渣打、汇丰纷纷上调港元定期存款息率 对港股影响几何?

2019-05-20 19:31:03 来源: 智通财经 作者:刘瑞
中性

  继渣打上调定期存款利率后,再有香港大型银行上调。智通财经APP了解到,有媒体报道称,汇丰银行上调3个月及6个月港元定期存款,3个月期息加20点子至1.7厘,6个月期息加5点子至1.75厘,而起存金额为新资金1万元及只限汇丰卓越理财客户。

  而最高级别的尚玉客户,3个月及6个月期息则各加至1.9厘及1.95厘。其他汇丰户口客户亦分别加至1.6厘及1.65厘。

  不久前,渣打集团(02888)旗下渣打香港亦宣布,即日起调高港元定期存款利率。个人客户以新资金开户,结存100万元以下的3个月定存息率由1.4厘提高至1.7厘;6个月定存息率由1.55厘提高至1.8厘;12个月定存息率就由1.75厘提高至1.9厘。

  市场人士认为,作为香港商业银行中的龙头银行,汇丰、渣打的行动将对其他银行带来强烈的示范意义,可能带动中小银行跟进。

  而香港龙头银行上调定期存款利率,对港股会产生多大的影响?国金证券分析指出,一般来讲,利率上调往往意味着经济向好,是有利于股票市场,但香港是一个典型的小型开放经济体,选用的是挂钩美元的“联系汇率制”,这使得企业盈利和流动性两大因素被割裂开来,企业盈利与内地关系更密切,而流动性则与美国关系更密切。因此,香港的利率上调并不一定意味着经济向好,也就难以判断股市走向。

  那么存款利率上调对行业有何影响?有分析称,存款利率上调后,商业银行的净息差会减小,根据历史经验,银行大概率会选择同时提高贷款利率,将成本转嫁给需要贷款的行业。在所有行业中,房地产对于银行贷款的依赖度是最高的。如果银行选择提高贷款利率,可以确定的是相比较于其他资产而言,房地产的比较优势将会降低。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒锋信息
  • 神农科技
  • 宝鼎科技
  • 科创信息
  • 英威腾
  • 鹏欣资源
  • 泸天化
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅