四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(5月15日)

2019-05-15 08:02:50 来源: 同花顺综合
中性
导语: 15日四大证券报要闻精华:A股纳入MSCI权重翻倍 千亿外资增量可期;正中珠江风波发酵:续聘遭否现第二例 拖累一公司并购进程;上交所年报问询直击财务真实性;

  中国证券报

  织牢投资者保护安全网 “大投保”机制持续完善

  资本市场基础法律制度逐步完善、纠纷多元化解机制不断推进、先行赔付经验大力推广、诉讼示范判决探索经验丰富……这些情况表明,监管层在制度建设、日常监管中全面落实投资者保护要求,一套与市场情况相适应的“大投保”制度体系初步形成,并将持续完善。

  科创板发行上市审核首轮问询出现“花式回复” 上交所:个别保荐人修改问询问题

  科创板发行上市审核进入首轮问询集中回复阶段,截至5月14日,已有70余家企业披露了首轮问询回复情况。总的来看,大部分发行人和中介机构对审核问询中提出的问题比较重视,能够认真准备,作出有针对性的回应。但在问询回复过程中,也存在“花式回复”甚至修改问询问题等情况。

  北向资金单日流出超百亿元 机构:消化利空后市场有望再度上行

  5月14日,数据显示,陆股通北向资金净流出109亿元。这是今年以来北向资金第二次净流出超百亿元,也是陆股通开通以来北向资金第二大单日净流出。对此,机构人士认为,虽然短期内北向资金流入会有所反复,但当前流动性很好,北向资金暂时撤离不会令A股承压,风险偏好更不会重现2018年情景。目前市场已充分反映各项利空,整体估值重回偏低位置,待沉淀消化后,有望重拾上行趋势。

  比特币暴涨、ETF失血、黄金受追捧 全球机构资产配置大挪移

  近期,美股重挫,恐慌指数飙升,资金出现撤离美股的动向。与此同时,具有对冲和避险属性的资产,如黄金、日元乃至比特币,受到资金青睐,价格大幅上涨。机构人士指出,美股目前估值处于较高水平,面临较大压力,近期资金涌入避险资产,分散化投资成为当前新趋势。

  上海证券报

  A股迎来MSCI如期扩容 创业板股票首次纳入

  北京时间5月14日凌晨,国际知名指数编制公司MSCI公布了2019年半年度指数评估结果,A股如期迎来在MSCI新兴市场指数中的首轮“扩容”,中国大盘A股的纳入因子从5%提高至10%。26只A股股票将被新增入MSCI中国指数,其中包括18只创业板股票。这也是创业板股票首次加入MSCI指数体系。

  上交所调整股票期权限开仓标准 期权市场活跃度料不受影响

  日前,上交所发布了调整股票期权限开仓相关标准,具体对《风控办法》第四十七条有关股票期权限开仓标准进行了调整,新标准增加“非虚值”条件,将虚值期权从触发阈值的计算口径中剔除。

  上交所年报问询直击财务真实性

  今年以来,上交所围绕2018年年报披露工作已陆续发出120余份年报审核问询函,核心出发点是通过持续监管让上市公司讲真话、做真账。记者梳理上市公司年报问询函后发现,上市公司财务真实性问题已成为监管关注重点,面对营业收入、现金流、商誉减值等众多指标的“异常”,上市公司都须说明白、讲清楚。

  “套牌”科创 群兴玩具“梦工场”有点忽悠

  群兴玩具002575)的营业收入从最高时的5亿元跌落至2018年的1904.56万元仅用了7年的时间,而不到2000万元的营业收入,也使得群兴玩具在中小板上市公司中成为“垫底者”。

  证券时报

  “六稳”措施齐发力 经济指标超预期

  截至目前,A股沪深两市上市公司一季报已经披露完毕。在当前仍然复杂严峻的内外部经济形势下,上市公司业绩表现不俗。其实上市公司只是中国经济韧性十足的缩影。今年以来,“六稳”措施全面发力,中国经济运行的主要经济指标始终保持在合理区间,部分指标表现十分亮眼。从这些指标当中,可以看出中国经济应对内外部冲击的韧性十足。

  科创板问询进入高峰期 二轮问询或“人人有份”

  近期,科创板发行上市审核进入首轮问询集中回复阶段。截至5月14日,已有超过70家企业披露首轮问询回复。目前,上交所已发出第二轮问询29家,其中,深圳微芯生物科技股份有限公司率先作出第二轮回复。

  A股入摩权重翻倍 估值正向国际接轨

  A股国际化进程再进一步,5月14日清晨,明晟公司(MSCI)宣布,将指数里的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%。26只中国A股将被纳入MSCI中国指数,其中18只为创业板成份股。多位基金经理指出,MSCI首次调入创业板公司,成长股估值有望与国际估值体系接轨。

  正中珠江风波发酵:续聘遭否现第二例 拖累一公司并购进程

  正中珠江会计师事务所被立案调查的影响还在持续发酵。5月14日晚间,汤臣倍健300146)发布公告,因聘请的备考审阅报告出具机构正中珠江被查,根据相关法律要求,公司向证监会提出中止审核发行股份购买资产事项的申请。

  证券日报

  科创板申报企业提交首份第二轮“问答” 微芯生物逾10万字回应上交所14问

  经过了5月11日的全网测试后,5月14日,科创板审核迎来阶段性进展:首份第二轮“问答”出炉——深圳微芯生物科技股份有限公司率先提交了对于上交所第二轮问询的回复。虽然上交所发出的问题仅14个,但微芯生物的回复逾10万字。

  A股纳入MSCI权重翻倍 专家建议大幅增批QFII额度

  5月14日,明晟公司(MSCI)如期公布了A股纳入MSCI比例首批从5%提高到10%的扩容名单,有26只A股(含18只创业板股票)被纳入MSCI中国指数。至此,纳入MSCI的A股总共有大盘A股264只;另外,MSCI中国A股在岸指数新增109只成份股。这一系列调整将于5月28日收盘后正式生效。

  提升经济韧性 央行“定向滴灌”频度力度或加强

  IMF4月份发布的《世界经济展望报告》显示,IMF将2019年全球经济增长预期较1月份时的预测值下调了0.2个百分点至3.3%,而对今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.3%,中国成为全球唯一被上调经济增长预期的经济体。IMF亚太部主任李昌镛表示,预计今年中国经济对世界经济增长的贡献将超过30%。

  “巴菲特效应”失灵背后:华明装备二股东精准减持 并购标的股权遭司法冻结

  时隔3个多月,华明装备002270)又一次搬出了“股神”巴菲特来说事儿。2019年5月6日下午,华明装备董事长肖毅介绍公司与巴菲特旗下电力能源集团的合作情况时称,“该项目开局良好,已经开展了实质性的业务往来,华明方面已经按协议要求,在美国本土筹备设立相应服务网点。”

  人民日报

  我国就业形势平稳向好

  就业规模持续扩大。一季度,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%。失业率保持低位。一季度末,全国城镇登记失业率为3.67%,处于历史低位;3月,全国城镇调查失业率为5.2%,环比下降0.1个百分点,低于5.5%的预期目标。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富满电子
  • 恒铭达
  • 御银股份
  • 德联集团
  • 国泰集团
  • 天山生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅