建材:迎接细分龙头的盛宴荐8股

2019-05-15 13:19:09 来源:
中性

  一季度建材表现缤纷多彩,建材板块上涨32.75%,相对沪深300超额收益为4.13pct。究其原因,地产销售和投资的韧性超出预期,宏观层面的社融、减税降费和中美贸易摩擦缓和提振了市场估值,而供给侧政策加强了细分龙头竞争优势,市占率快速提升。

  展望后市:

  1、虽然贸易摩擦等对内需政策有短期边际影响,但坚持结构性去杠杆、房住不炒等仍是政策主基调。总需求维持L型波动,基建继续温和回升,新一轮西部大开发、京津冀等城市群建设是结构性亮点。地产销售、新开工和投资继续缓慢下行,竣工端逐渐回暖。

  2、结构性供给侧改革继续推进,减税降费对企业业绩的促进作用继续释放。减税降费政策有望直接增厚建材产业链利润8%。具体到建材各子行业,此轮减税降费受益程度较大的子行业包括水泥、玻纤、石膏板、卫浴和建筑五金等子行业,其中卫浴和建筑五金的盈利弹性较大。

  3、个体业绩增长继续分化,在存量竞争之中,环保等供给侧政策推动出清,拥有资源、产品、资金等竞争优势的细分龙头将保持快速增长。例如五金、陶瓷、减水剂、防水材料等,在行业微幅增长的情况下,龙头企业(坚朗五金002791)、帝欧家居002798)、建研集团002398)、东方雨虹002271)等)有望实现30~50%甚至更高的发货量增长。

  投资策略——迎接细分龙头的盛宴:

  存量经济中,细分龙头受益于供给侧改革实现市占率的持续快速提升。减税降费,上游价格上涨趋缓,中下游制造业利润率有望回升。加上资本市场制度改革对龙头更为受益。推荐坚朗五金、帝欧家居、建研集团、东方雨虹、三维股份603033)、惠达卫浴603385)等。

  现金流价值仍值得重视,尤其是分红收益率有望提高的品种,推荐水泥(冀东水泥000401)、祁连山600720)、华新水泥600801)、海螺水泥600585)、塔牌集团002233)等)、伟星新材002372)、旗滨集团601636)、北新建材000786)。

  风险提示:下游基建及房地产行业波动风险、行业竞争风险、原材料价格大幅波动风险、应收账款风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ygh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富满电子
  • 恒铭达
  • 御银股份
  • 德联集团
  • 国泰集团
  • 天山生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅