“北冷南热”再度上演

2019-05-15 07:15:16 来源: 中国证券报
中性

  5月14日,陆股通和港股通在“吸金”方面呈现出不同的格局。

  截至当日市场收盘,北向资金净流出109亿元,流出规模较前几个交易日有所扩大,为史上第二大单日净卖出;其中沪股通净流出71.62亿元,深股通净流出37.37亿元。从盘面上看,消费类股占据交易大头。

  流出量超过5亿元的个股方面,贵州茅台600519)净流出11.86亿元,五粮液000858)净流出10.53亿元,中国平安净流出6.11亿元,伊利股份600887)净流出5.22亿元。此外,格力电器000651)、招商银行、泸州老窖000568)、万科A、三一重工600031)、兴业银行、中国国旅601888)、中兴通讯均流出1.5亿元以上。值得注意的是,北向资金大幅净流出的同时,仍有不少个股被逆势增持。具体来看,海康威视002415)净流入3.73亿元,平安银行净流入1.77亿元,牧原股份002714)净流入1.33亿元。

  与之形成鲜明对比的是,在港股大市下跌情况下,南向资金净流入32.92亿元,其中沪市港股通净流入18.11亿元,深市港股通净流入14.81亿元。工商银行H股、腾讯控股、建设银行H股净流入靠前。南下资金的偏好回归权重蓝筹。

  近期,北向资金保持了持续净流出状态。Wind数据显示,5月以来合计净流出283.09亿元,4月北向资金净流出179.97亿元,而且单日资金流向出现净流出天数远超净流入天数的现象。有分析称,一季度A股涨幅较多,存在部分外资选择获利了结的情况,另外随着外围因素导致的市场调整,投资者情绪受到冲击,北向资金净流出又出现加速之势。

  但在市场人士看来,近期以来的外资流出更多是阶段性离场,并非系统性转向。结合14日MSCI宣布其半年度股票指数评议结果来看,目前外资对A股并不悲观,随着MSCI再次扩容,外资布局窗口将再度开启,预计有望在今年带来4600亿元的增量资金。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富满电子
  • 恒铭达
  • 御银股份
  • 德联集团
  • 国泰集团
  • 天山生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅