房企走上造车路 新能源成新风口

2019-05-19 16:47:05 来源:
中性

  5月8日,雅居乐集团拟以2.04亿港元入股力世纪,将就中国生产、研究及开发新能源汽车相关技术及产品进行拟议合作。此消息一出,引发众多关于雅居乐可能进军新能源汽车制造业的猜测,不过对此传闻雅居乐15日进行了否认,称其与力世纪的合作主要是资本层面的财务投资,没有进军新能源汽车行业的计划。

  事实上,外界猜测并非没有道理。近年来,得益于政策和市场红利,中国新能源汽车产业不断发展壮大,也引发了恒大、宝能等多家房企纷纷入局。不过目前看来,跨界造车风险与机遇并存的现状,或许正是雅居乐等房企保持观望态度的原因。

  行业风口前景可期

  近年来,我国大力推广、应用新能源汽车,不断出台购车补贴、免征车辆购置税等优惠政策。在政策助推下,新能源汽车行业取得了迅猛发展。前瞻产业研究院发布的《中国新能源汽车行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2018年全年中国新能源汽车产销量达到了127万辆和125.6万辆,分别同比增长59.9%和61.7%。预计2019年中国新能源汽车销量将突破160万辆。

  随着电动化和智能化成为变革新趋势,汽车行业近百年来的竞争壁垒被逐渐打破,汽车产业进入新的发展阶段。一方面,新能源汽车行业获得了国家政策的大力支持,国民环保意识也在逐渐加强,越来越多的消费者选择新能源汽车出行,其市场规模将会越来越大。

  而作为资金和技术密集型行业,汽车产业链极长。新能源汽车就带动着包括汽车制造、电网设备、充电站设备、锂电池等在内的庞大产业链,因此有着众多的掘金机会。另外,新能源汽车的核心竞争核心在于“电机+电控”,相较于传统汽车行业的内燃机技术,进入门槛大大降低。

  与此同时,房地产行业从“黄金时代”进入“白银时代”,传统红利渐趋消失、政策周期高波动的压力之下,行业天花板成为高悬在房企上方的“达摩克利斯之剑”。多元化转型成为房企谋求“自救”及“突围”的方式。在此情况下,拥有政策红利,颇受市场追捧的新能源汽车领域成为房企竞相跨界布局的赛道。

  房企布局高歌猛进

  在跨界造车的房企中,野心勃勃的恒大最引人关注。恒大发布的2018年财报指出,要力争3至5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,计划三年内实现50万至100万辆的产能建设。

  进入2019年,恒大在新能源汽车领域动作频频。1月15日,恒大以9.3亿美元收购总部位于瑞典的全球性电动汽车公司NEVS51%的股权;24日,以10.59亿元成为动力电池企业上海卡耐新能源的第一大股东;次日,恒大以20亿美元的注册资金成立恒大新能源汽车有限公司。此后不到一周,恒大再次加码,以1.5亿欧元入股瑞典超跑公司柯尼塞格。据统计,仅1月份恒大在新能源汽车的投资就超百亿。结合去年9月,恒大以145亿元成为广汇集团的第二大股东、布局新能源汽车销售领域的动态,不难发现,截止目前恒大已基本完成汽车基地研发、动力电池研发、生产、销售及售后服务等新能源汽车的全产业链布局。

  除恒大外,宝能是目前介入汽车产业最深也是最快的房企之一。2017年3月注册成立宝能汽车有限公司后,短短20个月内,宝能相继在杭州、昆明、广州、西安等地落子,涵盖了“研发-零部件-整车制造-后市场”的全产业链布局。宝能集团董事长姚振华曾公开表示,力争用10~15年时间将宝能汽车打造成为具有强大竞争力和国际影响力的汽车集团。其中最重要的举动是,宝能在2017年底斥资65亿元正式入驻观致汽车。

  此外,银亿股份转型零部件,冠城大通600067)与万通地产600246)布局电池市场,碧桂园、万科、华夏幸福600340)、万达、大名城600094)等房企也纷纷以各自不同的角度切入新能源汽车领域,其涉及的业务范围覆盖了整个新能源汽车产业链。数据显示,我国房地产企业涉及新能源汽车产业链投资规模已超1000亿元。

  机遇明显风险犹存

  对于房企来说,发展多元化的产业模式,分摊行业风险是其中一方面。易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受采访时表示,新能源汽车成为房企竞相布局的热门赛道还有部分原因为,地方政府希望导入产业资源的需求与房企低成本拿地相契合,通过汽车产业园更易达成双方合作,有望与房企的现有业务产生协同效应。

  以恒大为例,4月1日,其旗下国能新能源汽车竞得广州南沙区一块面积超过85万平方米的工业用地,竞拍要求企业在南沙设立项目公司,且主要经营范围需是车辆工程的技术研究、开发,新能源整车制造及零部件制造,汽车销售等领域。恒大正在建设广州南沙研发生产基地的广州市南沙区万顷沙镇601亩土地也是通过睿驰智能汽车(后更名为“恒大法拉第未来汽车科技有限公司”)竞拍获得的,该地块土地规划用途为汽车制造。除恒大外,2017年,碧桂园也曾以底价拿下顺德两宗商服用地,两宗地的出让文件均要求竞得人建设成以新能源汽车产业为主导方向的科技小镇。

  不过在过去三十年,中国房地产行业维持了粗放的发展模式,基本只是资源整合者的角色,这为转型埋下了隐患。严跃进表示,在布局新能源汽车领域过程中,资金雄厚的房地产企业在资金方面有优势,不过也正是由于过多依赖资金投入,导致其在专业水平方面有所欠缺。跨界造车的房企目前面临着多元化、多行业、多团队整合的挑战,经营风险有增无减。

  一方面,新能源汽车业务仍处于初期投资阶段,亏损严重,恒大与宝能就是如此。3月5日,恒大健康发布盈利预警,公司新能源汽车业务部分预计亏损17亿元。KenonHoldings财报也显示,宝能入股的观致汽车一直以来不断亏损,且目前亏损幅度进一步扩大。2018年前三季度,观致的亏损达13.62亿元,同比增加123%。据不完全统计,观致汽车销售至今已累计亏损人民币124亿元左右。

  另一方面,房企跨界玩车项目频频出现“流产”的情况。2018年底,万通地产终止收购星恒电源78%股权,进军新能源汽车失利;同一时期,合众新能源汽车变更法人代表,华夏幸福董事长王文学退出,此后,华夏幸福全面退出出行领域。对此,严跃进在接受采访时表示,这说明房企对产业发展的规律预计不足,后续需要积极研究新情况和新内容,进而带动更多的产业资源聚拢。

  尽管跨界造车面临着不少挑战,导致雅居乐等房企尚持观望态度。不过严跃进表示,从未来趋势看,以新能源汽车为代表的汽车产业未来是新科技的代表领域,随着配套政策逐步完善,市场认可度将进一步提高,其盈利前景可期,预计很多房企会参与进来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 一拖股份
  • 恒邦股份
  • 绿色动力
  • 恒银金融
  • 龙源技术
  • 中国天楹
  • 泰晶科技
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅