5·19二十年:这只股竟然涨了170倍!十大牛股都去哪了

2019-05-19 12:24:58 来源: 中国证券报
中性

  5.19行情已经20周年!

  1999年5月19日,A股在网络股的带领下一扫低迷,大幅攀升,上证综指当天一举突破5日线、10日线和20日线,收盘时上证综指、深证成指分别上涨4.64%和5.03%。随后,上证综指在6月30日创下了1756.18点的历史新高——31个交易日内最高涨幅达65.70%。

  5.19行情启动位置

  距离1999年的5.19行情已经二十年,当年的牛股大多风光不再,而不少当年“表现平平”的股票却续写了辉煌——比如格力电器000651),获得170倍的涨幅。

  当年牛股今安在

  回望当年,从5月19日到6月30日的第一波行情中,共有57只个股涨幅超过100%——彼时两市上市公司数量不足1000只。涨幅榜前十的个股,上涨幅度都在160%以上。

  即使时隔二十年,5.19行情火热的赚钱效应依旧令亲历者印象深刻。

  “那时还是在券商营业部操作,大家一起坐在长凳上,一楼大屏幕一打开,上海梅林600073)一涨停,大家就在下面拍手。第二天又涨停,大家继续拍手,很热闹。”上海一位老股民说,“当时属于闭着眼睛买都能涨,随便买什么只要与网络有关联的都会涨。上海梅林从5月17号的5.05元/股到6月29号9.96元/股,翻了一番左右。到第二年的2月就涨到30多块了。我根据书本知识买了格力电器,不过当时也有人不看好。”

  但二十年后,保持住当年涨幅的并不多。其中的东方电子000682),甚至跌破了5.19行情启动前的股价。

  二十年最牛个股涨幅170倍

  令人没想到的是,从1999年5月19日起,二十年时间内,A股最牛个股并不在当年的十大牛股中,而是当年“表现平平”的格力电器——从1999年5月19日至今,涨幅达170倍。

  在这只众所周知的大牛股面前,才能理解芒格在今年伯克希尔哈撒韦股东大会上所说的——人生最失败的交易是在一只股票很快涨了5倍的时候就卖了,因为这只股票涨了30倍。

  除格力电器外,还有63只二十年上涨十倍股——每年年化超过12%的收益。

  已投资股市二十多年的李明(化名)感叹:这些个股在每一轮牛市中,都不是涨得最凶的。但从更长的时间看,它们才是真正的大牛股。

  经历过5.19行情的一位私募基金董事长对手下年轻研究员说,要把时间用在真正有价值的个股上,不要在平庸的个股上浪费自己的研究精力。

  不可否认的是,这些牛股也曾经历过长期的低估,但这些市场上的“金子”被埋没的时间正在变短。代表A股核心资产的蓝筹白马,自2017年起便率先走出了自己的慢牛行情。

  品牌龙头指数2017年7月以来周线走势

  2001年入行的一位公募基金经理说,A股的龙头白马股是长期低估的,这些个股走出长牛是确定的。但他也坦言,之前并没有从投资白马中赚到大钱,也出现过长时间被套的情况。

  这一次,这批“白龙马”没有让他失望。贵州茅台600519)、招商银行600036)、中国平安601318)、海天味业603288)等个股均在今年创出历史新高。

  科创板有望开启A股长牛

  值得注意的是,二十年前的5.19行情始于科技股,今年股市最热门的话题也是科创板。随着科创板的快速推进,A股能否开启新的牛市行情?

  五度金牛奖得主、相聚资本总经理梁辉判断:“当前经济已有所恢复,供给侧改革成效显著,叠加中性偏宽松的流动性,市场估值也不高,个股层面获取正收益的概率非常大。”

  某基金经理认为,最朴素的信仰来自市场走势。即便历经多轮牛熊,A股的底部点位也在不断抬高。以上证综指为例,今年初的2440点,大概率是本轮行情的低点。

  针对科技股,有基金经理表示,在近日的市场调整中TMT等行业跌幅较大,但科技成长股有望继续向好,科创板的开板会是重要催化因素。而从长周期维度来看,科技股更可能有显著的“阿尔法”收益。

  上证综指月线图

  这轮牛市会不一样吗?分析人士认为,种种迹象显示,A股市场生态正在改变。5月来,乐视网300104)、凯迪生态、金亚科技300028)、千山药机300216)、皇台酒业等一批上市公司被交易所暂停上市,近年罕见。

  有分析人士认为,可能多年以后回望2019年,人们会发现,科创板试行注册制以及随之而来的资本市场一系列大刀阔斧的改革,会成为A股新一轮长牛的起点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 一拖股份
  • 恒邦股份
  • 绿色动力
  • 恒银金融
  • 龙源技术
  • 中国天楹
  • 泰晶科技
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅