第十一届“全国文化企业30强”提名企业

2019-05-19 12:38:29 来源:
利好

  中国对外文化集团有限公司

  中国对外文化集团有限公司近70年来,始终都是中国对外文化交流与贸易的国家队、主力军,作为拥有全球演出展览业务的文化央企,形成了国际演艺、艺术会展、文化旅游和演出院线运营四大业务板块。

  该集团全力服务国家外交大局和元首外交,精心策划承办重大国事活动演展任务,圆满完成进博会组展任务。积极开展人文交流,促进提升中国文化软实力,策划承办了泰国“欢乐春节”活动、“俄罗斯中国文化节”等系列演展项目,积极开展文化贸易。加强对港澳台文化交流,助力地方公共文化建设。中国对外文化集团有限公司旗下直营剧院达到14家,以东南沿海6座直营剧院作为对港澳台文化交流的重要平台。同时,以直营剧院为依托,服务公共文化建设,开展惠民演出。

  上海灿星文化传媒股份有限公司

  上海灿星文化传媒股份有限公司成立于2006年,与星空卫视、Channel[V](中国)曾同属星空华文传媒旗下,曾引进“英国达人”的版权制作中国达人秀、中国好声音、舞林争霸等节目。灿星制作打造的“中国好声音”首次将真正意义上的“制播分离”引入中国(内地),并直接参与浙江卫视的广告分成。截止到2018年12月末,公司主营业务收入达12.39亿元,净利润近2.66亿元。

  灿星制作采取“国际模式、中国表达”的内容创新机制。致力于用一流的技术传播“中国梦”“中国力量”。充分利用自身资源与电视平台、媒体平台、音乐平台、网络平台研发具有中国特色的内容产品。通过优质王牌节目,扶持原创,为华语音乐输送人才。

  广东咏声动漫股份有限公司

  广东咏声动漫股份有限公司是国内综合实力排名前列的国产原创动漫公司,致力于打造国内领先的3D动画制作平台,积聚和培养了大批优秀动画人才,目前拥有上百人的动画创制作和研发团队,已成功打造了“猪猪侠”“逗逗迪迪”“疯狂小糖”等多个国产知名动漫IP,建立了以动漫IP为核心,包括动漫制作、影视发行、IP授权、衍生产品、舞台演艺、主题乐园等完善的动漫产业链条。

  公司作品发行覆盖全球400多家电视台,涵盖了国内150家电视台,与20多家门户网站和5000家影院建立了紧密的合作关系,并与国内外数百家企业进行合作,授权及自主研发的衍生产品涵盖了玩具、文具、生活、家具、日化用品、手机游戏等50多个行业。

  广西出版传媒集团有限公司

  广西出版传媒集团有限公司旗下拥有接力出版社、漓江出版社等24家全资、控股子公司,业务涵盖图书、期刊、音像、电子、网络等出版物的出版、印刷(复制)、发行等主业经营和与文化地产、物资贸易、物业经营、文化投资等辅业经营,是广西最大的文化产业集团。挂牌成立以来,立足广西特色,持续发展壮大出版主业,积极引领全民阅读,不断提升广西出版品牌影响力。

  截至2018年底,广西出版传媒集团有限公司实现净利润3.28亿元。社会效益稳步提升,全年出版图书4535种、1.8亿册。国际传播能力不断增强。全民阅读工作成效显著。在与北京大学等9所高校承办的“庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年广西好书推介及读书分享会”,取得热烈反响。

  内蒙古新华发行集团股份有限公司

  内蒙古新华发行集团股份有限公司前身为内蒙古自治区新华书店,成立于1947年9月1日,2006年组建了内蒙古新华发行集团股份有限公司,以教育服务、文化消费、现代物流“三大板块”和研学旅游、教育装备、托幼教育、马产业“四大产业”为主要业务,现有员工5000余人,销售网点240余处,总资产35亿元。2018年,集团实现主营收入12.95亿元,实现经营净利润1.50亿元。

  地处少数民族地区,缺乏地缘、经济、资本优势,该集团却在激烈的市场竞争中自强不息。一是通过“七进工程”和传统书店升级改造,推动全民阅读在少数民族地区的开展。二是通过延伸产业链,促进教育服务转型升级。三是通过深化改革,提升管理水平。四是通过加强公共文化服务体系建设,实现服务群众均等化、便利化。五是把社会效益放在首位,积极开展捐赠活动。六是文化“走出去”步伐加快,质量不断提升。七是上市工作稳步进行,为企业插上腾飞的翅膀。

  北方联合出版传媒(集团)股份有限公司

  北方联合出版传媒(集团)股份有限公司是由辽宁出版集团有限公司重组改制建立的大型综合性出版传媒公司,是中央文化体制改革试点确定的国内第一家上市试点出版企业,是中国出版601949)业体制、机制改革创新的引领者。

  该公司2006年8月成立,2007年12月在上海证券交易所IPO上市,是国内第一家实现编辑业务和经营业务整体上市的出版传媒企业,打造了“中国出版传媒第一股”。公司坚持改革创新,掀起了两轮改革热潮,形成了新旧媒体深度融合、编印发供一体化经营、出版主业与多元产业高速发展的现代文化产业体系。公司积极实施体制机制创新、发展方式创新、产业内容创新,构建大出版、大发行、大教育、泛娱乐四大支柱产业与文化金融、文化科技、文创平台共生共融的“四+三”发展格局,全力推动产业转型升级。

  北京京西文化旅游股份有限公司

  北京京西文化旅游股份有限公司是一家全产业链影视娱乐传媒集团,于1998年在深交所上市。2013年北京文化000802)向影视娱乐业转型,先后收购摩天轮文化、世纪伙伴、星河文化,聚集大批影视文化优秀人才。2016年4月,北京文化正式转型泛娱乐产业,通过整合娱乐产业上下游资源,搭建多位一体的泛娱乐产业链,打造出《战狼Ⅱ》《我不是药神》《流浪地球》等优秀作品。

  2018年,公司实现主营收入11.97亿元,其中净利润3.26亿元,实现3年连续增长。北京文化在创作生产中坚持主流价值导向,如电影《我不是药神》,将社会现实与艺术创作糅合在一起;响应“少年情,中国梦”制作的电视剧《武动乾坤》,强调了青少年应肩负的责任与担当。

  北京演艺集团有限责任公司

  北京演艺集团有限责任公司组建于2009年5月,是北京市政府直属的国有大型独资文化旗舰企业。该集团旗下共有27家企事业单位,是目前国内资产量最大、艺术门类最丰富的国有演艺机构。2018年,实现主营业务收入38545.93万元,净利润2798.36万元。

  2018年全年演出剧(节)目85部,先后组织推出河北梆子《人民英雄纪念碑》、儿童剧《北京童谣》、评剧《藏地彩虹》等优秀作品。该集团联合出品的电影《红海行动》荣获第17届中国电影600977)华表奖“最佳故事片奖”和第34届大众电影百花奖“最佳故事片奖”。集团先后成功举办第五届“梦想成真”五月演出季、2018奥林匹克公园音乐季、“原创系.坐标北京”新作展演季等演出活动,均实现良好的社会效益和经济效益。

  未来电视有限公司

  未来电视有限公司拥有国家广播电视总局颁发的互联网电视集成服务和内容服务牌照,以“中国互联网电视”为播出呼号在国内外开展互联网电视业务。2011年12月2日,未来电视在天津空港经济区注册成立,注册资金2亿元。2017年由未来电视牵头,联合国内7家牌照方,发起成立中国互联网电视工作委员会。

  未来电视以“电视+”和“互联网+”为发展契机,全力推进云平台战略、内容战略和海外战略,打造具有央视特色及国际水准的互联网电视新媒体融合平台。目前,未来电视已全面覆盖国内外主流智能终端及运营商网络,包括三星、海信、小米等,业务遍及北美、欧洲和东南亚等区域,覆盖用户超1.9亿人。

  近几年,未来电视各项业务取得飞速发展,2018年主营业务收入达116580万元,净利润28281.56万元,净资产46105.32万元。

  印象大红袍股份有限公司

  印象大红袍股份有限公司是一家完全按股份制经营的国有控股文化企业,注册资本8967万元,其中武夷山旅游集团、度假产业有限公司及南平发展集团有限公司共持有73.6%的股权,北京印象山水文化艺术有限公司及企业员工持有26.4%的股权。自2010年3月29日《印象大红袍》公演至2018年12月31日,共实现演出3770余场,接待观众520余万人次,平均上座率达70%以上,销售收入约6.6亿元,上缴税金约8000万元。

  2018年,该公司实现经营业绩持续增长,营业收入近1亿元,全年实现利润总额3600余万元。从社会效益上来看,自开演以来解决近400人就业(演职人员70%来自当地,部分演员是当地的茶农、小贩、服务员)。同时带动武夷山文化旅游产业发展和武夷岩茶的销售。此外,在运营青龙瀑布景区及大峡谷生态漂流项目的基础上,与武夷山添宏极地海洋公园签约,在品牌经营及营销渠道等方面开展全方位协作。

  江苏省演艺集团有限公司

  江苏省演艺集团有限公司成立于2001年,是江苏唯一的省属演艺类文化企业,肩负着服务江苏文化强省建设的责任和使命。

  2018年,该集团实现主营业务收入2.67亿元,净利润1582万元。截至2018年底,净资产3.46亿元。全年新创剧(节)目17台、复排剧(节)目24台,演出5500多场,其中惠民演出3625场,观众83.74万人。实现对外文化交流项目43项,受众2.6万人次。舞剧《记忆深处》成为近年来江苏第一个入围中国舞蹈“荷花奖”舞剧终评的剧目,中篇评弹《大浪淘沙》荣获第十届中国曲艺牡丹奖节目奖提名。围绕改革开放40周年,推出一批舞台作品。话剧《守岛英雄》讴歌时代楷模王继才夫妇守岛32年,京剧《幸福“158”》反映南京火车站雷锋服务站传承五十载等。

  河北精英动漫文化传播股份有限公司

  河北精英动漫文化传播股份有限公司是一家以原创动漫创作、策划为主体,集衍生产品开发、影片发行于一体的综合文化企业。该公司成立于2004年,是“全国首批百家动漫企业”,2016年在新三板上市,成为河北省首家新三板动漫上市公司,2017年评为高新技术企业,2018年获得文化相关的国家专利16个,被认定为“河北优秀文化企业30强”。

  代表作品《精灵梦叶罗丽》系列动画片,互联网播放量超过120亿次,播出的上星卫视达数十家。2018年《精灵梦叶罗丽》作为原创IP荣获“2018年最具商业价值十大动漫IP”。同时,由“叶罗丽”动画效应产生了图书出版、手游运营、玩具娃娃、品牌授权等,产业链不断扩展,赢利点不断增多,该公司2018年主营业务收入1.29亿元,净资产1.02亿元,净利润1868.83万元,取得了良好的社会效益和经济效益。

  青岛出版集团有限公司

  青岛出版集团有限公司是一家集图书、报纸、期刊、电子、音像、网络、影视等于一体,覆盖出版全产业链、具有城市特色的出版传媒集团。现辖青岛城市传媒600229)股份有限公司、青岛财经日报社、商周刊社等12家子公司。2015年9月,青岛城市传媒股份有限公司在上交所上市,成为全省首家在主板上市的文化传媒企业。

  青岛出版集团有限公司坚持把社会效益放在首位,围绕城市文化消费需求,为城市“丰富阅读、丰富思想”。2018年,该集团总资产突破百亿元大关,主营收入22.23亿元,净利润3.08亿元。

  2018年,该集团出版了《三中全会与改革开放》《中国民间工艺集成》《中国优秀传统文化》等一批思想性艺术性观赏性俱佳的精品力作,市场反响良好,品牌知名度不断扩大。《三峡》《村寨里的纸文明》两个项目助力集团连续11年获得国家出版基金资助。

  南京市文化投资控股集团有限责任公司

  2009年全国文化体制改革经验交流会在南京召开,同年南京市文化投资控股集团有限责任公司作为文化体制改革的成果,正式组建成立。集团以“让城市文化生活更美好”为使命,历经10年跨越发展,2018年实现营收5.8亿元,净利润0.15亿元,净资产19.47亿元。

  服务国家战略,践行国有文化企业使命。2018年5月,该集团在联合国教科文组织等指导下,主动服务“中非合作论坛北京峰会”,承办“一带一路”青年创意与遗产论坛。传承历史文化,展现文化自信。“十竹斋”是具有400年历史的南京优秀传统文化遗产,2016年起集团以唯一现存的明初刻板为蓝本,携手国家图书馆开展《十竹斋笺谱》复刻,续写大国匠心传奇。

  打造文化品牌强,彰显国有文化企业担当。该集团坚持培根铸魂,下属演艺集团每年演出超2500场,2015年以来,话剧《雨花台》、电影《一号目标》荣获精神文明建设“五个一工程”奖,杂技《西游时空——跳板蹬人》荣获杂技金菊奖,话剧《枫树林》获得文华大奖。

  恐龙园文化旅游集团股份有限公司

  恐龙园文化旅游集团股份有限公司成立于1997年5月,2011年4月完成股份制改制,2015年10月实现新三板挂牌上市,是一家专业从事文化旅游产业投资运营和整体解决方案供应的综合性文化企业,也是中国模块娱乐产业的倡导者和开拓者。多年来,集团致力于“文化、科技、创意”的相互融合,从最初的中华恐龙馆,到国家5A级旅游景区环球恐龙城,再到创想未来的恐龙人模块娱乐全新篇章,历经10多年的发展,依托“恐龙”这一文化母题,形成了新颖独特、生机盎然的庞大恐龙娱乐帝国。2018年,公司实现利润近8680万元,公司整体经营情况良好,后续发展动力十足。

  中华恐龙园自2000年9月对外开放以来,已累计接待游客3400多万人次。作为国内屈指可数的国字号商标“中华恐龙园”的拥有者,以及中国首部主题公园国家标准《主题公园服务规范》的制定者,中华恐龙园在不断的创新和实践中,形成了自己在主题公园领域独特的理论体系。

  域上和美文化旅游股份有限公司

  域上和美文化旅游股份有限公司作为西藏自治区民营文化企业领军企业,在区内策划并运营《文成公主》藏文化大型史诗剧、《金城公主》室内历史舞台剧等大型文旅综合项目,拉萨达东村精准扶贫综合(旅游)开发项目、“德吉藏家”精品民宿等精准脱贫文旅项目,成功打造西藏特色旅游、文化演艺精品,塑造西藏城市文化旅游新名片。

  在北京,该公司与故宫博物院合作打造紫禁城600年盛典《紫禁城》大型史诗剧,项目将于2020年实现首演,该剧将成为活化故宫文化、展现中华文化自信的经典巨献;策划推出了《英雄三国》主题剧、成都东湖当代都市艺术群落、西昌建昌古城邛都剧场演出等一系列文旅项目。此外,该公司积极响应国家“一带一路”倡议,策划了2018年度国家文化出口重点项目——柬埔寨《梦幻吴哥》文化旅游大型项目及尼泊尔《尺尊公主》历史舞台剧项目。

  博纳影业集团股份有限公司

  博纳影业集团股份有限公司成立于2003年8月1日,2016年迁址落户新疆乌鲁木齐市,是一家集电影投资、发行、放映等业务于一体的影视企业。自成立以来,博纳影业出品发行影片数量超过270部,连续10余年每年出品影片数量位列中国民营电影公司第一;出品发行影片票房累计超过200亿元,票房占比始终位列中国民营电影公司前三名;每年投资制作影片15部左右,连续10年保持行业前三名。

  2018年,博纳影业及其下属全资子公司作为第一出品方创作完成并上映《红海行动》《低压槽之欲望之城》《大师兄》《无双》《黑暗迷宫》《武林怪兽》等6部电影,票房收入达51.89亿元。2018年,该公司主营业务收入达到27.84亿元,净利润2.6亿元,截至2018年底净资产达到48.8亿元。

  该公司积极支持新疆脱贫攻坚工作,向新疆国家级贫困县麦盖提县捐助扶贫款2000万元。

  掌阅科技股份有限公司

  掌阅科技603533)股份有限公司专注于数字阅读,是我国领先的数字阅读平台,也是走向海外的首个国内阅读品牌。经过10余年发展,掌阅已成为我国最大的移动阅读分发平台之一,目前掌阅平台拥有50余万册正版图书资源,累计用户6亿多,业务涵盖全球150多个国家和地区。核心产品掌阅APP一直稳居中国阅读类APP前列,持续领跑国内数字阅读市场;并位列新加坡、马来西亚等60多个国家和地区的图书类APP销售榜榜首,成为在全球影响较大的数字阅读平台。2018年,实现主营业务收入190315万元,净利润达13613万元。

  掌阅是国内首家开启正版付费阅读,并同时开展版权储备的企业,目前已与国内外近600家优质版权方开展合作,实现共赢。掌阅还运用自身技术,配合国家主管部门,抵制盗版、打击盗版,共同促进网络版权正版化的普及。

  景德镇陶瓷文化旅游发展有限责任公司

  景德镇陶瓷文化旅游发展有限责任公司是以文化旅游、教育研学、乡村振兴、医疗康养及陶瓷制造等产业为发展方向的大型国有文化集团公司,注册资金22.99亿元,前身是江西省陶瓷工业公司,下辖景德镇“十大瓷厂”,截至2018年12月底,公司资产总额已达340亿元,净资产166.93亿元,主营业务收入14.17亿元,净利润1.9亿元,带动就业创业2.56万人。

  加强传统文化的传承保护。该公司利用工业老厂房,建设了陶瓷工业遗产博物馆,是全国首家陶瓷工业遗产(物质和非物质文化)专题博物馆。加强工业遗址的创新开发。该公司在老工厂遗址上打造的陶溪川文创街区融传统+时尚+艺术+高科技于一体,在业界形成“陶溪川”现象,成为亮丽的城市名片和文化地标。加强文化品牌的宣传推广。该公司始终打好“瓷器”这一独特品牌,加大国际文化交流推广。

  魅力文旅发展有限公司

  魅力文旅发展有限公司成立于1999年11月,主营大型民族歌舞史诗——《张家界.魅力湘西》。《张家界.魅力湘西》先后获得了“国家文化产业示范基地”“国家文化旅游重点推荐项目”“中国文化品牌30强”等荣誉。目前申报的“中国驰名商标”正在过审。该公司也从成立之初一个容纳200人的小剧场,发展到现在占地31.22亩,总投资4.5亿元,剧场座位数2855个的张家界魅力湘西国际文化广场。

  党的十八大以来,魅力文旅坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一,文化产业快速发展。近年来,该公司代表湖南先后参加了“2010上海世博会”“2012、2013深圳文博会”。原创节目《追爱》,作为唯一一个少数民族歌舞节目,荣登2012央视龙年春晚。

  2018年全年接待游客达130万人次,产值达1.2亿元、纯利润3600多万元、年缴税近2000万元、创造就业岗位340个。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅