社保基金连续三季加仓37家公司

2019-05-21 21:54:48 来源: 大众证券报
中性

  周二,家家悦603708)涨近5%,盘中创2年多新高,值得注意的是其获得社保基金连续三个季度加仓。实际上,社保基金自去年三季报到今年一季报时,连续加仓了37家公司。37家公司业绩普遍稳定增长,股价较大盘更抗跌,而且今年一季度反弹时近半跑赢大盘,社保基金连续加仓期间24股股价正增长,大量跑赢大盘,最高的柏堡龙002776)涨逾120%。

  家家悦股价创新高背后

  家家悦周二收涨4.95%,盘中29.99元创下近29个月新高。大众证券报记者梳理发现,家家悦一季报前十大流通股东中出现社保基金身影,两只社保基金合计持股1375.73万股,较去年底加仓346.45万股。

  这已是社保基金连续第三季加仓家家悦。去年年报显示,市场大跌中社保基金依然逆势加仓,去年四季度沪指累计下跌11.61%,但社保基金却较三季度末增持了39.31万股。去年三季报,社保基金同样逆势买入,加仓了316.86股家家悦。

  家家悦在社保基金持续买入中,股价不但明显较大盘抗跌,而且企稳反弹后明显跑赢大盘——去年三季度,家家悦累计上涨1.18%;四季度虽跌9.71%,但仍跑赢大盘;今年一季度强势反弹22.60%;二季度以来持续向上,截至周二累计涨幅高达20.54%。这意味着如果社保基金二季度来仍然持有家家悦,那么自去年三季度至今,从家家悦获得的最大浮盈可达35.02%。

  连续三季加仓37公司

  实际上,家家悦只是社保基金连续三季加仓股之一。据统计显示,除了家家悦,社保基金自去年三季度到今年一季度,还连续加仓了36家公司。从累计加仓数量看,南山铝业600219)以8791.06万股居首,白云机场600004)、常熟银行601128)均高于5000万股,环旭电子601231)也接近5000万股。

  从37家公司行业角度看,医药生物、食品饮料、农林牧渔为主的大消费,是社保基金连续三季加仓的重头,多达15家。它们多是行业或者细分龙头,如医药行业华润三九000999),商贸行业苏宁易购002024)、家家悦,乳业公司光明乳业600597),休闲食品行业绝味食品603517),白酒行业迎驾贡酒603198)。此外,TMT以及中上游制造业公司也比较受社保基金追捧。

  业绩上观察,37家公司去年三季报以来的财报业绩普遍呈现稳定的较好增长态势。去年三季报,32家业绩增速为正,其中28家增速超两位数;去年年报、今年一季报时,均为29家业绩正增长,其中25家增速高于两位数。国恩股份002768)、山东药玻600529)、绝味食品、伟星新材002372)、家家悦等多家公司业绩还持续保持两位数增长。

  股价更抗跌不乏涨幅可观

  与家家悦表现类似,社保基金连续三季青睐的个股呈现出较大盘更抗跌的特点。去年三季度到四季度,市场继续下跌,全年指数跌幅相当可观,例如沪指去年跌幅就达到24.59%,而37家公司去年有10家上涨,其中亿联网络300628)甚至全年大涨23.76%;其余27家下跌公司全部跌幅小于10%,抗跌性相当突出。

  今年一季度市场反弹中,社保基金连续三季加仓股仅百洋股份002696)下跌,其中32家涨幅超两位数,更有17家公司还跑赢了沪指同期23.93%的涨幅,获得超额收益。今年一季度,环旭电子大涨71.11%,至纯科技603690)涨逾50%,绝味食品、柏堡龙、天源迪科300047)、白云机场、晶盛机电300316)、湘电股份600416)和山东药玻涨幅也超过了40%。

  整体来看,社保基金连续三季加仓期间,38家公司涨幅为正,最高的柏堡龙高达123.21%,环旭电子、家家悦等13家公司两位数上涨。不过,仍有百洋股份、国恩股份等7家公司期间跌逾10%。

  大同证券分析师刘云峰周二向大众证券报记者表示,作为市场重点关注的社保基金,其持股周期相对较长,因此持续加仓显示了对公司或者行业的看好。尤其是社保持续加仓中的业绩稳定增长、股价还没有突出表现的个股可以重点关注。而对于股价已有突出表现的,则要注意后续业绩能否匹配以及社保基金会否锁定收益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 航天晨光
  • 一拖股份
  • 晨鑫科技
  • 怡球资源
  • 科蓝软件
  • 山推股份
  • 格林美
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅