“人造肉第一股”遭大比例做空!上市9个交易日涨218% 做空机构称“肯定会翻车 只是时间问题” A股小伙伴当心

2019-05-15 18:08:11 来源: 中国证券报
利空

  “虽然Beyond Meat可能是一家很有趣的公司,但作为投资者,你还是需要在股票投资组合中添加一点‘动物脂肪’。”一位质疑“人造肉第一股”Beyond Meat的基金经理如是说。

  和Beyond Meat倡导的“健康环保”理念截然相反,“动物脂肪”一词已经成为了华尔街机构做空Beyond Meat的“暗号”。

  Beyond Meat堪称近来美股市场最火爆的一只次新股。14日,该股大涨14.65%至79.68美元。截至5月14日,其上市只有9个交易日,已经较招股价格25美元上涨了近220%。

  Beyond Meat的股价狂欢,令全球市场相关概念股闻风而动,A股市场更是掀起人造肉热潮。5月6日至15日收盘,人造肉指数大涨43.81%。

  但跟风的投资者切莫高兴太早,最新消息显示,Beyond Meat股票在美国市场已遭大比例做空。另有机构分析师表示,该股股价已与基本面偏离太远。

  已被空头盯上

  北京时间15日凌晨,报道称,Beyond Meat股份约有44%遭到卖空,还援引专业分析市场做空数据的机构S3Partners数据进一步报道称,早在上周,Beyond Meat股份就有22%遭到卖空,目前“人造肉第一股”已经成为被卖空最多的前二十家美国公司之一。

  数据显示,Beyond Meat总股本为5980万股,目前可在市场上流通的股份为1100万股。若按照彭博数据推算,该股被做空的股数约为484万股。

  上周,美国HarringtonAlpha基金成为了第一只公开宣布做空Beyond Meat的机构。该基金经理Bruce Cox认为,Beyond Meat估值水平已经“相当荒谬”,无论从哪个角度来看,其估值都已经失控,“肯定会翻车,只是时间问题”。Bruce Cox认为,该股股价合理水平应该是40多美元附近。

  原先看好Beyond Meat的华尔街分析师也在改弦易辙。

  华尔街投行Freedom Finance JSC分析师Erlan Abdikarimov是目前美股市场覆盖Beyond Meat仅有的两位分析师之一。在Beyond Meat上市前,他给予该股“买入”评级,12个月目标价定在28美元。

  但是,这位分析师最新表态称,由于股价在IPO后出现飙升,他打算在未来几天修改对于“人造肉第一股”的投资建议。Abdikarimov说:“我们现在看到,在许多方面,对替代肉类市场的高期望推动了投机。”

  目前美股市场覆盖Beyond Meat的另一位分析师Bernstein分析师Alexia Howard目前仍保持沉默,她给予Beyond Meat的目标价位为81美元。

  还有空头投资者介绍说,5月28日可能成为关键的时间窗口。在监管静默期之后,负责销售Beyond Meat股票的部分华尔街机构研究部门将可以发布对于Beyond Meat的研究报告,届时将有更多对于该公司的质疑声出现。

  公司业务遭质疑

  Beyond Meat创立于2009年,公司位于美国加利福尼亚州的埃尔塞贡多。起初,该公司主要聚焦于冷冻鸡肉的研究,后来逐渐转向至人造肉研究领域。

  2018年12月,该公司启动招股程序,被认为是“人造肉第一股”。公司提交美国证交会(SEC)的文件显示,Beyond Meat的王牌产品——被标注为“看起来、烹饪起来、品尝起来和传统牛肉毫无区别”的人造肉汉堡(Beyond Burger)已逐渐得到了消费者的认可。

  据该公司介绍,Beyond Meat的产品目前已在美国主流超市如Kroger、Whole Foods等进行销售,并入选了很多餐厅的菜单。

  中证君早在该公司去年年底启动招股时,就向在美国人口密度最高的新泽西州的朋友打听过,得到的反馈是在Whole Foods确实见到了这种人造肉汉堡,大约售价为6.99美元/磅。但据当地消费者反映,了解并购买该产品的人并不多。中证君的这位朋友说,自己的家庭过去没有,近期也不想“跟风”购买这类产品。

  数据显示,Beyond Meat2018年营收为8790万美元,亏损2870万美元;2017年营收达到3260万美元,亏损2730万美元;2016年营收为1620万美元,亏损2510万美元。市场预测,2019年该公司营收将达到2.07亿美元,亏损3900万美元。

  另外,多位分析师警告,市场可能高估了人造肉市场的介入门槛,食品巨头如泰森食品等可能“很轻松地”介入这个市场。一旦巨头杀入,Beyond Meat将面临极大的竞争。

  美国Smead资本管理公司分析师Tony Scherrer强调,该公司持续亏损,同时面对许多富有竞争力的竞争对手。从公司提交的供应数据分析,Beyond Meat过于依赖单一供应商,而且没有签署任何合作制造商的固定合同,其业务存在隐忧。

  在投资资讯平台SeekingAlpha上,一位注册为对冲基金分析师的网红大咖Dane Bowler发布消息称:“我具有营养学专业学位,不得不写下我对Beyond Meat的厌恶,一是它的极端估值,二是它的产品营养并没有看起来那么健康。”该消息被很多用户“点赞”,并触发了上千次的评论。

  来源:SeekingAlpha

  人造肉小伙伴可安好

  目前,Beyond Meat股价已成为了全球市场人造肉概念股的风向标。

  5月14日伦敦市场中,英国三明治连锁制造企业Greggs股价大涨逾15%,升至历史新高。今年以来该股上涨逾60%。Greggs公司表示,消费者对公司推出的纯素香肠卷的需求旺盛,1月份推出的新品更是得到了素食主义者的热捧,其2019年业务可能“非常强劲”。

  5月2日,Beyond Meat在美上市时正值中国五一假期。5月6日A股市场开盘后,“人造肉概念”横空出世,多只概念股数日连续出现涨停。截至5月15日收盘,人造肉指数大涨43.81%,领头羊丰乐种业000713)、双塔食品002481)均大涨80%以上。

  受Beyond Meat股价隔夜大涨影响,15日当天,人造肉指数大涨6.05%,18只成分股中4只涨停,另有7只涨幅超过了5%。

  招商证券5月7日发布的研究报告认为,人造肉主题具备主题新、空间大、催化强三大特征,将很有可能成为新强势主题,可关注蛋白类原料、深加工以及制品销售两大主线。但该研究报告也认为,从主题投资的角度而言,目前A股没有纯正标的。

  国金证券本周发布的研报认为,从消费者接受程度、成本、技术、道德法律、食品安全等角度出发,人造肉离规模量产还有较大的路程。特别是从我国猪肉消费习惯来看,冷鲜肉还未普及,人造肉更需要时间。

  一些市场人士更是直指本轮上涨中的诸多“人造肉”公司就是在“蹭热度”。

  大佬纷纷投资人造肉行业

  不管市场炒作气氛如何,人造肉主打的“健康”和“环保”理念已深入消费者人心,并将成为未来的趋势。

  研究机构提供的数据显示,2050年全球人口数量预计将增长至90亿,中产阶级消费者群体壮大,对蛋白质的需求和消耗量增加,将会加重环境负担。肉类和奶制品为人类提供了18%的卡路里和37%的蛋白质,但畜牧业占据了83%的耕种土地,并排放了60%的温室气体。

  Beyond Meat官网强调,人造肉主要利用大豆、豌豆等植物蛋白,与普通的牛肉汉堡相比,他们制作的“人造肉汉堡”能在生产过程中节约99%的水、93%的土地、90%的排放以及46%的能量。

  近几年,硅谷掀起了一股食品科技创业、投资浪潮。有机构测算,食品科技行业前景光明,未来市场规模有望达到千亿美元级别。

  事实上,自2014年起,很多投资界大咖就开始纷纷涉足人造肉领域。Beyond Meat的个人投资者中就大咖云集,包括微软公司创始人比尔.盖茨、著名影星莱昂纳多.迪卡普里奥以及麦当劳前任首席执行官唐.汤普森等。

  2014年,香港富豪李嘉诚通过其投资公司Horizons Ventures向位于美国纽约的人造肉初创公司Modern Meadow注资1000万美元,用于人造肉的研发。在投资Beyond Meat之外,比尔.盖茨还投资了另一家同样做人造肉的初创公司Impossible Foods。

  Impossible Foods5月14日公布,最新一轮融资筹得3亿美元。李嘉诚的Horizons Ventures、新加坡主权基金淡马锡领投此轮融资,Impossible Foods目前融资规模超过7.5亿美元。

  与此同时,在发展人造肉技术上,以色列也走在世界前列。其三家知名的实验室造肉公司分别是SuperMeat、Future Meat Technologies和Meat the Future。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富满电子
  • 恒铭达
  • 御银股份
  • 德联集团
  • 国泰集团
  • 天山生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅