金融
  • 龙源技术
  • 中国天楹
  • 泰晶科技
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅