刚入主中兴商业就“固权” 方大系发出部分要约收购

2019-05-14 07:30:20 来源: 上海证券报
中性

  拿下中兴商业000715)控制权仅1个月,方威执掌的“方大系”就将巩固股权提上日程——启动部分要约收购计划。

  中兴商业5月13日晚间公告,公司控股股东方大集团000055)正在筹划部分要约收购事项,该要约收购不以终止公司的上市地位为目的,公司股票自5月13日开市起停牌,停牌时间预计不超过5个交易日。

  就在1个月之前的4月10日,方威及方大集团刚刚成为中兴商业的实际控制人和控股股东。方大集团通过受让时任控股股东中兴集团所持的中兴商业8091万股股份,获得公司29%的股权。交易完成后,中兴集团持有上市公司1354.64万股股份,占公司总股本的4.86%;中兴集团一致行动人沈阳国际持股比例为2%,二者合计持股比例为6.86%。

  作为彼时交易约定的一部分,方大集团曾承诺,以战略投资者身份参与北方重工集团有限公司(下称“北方重工”)司法重整,即一次性向北方重工投资不低于15亿元且持有不高于重整后北方重工42%的股权。若北方重工进入清算程序,为保证北方重工资产及业务的完整性,方大集团将按照相关司法程序依管理人指定的评估机构确定的清算评估价值购买北方重工的全部清算资产。

  中兴商业表示,这既有利于公司解决存在的体制机制等问题,充分激发市场主体活力,从而实现跨越式发展;同时有利于维护区域经济稳定,助推地方经济转型。

  在获得29%的情况下,启动部分要约收购计划,“方大系”显然不满足于目前的持股比例。从公司目前的股权结构来看,曾经虎视眈眈的大商集团、大商投资合计持股比例约为16.92%,与“方大系”仍有不小的差距。

  那么,“方大系”急于巩固股权的目的何在?

  根据此前公告,“方大系”曾表示,将以市场为导向,从实际出发,对内解决中兴商业自身发展瓶颈问题,对外利用资本市场优势择机整合国内外相关产业,并结合其大健康产业发展,做强、做优、做大中兴商业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅