擅自修改交易所问题的保代竟来自中金 还是两位领导

2019-05-21 22:07:56 来源:
利空

  讯5月21日消息,科创板首张“保代罚单”竟落在被誉为“贵族投行”的中金公司!

  因两名科创板IPO项目保荐代表人擅自多处修改了招股说明书中有关经营数据、业务与技术、管理层分析等信息披露数据和内容,并由此同步多处修改了上交所问询问题中引述的招股说明书相关内容,被上交所予以通报批评,而证监会同步向上述二人出具警示函。

  值得注意的是,两位保代还是中金公司的部门领导,一位是中金公司投资银行部执行总经理,另一位则是中金公司投资银行部副总经理。

  保代擅自修改交易所问询问题

  一周以前,在发布发行人首轮问询回复的整体情况时,上交所就曾提到:“少数保荐人擅自修改已经披露的招股说明书中的重要财务数据,个别保荐人甚至违反执业准则,修改本所问询的问题。”

  而这种做法引起了交易所的“震怒”,称对少数擅自修改问询问题等不当行为,交易所已经通过当面约谈、二次问询等方式,要求说明和纠正,随后将在进一步核实情况基础上,严格采取相应的自律监管措施。

  当时市场就在猜测是哪家券商违规操作,而今证监会和上交所的发布揭示了答案。

  保荐代表人万久清、莫鹏予受中金公司指派,在交控科技股份有限公司申请首次公开发行股票并在科创板上市项目中,担任具体负责人。

  经上交所查明,2019年4月28日,在向上交所报送的《交控科技股份有限公司首次公开发行A股股票并在科创板上市申请文件审核问询函的回复》(以下简称《问询回复》)及同步报送的更新版招股说明书中,万久清、莫鹏作为保荐工作具体负责人,擅自多处修改了招股说明书中有关经营数据、业务与技术、管理层分析等信息披露数据和内容,并由此同步多处修改了上交所问询问题中引述的招股说明书相关内容。

  上述修改,未按上交所要求采用楷体加粗格式标明并向上交所报告,也未按照保荐业务执业规范和中金公司内部控制制度的规定报送公司内核部门审核把关。违规行为发生后,中金公司及其保荐代表人万久清、莫鹏能认识到行为的错误,并按照要求予以改正。

  基于查明的事实,保荐代表人万久清、莫鹏是本次违规行为的直接责任人,上交所按照纪律处分委员会审核意见,对其予以通报批评。该纪律处分决定将通报中国证监会,并记入保荐代表人的执业质量评价和诚信档案。

  “贵族投行”中金公司内控存薄弱环节?

  不仅对两位保代进行了处罚,上交所还对中金公司另行采取了书面警示的监管措施,并督促其在科创板相关发行上市申请项目中,进一步加强保荐业务和保荐代表人监督管理。

  上交所称:“上述违规行为发生,同时也说明中金公司作为保荐机构,在保荐代表人业务管理、保荐业务内部质量控制等方面,存在薄弱环节。”

  中金公司在投行圈地位很高,此次被罚震惊业界。中金公司是中国首家中外合资投资银行,1995年建设银行(7.000,0.04,0.57%)、摩根士丹利等国内外知名公司发起设立,被誉为“贵族投行”,相继完成了工商银行(5.640,0.03,0.53%)、中国人寿601628)(25.760,0.24,0.94%)、中国建筑(5.560,0.02,0.36%)、光大银行(3.910,0.03,0.77%)等几家公司的A股IPO大单。

  曾在在辉煌的2005年,资产总额排业内第18位的中金公司,拿下了营收、净利双第一的宝座。尤让人侧目的是,今年2月,阿里巴巴完成对中金公司的入股,持有其H股约2.03亿股,占总股本的4.84%。在此之前的2017年9月,腾讯控股就曾作为中金公司的战略投资者,认购中金公司新发行的2.075亿股H股。

  值得注意的是,两位保代还是中金公司的部门领导,莫鹏是中金公司投资银行部执行总经理,参与了包括消费品、节能环保、新能源、互联网、轨道交通、化工能源、医疗器械、智能硬件等行业多家企业的IPO、再融资及境内外并购项目;而万久清则是中金公司投资银行部副总经理,投行从业经历超过15年,曾参与山东宝莫、浙江艾迪西、航天工程603698)(16.780,0.25,1.51%)IPO项目;恒丰纸业600356)(7.650,0.06,0.79%)可转债项目;华东科技000727)(2.310,0.07,3.12%)非公开发行股份项目。

  中金公司回应称,就监管部门对于保荐代表人万久清、莫鹏的纪律处分和行政监管措施,公司高度重视,要求员工引以为戒,认真学习和深刻领会相关规定和监管要求,并将进一步加强管控和培训,提升保荐代表人执业水平、确保保荐工作质量。

  一位资深投行人士对表示,据说原先内核时是没问题的,但是通过内核后保代发现数据有问题,私自修改却未告诉内核人员。内核邮件,存档文件全都给交易所查过了。“是原先的一些数据不小心弄错了,不是故意的,但是流程控制上还是有问题的,容许改动文件,改动了公司却不知,这风险一直在。”上述人士认为。

  科创板问询反馈质量或有待提高

  近期,科创板发行上市审核进入首轮问询集中回复阶段,截至5月21日发稿,已有110家公司申请科创板受理,其中已问询的公司91家。

  上周,上交所披露了发行人首轮问询回复的整体情况。总的来看,大部分发行人和中介机构对审核问询中提出的问题比较重视,能够认真准备,作出有针对性的回应。但另一方面,在问询回复过程中,也存在值得一些关注的问题,主要有如下五方面。

  一是有的回复避重就轻、答非所问,没有针对性回应所提问题的关键点,有的甚至遗漏问题;

  二是有的回复刻意避短、夸大其词,回复内容的依据和理由不充分,客观性和准确性存在疑问;

  三是有的回复篇幅冗长、拖泥带水,一些关键内容淹没其中,不够突出醒目;

  四是修改后的招股说明书,大多只做加法不做减法,该删除的没删除,该精简的没精简,甚至将问询中仅需发行人说明和中介机构核查事项回复的内容,不加区分地放到招股说明书中;

  五是有的回复不合要求,没有将补充到招股说明书的内容凸显出来,少数保荐人擅自修改已经披露的招股说明书中的重要财务数据,个别保荐人甚至违反执业准则,修改本所问询的问题。

  对上述问题,上交所表示,希望发行申请人和中介机构高度重视,切实避免,与交易所审核机构一起,推动以信息披露为中心的注册制审核落地生根。交易所也将在后续的审核环节持续关注这些问题的整改处理情况。

  另外,上交所称,科创板发行上市审核是试点注册制的重要组成部分,需要坚持以信息披露为中心,需要压实中介机构对信息披露质量的把关责任。

  后续,上交所对发行上市审核过程中发现的违规行为,将严格依规予以惩处。希望所有的保荐机构、保荐代表人和其他中介机构及其相关责任人,能够从违规行为和纪律处分中汲取经验教训,认真履行职责,对制作和报送的信息披露文件进行全面核查验证,共同推动设立科创板并试点注册制的平稳有序实施。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 神农科技
  • 恒锋信息
  • 宝鼎科技
  • 鹏欣资源
  • 英威腾
  • 科创信息
  • 东方金钰
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅