真金白银往里扔 高位回购的中联重科还有得瞧

2019-05-20 19:25:29 来源: 智通财经
中性

  江松华

  “想要知道一个人的立场,不要看他说了什么,而是要注意他做了什么”。

  在永远充斥着各样式真假信息,各种机构或个人能对同一家企业发表多种不同观点的股市来说,这句话显得非常有效。这也就是为什么,比一般投资者距离企业更近的大机构、内部员工以及大股东等一类人,他们的增减持行为会持续受到市场关注,公司用大笔资金进行回购,也是用利益捆绑表明了自己的态度,尤其是在相对高位的时候。

  近日,中联重科000157)(01157)发布公告称,5月17日,公司首次通过股票回购专用证券账户以集中竞价交易方式回购公司A股股份,回购股份数量为2214.4万股,占总股本的0.28%,成交单价在5.12元-5.31元人民币(单位下同)之间,总金额涉及1.16亿元。

  中联重科此次选择回购的节点,是在公司股价自年初以来经历近乎翻倍,至5月17日仍保持57.45%涨幅的当下,而选择的还是溢价率在34%左右的A股,能一定程度反映出公司对未来的乐观态度。

  如果从公司近期交出的业绩答卷来看,他确实有值得乐观的基础。


  业绩全面超预期,中联重科底气足

  2018年的业绩,中联重科是全面超预期。智通财经APP了解到,得益于起重机械、混凝土机械收入同比增长83%、39%,公司持续经营收入同比增长39%至280亿元,与此同时,公司毛利率同比大增6.2个百分点至27.1%,叠加费用率的下降,中联重科2018年净利润为20.31亿元,同比增幅达到了51%,大幅超出了市场预期。经营现金流同比增长92%至47.17亿元,也出乎了市场意料。

  在公布亮眼的2018年业绩后仅一周,中联重科继续发盈喜表示,2019年首季净利润同比增长126%-179%至8.5-10.5亿元,又一次推翻了市场的预测。

  2019年首季度业绩达到盈喜顶部,增长态势依旧持续。智通财经APP了解到,中联重科2019年第一季度营收同比增长42%至90亿元,毛利率继续同比增长4.7个百分点,环比增长0.8个百分点至30%,叠加行政费用率较大幅度下降,最终利润同比大幅增长166%至10亿元,接近4月初发布的8.5亿-10.5亿元利润盈喜的顶部。

  而且中联重科的经营安全性还在提升,公司一季度经营现金流继续同比大幅增长3.1倍至18.7亿元,而一季度末的净负债率,由2018年底的33.6%降至了23.6%。

  综上来看,中联重科此次大手笔回购并不是无的放矢,而且无独有偶,股价走势几乎一模一样,同为工程机械大龙头的三一重工600031),也于近日公布了回购预案。该公司表示,拟以不低于8亿元且不超过10亿元的自有资金进行A股回购,回购价格不超过14元/股,回购股份将用于员工持股计划或者股权激励。

  两大龙头能够有如此整齐划一的步伐,还得是工程机械行业性的机遇了。

  需求改善在持续,工程机械不悲观

  受环保趋紧、设备更新、基建补短板等多重因素利好,工程机械行业受益性明显,具备先行属性的挖据机,销量正持续增长。智通财经APP了解到,2019年一季度纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品74779台,同比增幅达24.5%;其中国内市场销量69284台,同比增长23.9%,出口销量5450台,同比增长31.9%。对应的是行业营收利润持续增长,资产质量进一步加强。2019年一季度,工程机械行业营收达536亿元,同比增长35%,归母净利润34亿元,同比大幅增长111%。

  基建稳增长,房地产超预期,工程机械下游需求还在持续复苏。智通财经APP了解到,基建方面,目前2018年密集批复的基建项目已开始进入落地和施工阶段,1-4月狭义基建投资3.50万亿元,同增4.4%,增速与1-3月持平;1-4月广义基建投资4.12万亿元,同增2.97%,增速较1-3月略有提升,基建投资总体延续2018年四季度以来温和回升趋势,政策宽松效果仍在显现。

  2019年3月份地方债与城投债净融资额达5400亿,且在财政前置发力下,今年一季度首次出现近5000亿元的财政赤字,前4月新增专项债7070亿元,完成年度计划2.15万亿元的32.9%,且财政部表示争取9月底前完成新增债券发行,为基建提供了实质性的资金支持。

  目前4月基建项目新增订单规模已经超4000亿元,同比增速超25%,并且以交通基础设施为代表的基建项目审批明显加快,为后期基建投资的“井喷”创造了可能性。因此接下来的二、三季度,基建投资增速仍有可能超预期。

  地产方面,4月房地产开发投资完成额增速11.9%,与3月相比提升0.1个百分点,与去年同期相比提升1.6个百分点;房屋新开工面积增速13.1%,与3月相比提升1.2个百分点,与去年同期相比提升5.8个百分点;竣工面积负增速10.3%,降幅有所收窄。地产回暖趋势明显,预计竣工面积的负增长将继续收窄。目前,从地产销售至到位资金,再到新开工/施工,以及开发投资的整个传导链,持续呈现好转趋势。

  此外,环保核查趋严将加快更新需求释放,国三切换国四标准有望推动更新需求提前释放,还将拉长工程机械行业的景气周期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒锋信息
  • 神农科技
  • 宝鼎科技
  • 科创信息
  • 英威腾
  • 鹏欣资源
  • 泸天化
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅