海思“备胎”涨停潮 华为如何破美局

2019-05-20 22:34:15 来源: 证券市场红周刊
中性

  特朗普总统上星期三签署一项紧急状态行政令,美国商务部随后将华为和它70家附属公司列入“实体名单”。它们的实际用意是禁止美国企业购买华为设备,并且限制华为购买美国公司生产的零部件。美国屡次发难华为,华为总能用硬核实力破局成功。

  为何美国如此忌惮华为?

  当前华为已经成长为全球性的制造业龙头。根据财报披露,华为2018年报营收为1070亿美元,同比增长19.5%,华为首次全年销售额超过1000亿美元,也成为国内首家年销售收入破千亿美元的硬件公司。

  华为在通讯领域的快速发展显然超出了美国的忍耐范围,特朗普总统近日签署一项紧急状态行政令,美国正式将华为列入“黑名单”,美国对华为的打压一步步升级。

  缺了这33家美国核心供应商,华为会重蹈中兴覆辙么?

  根据2018年底华为公布的92家核心供应商名单,美国有33家,中国大陆25家,日本11家,中国台湾10家,其他地区13家。美国对华为的供应商主要是半导体和软件公司。

  华为92家核心供应商:

  2018年,美国对中国的中兴通讯启动了制裁,一时间使得中兴的业务受到了巨大的打击,但目前的华为不论是在公司体量上还是业务和客户结构上要比中兴有更大的回旋空间。

  美国禁用对华为业务究竟有何影响?

  在华为庞大的供应链体系中,遭到美国禁售的产品绝大部分都可通过各种方式找到替代品,我们在这只用具有代表性的手机端替代品做以说明。

  可替代产品:手机业务由于芯片自主化程度高,因此受负面影响低于企业业务及运营商业务。

  华为自研的芯片部分中,来自于高通的手机芯片是可以被替代的。另外,华为对于断供的极限情况,已经做了多年的完整的布局,一些芯片美国供应商占据了统治地位和份额的产品,华为可以通过自有的AI芯片技术,达到不同实现方案。

  不可替代产品:小比重产品如华为PC电脑、操作系统影响较大。

  在华为的供应链体系当中,有些产品是无法回避失去美国企业供应所带来的负面影响的,如intel的电脑芯片暂时海思替代不了,因为国内在这一方面的水平还太差,华为海思自然也没有自研的电脑芯片。可见,华为自研芯片甚至国产或非美国的芯片,要完全替代美国的芯片,还是有难度的,最多能够达到70%吧。不过华为此早就有准备,关键核心部件备货量有12月,非核心部件也至少有6个月,足以应付这次危机,能够在极端情况下继续服务客户。

  最大的危险来自台积电

  台积电的7nm制程芯片,为华为旗舰机P30系列等大量供货,如果停止出货,将会对华为旗舰机的销售造成毁灭性影响,华为旗舰机在库存消耗完后将无法持续生产。5月17日,台积电的一批已经封装完成的芯片,被美国海关拦截。目前还没有信息透露这批芯片的客户是谁,是否被放行也无从得知。虽然不能判断是不是华为的芯片,但是华为的软肋已经暴露出来了,那就是台积电。在这方面,华为确定没有备胎。

  十年磨一剑,华为海思“备胎转正”

  当华为被美国制裁的被动时刻,海思总裁何建波5月17日凌晨发布了一封仅有700多字的信函,华为十年打造的“备胎”海思站在了舞台的中央。经过数年努力,华为海思已经成为国内最大的集成电路设计企业。其研发的芯片已不仅仅限于手机芯片,而是提供数字家庭、通信和无线终端领域的芯片解决方案。

  任正非直面回怼美国压制,华为海思引爆A股相关公司

  任正非表示,受到美国禁令的影响,华为的增长预计会放缓,但影响也只是局部的。从美方供应链角度评估,华为美国供应商中难以替代的主要是三个方向:模拟芯片、无线测试软件与设备、芯片设计与模拟仿真软件。从国产化替代的角度来看,最核心的受益方向应该是:模拟芯片制造与代理企业、包括部分封装类企业、海思直系供应链。

  上周五5月18日,A股“备胎扶正”海思概念股逆势走强。在大盘暴跌2.48%的弱势行情下,相关概念股诚迈科技300598)、兴森科技002436)、华天科技002185)、泰晶科技603738)、宏达电子300726)、三川智慧300066)等个股周五长阳放量涨停,周一集体一字涨停。市场资金疯狂涌入,流动性溢价大增,由此除“一字板”涨停个股外,其他相关概念股也多面开花,板块集体大涨。

  重点关注,已有表现(长阳涨停)且公司业务与海思合作密切的公司。A股相对较为受益公司:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅